Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Все колонны на месте

25.01.2013
Изменить размер шрифта
Но у ветеранов-строителей еще есть вопросы по экспертизе Ленина, 5.

Сегодня на месте обрушения части дома на пр. Ленина, 5 побывала необычная комиссия. Помимо представителей мэрии, управляющей компании и ООО «Научно-исследовательская лаборатория строительной экспертизы Баренц-региона» в ее составе были ветераны-строители.

Ветераны не согласны со многими выводами экспертного заключения, вынесенного по итогам обследования аварийного дома. В весьма объемистом документе, напомним, речь идет о 35 причинах, комплекс которых привел к разрушению. Однако те из них, о которых сообщалось в прессе, подвергли сомнению председатель горсовета ветеранов войны и труда, бывший заместитель гендиректора «Севмаша» по капитальному строительству Виктор Петрушин, зампредседателя совета ветеранов стройки Алексей Перемышленников и ряд других опытных строителей. Они написали письма мэру города, обратились в СМИ («Вечерний Северодвинск» от 2 октября 2012 года). До сих пор ветераны жаловались, что не имели возможности ознакомиться с технической документацией, начиная от изначального проекта и техпаспорта дома и заканчивая проектами последних реконструкций и ремонтов и полным текстом экспертного заключения. В конце концов, было решено пригласить ветеранов непосредственно на место обрушения.

Сейчас, по крайней мере, можно считать решенным один вопрос – о несущей колонне, будто бы снесенной в ходе последнего ремонта кафе «Шоколад». Ветераны убедились, что две колонны до сих пор стоят на своих местах и что эти же две колонны, и только они, показаны на планах первого этажа, выполненных в 1956 году. Теперь ветераны не исключают и возможных нарушений, допущенных при строительстве отдельными неквалифицированными рабочими. Однако ответы на многие другие вопросы и наличие (вернее, отсутствие) ряда важных документов их не удовлетворили. Неизменным осталось и мнение ветеранов о высоком качестве изначального проекта, на который, с их точки зрения, необоснованно брошена тень в заключении. Кроме того, они считают, что дом следует восстанавливать, а не сносить, как рекомендовано экспертами. 

Возможно, ответить на оставшиеся вопросы сможет главный научный руководитель экспертизы профессор Юрий Варфоломеев? Сегодня ему не удалось присутствовать на встрече. Однако диалог официальных представителей мэрии и экспертов с общественниками продолжится на следующей неделе – как у дома 3 на пр. Ленина, так и в мэрии, где можно будет ознакомиться с документацией обстоятельно.

Станислав ЗЕЛЯНИН
Фото Владимира Ларионова

Фото

         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube




Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий