Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Страшилка про эркер сыграла на все сто

06.12.2013
Изменить размер шрифта
Фото Владимира Ларионова-мл.

В статье В. Панова «Гнилой зуб» на въезде в город», напечатанной в рубрике «Народный контроль» в первом номере газеты «Старый город» от 23 октября, ставится ряд вопросов относительно судьбы домов 3 и 5 на проспекте Ленина, в том числе о вызывающем сомнения в объективности экспертного заключения об аварийности дома 5 и в обоснованности действий администрации по принятию решения о сносе здания, о транжирстве бюджетных средств.

Подобные вопросы с еще большим основанием можно поставить в отношении дома 3, где странностей в действиях сторон, причастных к рассматриваемой проблеме, как говорится, дальше некуда. Так, странным является ответ прокурора города по вопросу об аварийности дома 3. Факт растрескивания фасадной стены над помещением магазина «Бриллианты Беломорья» как возможный результат разрушительного вмешательства в конструктивные составляющие помещения полностью проигнорирован. В обоснование делается ссылка на то, что работы по переустройству и перепланировке помещения производились по проекту ООО «Контур» и приняты по акту приемной комиссией. Делается заключение: «При таких обстоятельствах оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется».

Так закрываются глаза на необходимость проверки соответствия проекта переустройства помещения строительным нормам и правилам, а также соответствия выполненных работ проекту и строительным нормам. Априори признается непогрешимость проекта и работы приемной комиссии. Это при том, что все стороны — участники, проектант, комиссия и администрация являются заинтересованными сторонами по сокрытию возможных отступлений от требований строительных норм, повлекших за собой разрушение стены, по сокрытию истинной причины «аварийности» дома.

Несколько слов по поводу «страшилки» в экспертном заключении. Под вторым эркером находится дверь в магазин «Гарант. ХХI век». Время от времени механический успокоитель закрывания двери выходил из строя, и стальная дверь со всего маху ударялась по своей стальной раме, надежно закрепленной в стене. Содрогание стены при этом было таково, что в помещениях верхних этажей подъезда колебания ощущались как хорошее землетрясение.

Мне приходилось неоднократно обращаться в магазин с требованием устранить неисправность механизма докрывания двери, чтобы не допустить разрушения стен здания. С аналогичными требованиями об устранении неполадок с дверью обращались и другие жители подъезда. Легко представить, сколько раз эркеры подвергались разрушающим сотрясениям, однако трещин по сопряжению эркеров со стенами здания не образовалось, их нет! Такова вот «слабость» конструкции эркеров. Непонятно, зачем эта «страшилка» об угрожающем разрушении, несовершенстве конструкции эркеров включена в экспертную оценку состояния здания. Правда, свою «благородную» роль в признании здания непригодным для проживания она сыграла на все сто! Есть и другие странности в экспертной оценке состояния здания, они такого же порядка, как и заключение о слабости конструкции эркеров.

Странным является то, что при рассмотрении межведомственной комиссией причин аварийности здания и принятии решения о его сносе не заострено внимание на том факте, что растрескивание фасадной стены имеется только над помещением, подвергнувшемся перепланировке под магазин «Бриллианты Беломорья», что на остальных стенах подобных разрушений нет. Из констатации этого факта следовал логический вывод, что остальная часть здания не является аварийной. Однако комиссия посчитала основной причиной образования трещин над магазином «Бриллианты Беломорья» общую аварийность здания, неудовлетворительное качество материалов стен и цокольного основания здания.

Решение снести аварийный дом мотивируется также тем, что капитальный ремонт на четыре миллиона станет дороже, чем строительство нового дома. При этом неясно, куда относить затраты по сносу здания. Это же не малые рубли, и получится ли с учетом этих затрат задекларированная экономия. Жильцы не согласны оплачивать затраты по сносу здания, ссылаясь на то, что не по их вине не проведен своевременно капитальный ремонт, из-за чего строение пришло к такой ветхости, что стало непригодным для проживания.

За рамками этой статьи остается еще немало других вопросов, но, кажется, сказанного достаточно, чтобы выразить надежду: может быть, еще не поздно принять решение, исключающее снос здания и открывающее возможности заселения его после необходимого ремонта.

