Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Ленина, 5: чей дом, того и расходы…

19.12.2012
Изменить размер шрифта
Людям, оставшимся без жилья, предлагают самим искать деньги на снос обрушившегося дома. 
 
18 декабря межведомственная комиссия признала дом 5 на пр. Ленина аварийным и подлежащим сносу. Сегодня ситуацию прокомментировал председатель комитета ЖКХ, транспорта и связи Николай Спирин. 

Он вновь подтвердил позицию мэрии, основанную на выводах экспертизы: ремонтировать и реконструировать здание нецелесообразно с экономической и технической точек зрения, стены дома, по образной оценке Николая Спирина, находятся «в жидком состоянии».

Само решение комиссии о признании дома аварийным и подлежащим сносу, по словам Николая Александровича, - это первый и необходимый этап в подобных случаях. Далее законодательство предписывает межведомственной комиссии предъявить собственникам жилых помещений в доме требования о сносе (или реконструкции, в зависимости от решения общего собрания собственников) дома в разумный срок. За счет средств самих собственников. «Разумный срок» чиновники предварительно оценивают в год или два. Если собственники не осуществили снос (или реконструкцию), то орган местного самоуправления принимает решение об изъятии земельного участка, на котором расположен аварийный дом, для муниципальных нужд. Наконец, производится выкуп каждого жилого помещения, исключая, разумеется, муниципальные. Выкуп производится с согласия собственников.

В любом случае перспективы у собственников незавидные. До выкупа ждать слишком долго. В программу переселения из ветхого и аварийного жилья собственники не попадают. Уже 14 января истекает контракт по охране аварийного дома – перезаключать его, если это решат сделать собственники, придется опять уже на личные средства. Снос – дело весьма затратное. О том, в какую сумму может обойтись снос злополучного дома, пока говорить рано, по мнению Николая Спирина. Четыре двухэтажных деревянных дома не так давно были снесены за 3,5 млн рублей…

Николай Спирин опроверг слухи о том, что жильцов 5-го дома могут выселить из маневренного фонда.

Что касается соседнего дома (пр. Ленина, 3), также расселенного, то там экспертиза продолжается. Решение межведомственной комиссии должно быть принято к концу января.

Относительно других домов аналогичных серий можно сказать, что силами управляющих компаний осуществляется визуальный контроль. Детальное обследование муниципалитет не заказывал. Это опять же предоставляется желанию и возможностям собственников жилья. Операция не из дешевых: обследование того же 5-го дома обошлось муниципалитету в 2 млн рублей, заявил председатель комитета ЖКХ, ТиС.  И провел такую аналогию между многоквартирным домом и деревенской избой: за сохранность и техническое состояние как второй, так и первого полностью отвечает собственник.

Алексей ЯНИН


         
     
 

Система Orphus



Подождите...

Возрастное ограничение








 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube


Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Администрация  Северодвинска



Красноярский рабочий