Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Ленина, 5: о чем еще не сказали эксперты

31.01.2013
Изменить размер шрифта
Научный руководитель ООО «Научно-исследовательская лаборатория строительной экспертизы Баренц-региона» - компании, проводившей экспертизы домов №3 и 5 на пр. Ленина, профессор Юрий Варфоломеев дал для «Вечернего Северодвинска» официальные ответы на некоторые вопросы, часто задаваемые в связи с работой его группы.

- Как специалисты вашей лаборатории оказались на Ленина, 5?

- Наша лаборатория была единственной организацией во всей Архангельской области и НАО, которая имеет специальную аккредитацию МЧС по Северо-Западному федеральному округу. Некоторое время назад аккредитация была отменена, но с нами МЧС заключило договор о сотрудничестве. Специалисты лаборатории периодически проходят специальное обучение в МЧС. Именно поэтому лабораторию пригласили обследовать дом №5 в соответствии с Федеральным законом №94-ФЗ («О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд». – Редакция). 

- Как развивались события в первые часы?

- Заявку мэрии на обследование дома №5 мы получили 22 августа. Но именно 22 августа в интернете по Северодвинску выдали информацию о том, что дом безопасен. Раз все неплохо, то мы отказались от предложения мэрии. У нас была другая работа. Однако на следующий день Виктор Владимирович Никонов (заместитель мэра Северодвинска по городскому хозяйству – Редакция), стоя у дома №5, квалифицированно описал нам дефекты, которые имели характерные признаки критических. Примерно через час наши специалисты были на объекте. После обхода дома они определили критическое состояние основных несущих конструкций. В 13 часов 28 минут мэрии под роспись было выдано официальное предписание о срочном отселении жильцов. Наши рекомендации включали комплекс мероприятий по обеспечению безопасности с указанием конкретных размеров опасной зоны.  Все рекомендации были своевременно выполнены, жертв нет. Мы продолжили работу на доме №5.

- А когда речь зашла о доме №3?

- Расстояние между соседними домами №5 и №3 равно 15,87 м, а их высота – на 3 м больше. Поэтому обрушение стены одного из них, согласно пессимистическому сценарию, могло вызвать прогрессирующее разрушение соседнего здания. Дом №3 входил в зону дома №5 и попал под подозрение автоматически.  Мы зафиксировали в доме №3 наличие опасных трещин на всю его высоту. После завершения неотложных работ по дому №5 приступили к исследовательским работам на доме №3.

- Не всем нравятся ваши выводы по дому №5.

- Обследование дома №5 выполнено в соответствии с действующими Федеральным законом о безопасности зданий, строительными нормами, сводами правил и ГОСТами. Выдан технический отчет на 500 страницах, но в нем нет ничего лишнего и все документально подтверждено. Безопасность обследованного здания, в том числе механическая, не соответствует минимально необходимым требованиям (часть 6 статьи 3 ФЗ-384). Будут другие законы и нормы – будут другие выводы.


Соответствие дома №5 по пр. Ленина минимально необходимым требованиям безопасности Федерального закона от 30.12.2009 №384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»


Наименование требования

Соответствие

Механическая безопасность (статьи 7 и 16 ФЗ-384)

Не соответствует

Пожарная безопасность
(статьи 8 и 17 ФЗ-384)

Не соответствует

Безопасность при опасных природных процессах и явлениях и (или) техногенных воздействиях (статьи 9 и 18 ФЗ-384)

Не соответствует

Безопасность для пользователей зданиями и сооружениями (статьи 11 и 30 ФЗ-384)

Не соответствует

Доступность зданий и сооружений для инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения
(статьи 12 и 30 ФЗ-384)

Не соответствует

Энергетическая эффективность зданий и сооружений (статьи 13 и 31 ФЗ-384)

Не соответствует



         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube




Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий