Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

35 причин обрушения дома на проспекте Ленина, 5

28.11.2012
Изменить размер шрифта

Смертниками назвал эксперт жильцов дома Ленина, 5. Выселяться следовало еще в апреле, как только были обнаружены трещины.

35 причин, которые все вместе привели к обрушению «сталинки» на проспекте Ленина, назвал научный руководитель ООО «Научно-исследовательская лаборатория строительной экспертизы Баренц-региона» Юрий Варфоломеев.

Напортачили, похоже, все и на всех этапах жизни дома. Только к проекту у экспертов 21 замечание, два – к изготовителям строительных материалов, семь – к строителям (и некоторые из них очень серьезные). Эксплуатировался дом также с нарушениями – зафиксированы случаи перепланировки без проведения предварительной экспертизы. А в здании, которому более 50 лет, это обязательно. В доме вообще нельзя было работать при помощи электроинструмента динамического воздействия, например перфоратором. Кстати, заместитель мэра по городскому хозяйству Виктор Никонов сообщил о том, что проект ремонта кафе не был согласован с управляющей компанией. Но эксперты заверили – несущие колонны во время ремонта не были снесены. Впрочем, и без них проблем у дома – выше крыши.

Поначалу многие говорили о проблемах с фундаментом, но экспертиза показала – фундамент полностью сохранился. А вот кирпичная кладка наружной стены дома была «деструктурирована». Эксперты показали видео, где они обследуют  кладку, кирпич просто рассыпался у них в руках.  

Изначально проблемный дом не должен был быть построен в Северодвинске – проект не для наших климатических условий. Верхняя часть кирпичной кладки расположена всего на 7 сантиметров выше грунта, она находилась в зоне намокания. Плюс за 62 года нарос большой техногенный слой, эксперты насчитали 46-48 сантиметров асфальта. И получилось, что кладка расположена ниже, чем поверхность грунта. Этот дефект эксперты назвали критическим. 

Еще один важный момент – в этом доме по проекту применены не железобетонные перекрытия, которые бы придавали жесткость зданию, а металлические балки. Кое-где внешняя кладка просто отходила от внутренней. В одном месте эксперты обнаружили, что вместо металлической балки были уложены металлические рельсы. Кроме того, по характеру разрушений эксперты определили, что имеющиеся балки были закреплены некачественно. Скорее всего, каменщики сначала «гнали» стены, оставляя отверстия для балок, а позже они были недостаточно надежно закреплены. 

Еще один недостаток проекта: внутренние стены толщиной всего в полкирича, остальное расстояние - вентиляция, а нагрузка на стены была большой. Самым главным конструктивным недостатком эксперты назвали то, что на первом этаже высота помещений значительно выше, окна – тоже, перемычки были выполнены из кирпича, и постоянно возникало растягивающее воздействие. Такие конструкции обязательно должны быть армированными. Даже сотни лет назад в таких случаях устанавливались металлические затяжки, но проект армирования не предусматривал. 

Качество кирпича и раствора было ненадлежащим, плюс к этому далеко не все строители были профессионалами – это видно по кладке. 

Когда осенью специалисты заговорили о том, что в разрушении дома виноваты и тополя, многие тогда отнеслись к этому скептически, оказалось – зря. Эксперты обнаружили, что вдоль фундамента шли огромные корни деревьев, но самое страшное - небольшие корни уходили далеко вглубь кладки. 

Виноватого эксперты не называют – это не их работа. Свои выводы они сделали, теперь надо думать о будущем дома. Единственный способ спасти здание сейчас – это укрепление кладки. Все возможно, говорят эксперты, но какой ценой? Только проработать возможные варианты – это 2 миллиона рублей.

Администрация города обратилась и в область, и в Минрегионразвития, чтобы признать Северодвинск пилотной площадкой и разработать проект спасения «сталинок». Но вопрос этот не быстрый. В ближайшее время межведомственная комиссия должна признать дом аварийным, затем собственники будут принимать решение о судьбе дома. 

Оксана КОЗИЦЫНА

         
     
 

Система Orphus




Возрастное ограничение








 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube


Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Администрация  Северодвинска



Красноярский рабочий