Гарий АБАКУМОВ

         
     
 

Система Orphus

Комментарии закрыты
Текст сообщения *
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений
  • Сергей (06.12.2013 19:05:21)
    Говорят, прокуратура Северодвинска санкционировала массовое выселение граждан из дома по Ленина 3 без объявления Чрезвычайной Ситуации и судебного решения тем, что не увидела никаких нарушений в таком произволе. А теперь жильцов не пускают в свою же собственность, пользоваться своим же имуществом. И опять прокуратура не видит нарушений.
    Ну чем не соучастие в преступлении должностных лиц при исполнении ими своих служебных обязанностей?
  • Гость (06.12.2013 22:19:54)
    Ответ один создать Совет многоквартирного дома
    -обжаловать решение о сносе Администрации Северодвинска(есть на сайте Администрации)
    -провести самим строительно-техническую экспертизу здания
    -обжаловать в суде первую строительно-техническую экспертизу
    -обжаловать постановление, ответ прокурора города,в областную прокуратуру
    далее Генеральную Прокуратуру
    -скоординировать действия собственников(создать инициативную комиссию 7-10 человек,для уточнения требований
    или копить 64 миллиона рублей но снос строения
  • Гость (06.12.2013 23:14:07)
    по Ленина 5 специфика аналогична:
    - выселяли когда стена уже "поехала" после работы экскаватора по липовому документу без подписи, печати;
    - разрушения произошли по проекции кафе "шоколад",
    - экспертная организация, нанятая и оплаченная Администрацией города причину видит только в нарушениях проекта и строительства и в ТОПОЛЯХ;
    - межведомственная комиссия, исключив технически грамотных специалистов, не ознакомилась даже с заказанной экспертизой и пошла на поводу у Администрации;
    - Администрация не дала провести независимую экспертизу;
    - прокуратура устранилась не смотря на аналогичные запросы;
    - проигнорированы замечания по эксплуатации дома в последние 20 лет и содержания прилегающих улиц (асфальт, ливнёвая канализация и т.д.);
    и так далее...

    Отличие одно : дом по Ленина 5 уже рухнул ....
    Кто виноват??? и что делать??? извечные русские вопросы.
  • Гость (07.12.2013 08:36:57)
    "Решение снести аварийный дом мотивируется также тем, что капитальный ремонт на четыре миллиона станет дороже, чем строительство нового дома.Текст сообщения"
    Так жильцам будут предоставлять новые квартиры? Посмотрим как государство заботится о своих гражданах. И молодёжи урок на что ориентироваться в будущем.
  • Гость (07.12.2013 11:34:25)
    да, да, создадут, обжалуют, въедут, на следующий день всех и похоронят, а их потом городу за свой счет из бод завалов собирать! город им жизни спас, а народ как всегда - нет решения суда, чиновники поспешили, а никто не подумал зачем это чиновникам? щас они сами туда въедут и будут пользоваться чужими соковыжималками!
  • Гость (07.12.2013 12:31:51)
    Гостю в 11-34.
    Дело совсем не в соковыжималках. Не передёргивайте. Или специально так делаете???
  • А.Снятков (07.12.2013 17:43:42)
    Гость (06.12.2013 23:14:07)
    Дом по Ленина 5 отнюдь не рухнул. Рухнула часть над кафе. И в этом весь цимес возни. Замотать, смухлевать и отвести тучи от виновных.
  • Гость (07.12.2013 18:28:42)
    недаром работники которые проводили реконтструкцию и ремонт в кафе свентили из города, позже попытаюсь найти телефон и имена этих специалистов, если кому интересно
  • Гость (07.12.2013 18:35:49)
    Российская Федерация
    Архангельская область
    АДМИНИСТРАЦИЯ
    МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
    «СЕВЕРОДВИНСК»

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ


    от 17.05.2013 № 198-па
    г. Северодвинск Архангельской области

    О мероприятиях в связи с
    признанием многоквартирного
    дома № 3 по пр. Ленина
    в г. Северодвинске аварийным и
    подлежащим сносу


    На основании заключения межведомственной комиссии от 05.04.2013 № 15 о признании многоквартирного дома № 3 по пр. Ленина в г. Северодвинске аварийным и подлежащим сносу и в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации и Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 № 47,

    ПОСТАНОВЛЯЮ:

