Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Все колонны на месте

25.01.2013
Изменить размер шрифта
Но у ветеранов-строителей еще есть вопросы по экспертизе Ленина, 5.

Сегодня на месте обрушения части дома на пр. Ленина, 5 побывала необычная комиссия. Помимо представителей мэрии, управляющей компании и ООО «Научно-исследовательская лаборатория строительной экспертизы Баренц-региона» в ее составе были ветераны-строители.

Ветераны не согласны со многими выводами экспертного заключения, вынесенного по итогам обследования аварийного дома. В весьма объемистом документе, напомним, речь идет о 35 причинах, комплекс которых привел к разрушению. Однако те из них, о которых сообщалось в прессе, подвергли сомнению председатель горсовета ветеранов войны и труда, бывший заместитель гендиректора «Севмаша» по капитальному строительству Виктор Петрушин, зампредседателя совета ветеранов стройки Алексей Перемышленников и ряд других опытных строителей. Они написали письма мэру города, обратились в СМИ («Вечерний Северодвинск» от 2 октября 2012 года). До сих пор ветераны жаловались, что не имели возможности ознакомиться с технической документацией, начиная от изначального проекта и техпаспорта дома и заканчивая проектами последних реконструкций и ремонтов и полным текстом экспертного заключения. В конце концов, было решено пригласить ветеранов непосредственно на место обрушения.

Сейчас, по крайней мере, можно считать решенным один вопрос – о несущей колонне, будто бы снесенной в ходе последнего ремонта кафе «Шоколад». Ветераны убедились, что две колонны до сих пор стоят на своих местах и что эти же две колонны, и только они, показаны на планах первого этажа, выполненных в 1956 году. Теперь ветераны не исключают и возможных нарушений, допущенных при строительстве отдельными неквалифицированными рабочими. Однако ответы на многие другие вопросы и наличие (вернее, отсутствие) ряда важных документов их не удовлетворили. Неизменным осталось и мнение ветеранов о высоком качестве изначального проекта, на который, с их точки зрения, необоснованно брошена тень в заключении. Кроме того, они считают, что дом следует восстанавливать, а не сносить, как рекомендовано экспертами. 

Возможно, ответить на оставшиеся вопросы сможет главный научный руководитель экспертизы профессор Юрий Варфоломеев? Сегодня ему не удалось присутствовать на встрече. Однако диалог официальных представителей мэрии и экспертов с общественниками продолжится на следующей неделе – как у дома 3 на пр. Ленина, так и в мэрии, где можно будет ознакомиться с документацией обстоятельно.

Станислав ЗЕЛЯНИН
Фото Владимира Ларионова

Фото

         
     
 

Система Orphus

Комментарии закрыты
Текст сообщения *
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений
  • Duke (26.01.2013 19:52:07)
    Алексей Перемышленников с 1947г. 28 лет участвовал в строительстве кирпичных сталинок в УНР23.
    Виктор Петрушин в должности зам.генерального директора Севмаша по капитальному строительству руководил эксплуатацией и ремонтом сталинок.
    Поэтому они входят в круг ответчиков по проблемам с жильем в нашем городе.
  • "Ленинец" (29.01.2013 01:44:52)
    Цитата
    диалог официальных представителей мэрии и экспертов с общественниками продолжится на следующей неделе – как у дома 3 на пр. Ленина, так и в мэрии, где можно будет ознакомиться с документацией обстоятельно.
    интересно, почему жильцов Ленина 3 и 5 не проинформировали?


Подождите...

Возрастное ограничение








 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube


Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Администрация  Северодвинска



Красноярский рабочий