Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Спасибо мужчинам...

13.12.2016
Изменить размер шрифта
Фото ytimg.com

Было мне четыре года, когда началась война, я жила у бабушки Парасковьи Васильевны и моей тёти Анны Ивановны. Так получилось, что моя мама умерла в 1939 году, до войны, и бабушка забрала меня. От нее и ездили провожать на войну папу и еще моих дядей: Алексея, Ивана, Степана, Николая, Василия. Я всё спрашивала бабушку: «Где моя мама?»  - потому что не помнила ее. И бабушка отвечала: «Мать твоя на войне вместе с отцом, приедут за тобой после войны». 

Трудно жилось и голодно, но мы терпели! После объявления войны родился еще один внук, Альберт, у Алексея жена тоже родила девочку и после родов умерла, оставив четырехлетнего сына и новорожденную. Забота обо всех легла на плечи бабушки. Так и жили, бедовали с кучей детей. Тётя Нюра работала в лесу. По карточкам получали хлеб и иногда крупу, а на детей – рыбий жир. А сколько травы всякой переели! Крапива шла в похлебку с горсточкой муки ржаной. Бабушка всё нам твердила: «Мы крепкие, выдюжим, никого из вас в приют не отдам!»
Обуви было мало, берегли ее и, как снег сойдет, бегали босиком, как бабушка говорила. Шибко тяжко было, но ведь весь наш народ так жил, и смертей хватало. Всё пережито, всё выплакано, но живы остались!

А вот у бабушки  три сына погибли. Старший Ленинград защищал, весь полк погиб и лежит в братской могиле. Зятья бабушкины тоже не вернулись. Пришли мой папа, Степан Иванович Мозолин, и дядя, Иван Иванович.
Папа меня и племянника Альберта увёз в Свердловск, он там лечился в госпитале в конце войны, там и подженился. Представил мне мачеху: «Вот твоя мама!» Я глянула на неё и заплакала: «Зачем вы обманули меня, ведь это девочка, а не мама!» 

Мачеху звали Анной, как и мою маму, эта худенькая девчушка тоже была сиротой. Я все плакала о бабушке, мне не хотелось с мачехой жить. И бабушка приехала за мной, а Алик, брат мой двоюродный, остался с папой. Он так и прожил в Свердловске всю жизнь. А отец из Свердловска вернулся на малую родину, в Архангельскую область. Дотянул до пенсии и умер, я тогда уже замужем была.
Со временем стало легче, жизнь наладилась. Спасибо мужчинам, защитникам нашим!

Хочется еще немного пожить. Мне уже 79 лет. Вырастила 11 детей. Внуков у нас 25, а правнуков 27. Муж мой умер рано, в 52 года. Пятерых детей поднимала одна. У меня в семье три медика, всяких специальностей куча, все живут неплохо. А я уехала к младшей дочери Наташе в Снежногорск.

Зинаида Степановна Шушерина, 184682, Мурманская область, г. Снежногорск
Газета "Пенсионерская правда", 9-2016

         
     
 

Система Orphus



Подождите...

Возрастное ограничение








 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube


Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Администрация  Северодвинска



Красноярский рабочий