    1. Управлению муниципального жилищного фонда Администрации Северодвинска предоставить гражданам, занимающим жилые помещения по договорам социального найма в многоквартирном доме № 3 по пр. Ленина в г. Северодвинске, другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.
    2. Комитету по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям Администрации Северодвинска:
    2.1. По истечении шести месяцев со дня предъявления требований о сносе, в случае невыполнения собственниками требований о сносе аварийного многоквартирного дома № 3 по пр. Ленина в г. Северодвинске, обеспечить организационные мероприятия по изъятию соответствующего земельного участка для муниципальных нужд.
    2.2. Осуществить проведение следующих мероприятий:
    - оценка выкупаемых жилых и нежилых помещений, находящихся в собственности физических и юридических лиц;
    - оценка стоимости земельного участка, подлежащего изъятию для муниципальных нужд, на котором расположен многоквартирный дом № 3 по пр. Ленина;
    - изъятие (выкуп) земельного участка, жилых и нежилых помещений в соответствии со статьями 279-282 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьей 32 Жилищного кодекса Российской Федерации.
    3. Комитету ЖКХ, ТиС в целях предотвращения чрезвычайной ситуации, связанной с возможным обрушением строительных конструкций многоквартирного дома № 3 по пр. Ленина в г. Северодвинске, организовать мероприятия по исключению доступа посторонних лиц в аварийное здание и на придомовую территорию за счет средств местного бюджета.
    4. Отделу по связям со СМИ Администрации Северодвинска опубликовать (обнародовать) настоящее постановление.
    5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы Администрации по городскому хозяйству.



    Мэр Северодвинска М.А. Гмырин


    Российская Федерация
    Архангельская область
    АДМИНИСТРАЦИЯ
    МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
    «СЕВЕРОДВИНСК»

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ


    от 21.02.2013 № 67-па
    г. Северодвинск Архангельской области

    О мероприятиях в связи с
    признанием многоквартирного
    дома № 5/32 по пр. Ленина
    в г. Северодвинске аварийным и
    подлежащим сносу


    На основании заключения межведомственной комиссии от 18.12.2012 № 53 о признании многоквартирного дома № 5/32 по пр. Ленина в г. Северодвинске аварийным и подлежащим сносу и в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации и Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 № 47,

    ПОСТАНОВЛЯЮ:

    1. Управлению муниципального жилищного фонда Администрации Северодвинска предоставить гражданам, занимающим жилые помещения по договорам социального найма в многоквартирном доме № 5/32 по пр. Ленина в г. Северодвинске, другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.
    2. Комитету по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям Администрации Северодвинска:
    2.1. По истечении шести месяцев со дня предъявления требований о сносе, в случае невыполнения собственниками требований о сносе аварийного многоквартирного дома № 5/32 по пр. Ленина в г. Северодвинске, обеспечить организационные мероприятия по изъятию соответствующего земельного участка для муниципальных нужд.
    2.2. Осуществить проведение следующих мероприятий:
    - оценка выкупаемых жилых и нежилых помещений, находящихся в собственности физических и юридических лиц;
    - оценка стоимости земельного участка, на котором расположен сносимый дом, подлежащего изъятию для муниципальных нужд путем выкупа;
    - изъятие (выкуп) земельного участка, жилых и нежилых помещений в соответствии со статьями 279-282 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьей 32 Жилищного кодекса Российской Федерации.
    3. Комитету ЖКХ, ТиС в целях предотвращения чрезвычайной ситуации, связанной с возможным обрушением строительных конструкций многоквартирного дома № 5/32 по пр. Ленина в г. Северодвинске, организовать мероприятия по исключению доступа посторонних лиц в аварийное здание и на придомовую территорию за счет средств местного бюджета.
    4. Отделу по связям со СМИ Администрации Северодвинска опубликовать (обнародовать) настоящее постановление.
    5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы Администрации по городскому хозяйству.



    Мэр Северодвинска М.А. Гмырин


    Кузовлева Н.В.
    583385
  • Гость (07.12.2013 23:18:54)
    Если по указанным выше постановлениям Хмэрии, то посторонними обозвали уже всех собственников, кроме администрации (только она имеет беспрепятственный доступ).
    А по реализации хотелось бы знать порядок десятилетия 21 века, когда будет выполнен пункт 2.2. указанных постановлений???
    Ведь как отвечает у нас Администрация: на индексацию зарплат (пенсий) чиновникам - всё хорошо, а на всё остальное - денег нет, подождите, мы обратились за федеральной помощью.
    Вот и получается более шестисот нереализванных судебных решений.


Подождите...

Возрастное ограничение








 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube


Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Администрация  Северодвинска



Красноярский рабочий