Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Эксперты озвучили предварительные данные по обследованию Ленина, 5

28.09.2012
Изменить размер шрифта
Научный руководитель лаборатории «Стройэкспертиза» профессор Юрий Варфоломеев рассказал журналистам о ходе работ по изучению состояния 5-го и 3-го домов на проспекте Ленина.

Озвученные данные эксперты называют предварительными. Однако пока подтверждаются прежние выводы о том, что одной из важных причин обрушения 5-го дома стали ошибки, допущенные еще при проектировании и строительстве, а также при дальнейшей эксплуатации здания. Так, на месте полуразрушенного подъезда эксперт демонстрировал участки кирпичной кладки, выполненные, по его словам, с недостаточным использованием раствора; судя по ряду признаков, неоптимальной была и последовательность строительных работ. Видны участки деструктурированного кирпича, его дефектность как в стенах, так и в фундаменте подтверждается методами неразрушающего контроля.

Впрочем, полномасштабная лабораторная экспертиза образцов строительных материалов еще предстоит. Также впереди бурение шурфа, с помощью которого будет на значительную глубину детально изучен грунт. Пока ясно, что он здесь представляет собой сложную многоуровневую систему из слоев песка и ила; анализ «поведения» этой системы важен и для прогноза ремонтных работ на многих других зданиях.

Менее определенно эксперт ответил на вопрос «Вечернего Северодвинска» относительно того, как мог повлиять на обрушение недавний ремонт в кафе «Шоколад» на первом этаже. Он лишь заверил, что эта версия также пристально изучается, но данных для ответственного заключения пока недостаточно.

Профессор Варфоломеев и его коллеги исходят из возможности капитально отремонтировать оставшуюся часть 5-го дома с укреплением несущих конструкций. Уже ведутся переговоры с проектными организациями, имеющими опыт подобных работ. Правда, отметил эксперт, окончательный выбор варианта действий – прежде всего ремонт или снос дома – зависит от экономических условий.

На ближайшее время первоочередная практическая задача – в обрушившемся подъезде изолировать от разрушительного воздействия осадков внутренние стены, сейчас превратившиеся во внешние.

Эксперт оценил напряженную работу всех профильных подразделений мэрии и управляющей компании в последний месяц. Но высказал и критические замечания: по его мнению, соответствующие углубленные исследования и последующее расселение 5-го дома следовало предпринять гораздо раньше – не позднее весны этого года, когда ситуация стала явно угрожающей.

Именно для того, чтобы избежать повторения ошибок, было принято решение расселить соседний, 3-й дом. Пока установленные на фасаде здания датчики не фиксируют увеличения трещин, но их расположение и размер – до 16 миллиметров внутри стен, при внешней ширине около 2 миллиметров – внушают немалые опасения и требуют углубленного и продолжительного изучения. Анализа требуют и некоторые особенности проекта, прежде всего наличие эркеров. Эти выступающие вперед части придают зданию оригинальный облик, однако в конструктивном отношении являются источником дополнительной нагрузки.

Алексей ЯНИН


         
     
 

Система Orphus



Подождите...

Возрастное ограничение








 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube


Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Администрация  Северодвинска



Красноярский рабочий