Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

С нежностью и любовью о маме

05.12.2016
Изменить размер шрифта
Вырос в поле колокольчик
Потихоньку, как сумел.
На заре весенним утром
Из травы он зазвенел…

В детстве я часто слышала, как напевала  эту песню наша мама, Тамара Дмитриевна Уракова. Ее голос до сих пор звучит во мне, хотя прошло уже больше 23 лет, как нет ее с нами. Песня исполнялась негромко, с большой нежностью и любовью. Было в ней что-то загадочное, грустное и очень теплое. Я помнила только некоторые строчки из этой песни. И все силилась вспомнить ее всю. И вот недавно просматривала  газету «Пенсионерская правда», кажется, за 2010 год, и там были напечатаны слова этой песни. Благодарна всем, кто ее вспомнил и напечатал, кто погрузил меня в мир детства и  приятных воспоминаний о нашей милой, дорогой мамочке.

Тамара Дмитриевна Мокеева (Уракова) родилась 11 ноября 1929 г. в Краснорецком казенном доме (это группа домов, где останавливались путники на ночевку  и  где жил объездчик-лесник, наш дед, Дмитрий Филиппович Мокеев) Килемарского р-на Марийской АССР.

Антонина, ее мать, сильно болела. В  войну сгорел их дом. Сначала о гибели мужа на фронте ей ничего не сказали, а когда узнала, стала какая-то потерянная, ничего ей не было мило, детей в основном воспитывала и поддерживала Тамара - наша мама. Она рано повзрослела и пошла работать, в общем, тянула всю семью. В годы Великой Отечественной войны  в 12 лет торговала в магазине, а потом, после войны, её направили на курсы бухгалтеров в г. Кенигсберг, где она проучилась шесть месяцев.

Была направлена  на работу бухгалтером  на свою родину, в леспромхоз  «Кугу-Кокшан» в п. Аргамач (сейчас это территория заповедника «Большая Кокшага»). Работники леспромхоза очень любили праздники. Учителя готовили  детей к концертам, долго репетировали и даже ставили спектакли.  Было очень интересно. А наша  мама очень хорошо пела и любила плясать танец «Яблочко».  Очень красиво у нее получалось. А вообще, она очень любила  все, что связано с морем.  И замуж вышла за рыбака.

 В 1960 году была переведена в Старожильское лесничество главным бухгалтером. Около десяти лет работала на выборной должности председателем сельского совета. 

Мама была для своего круга начитанна и образованна, разбиралась в политических вопросах. В дом постоянно выписывали газеты: «Правду», «Известия», «Комсомольскую  правду», журналы: «Охота», «Природа», «Наш современник», для детей журнал «Мурзилка». В 50-е годы XX века в поселке  телевизоров еще не было, к нам приходили на посиделки друзья, и велись разговоры про жизнь, про политику, читались газеты, шло  их обсуждение. Наши молодые родители принимали в этом живейшее участие.

Очень молодой, в 1953 году, Тамара Дмитриевна вступила в КПСС, неоднократно избиралась секретарем первичной партийной организации, была преданна и верила идее всеобщего благоденствия и построения коммунистического общества. 

Эти же взгляды  прививались в семье детям. Мы должны были помогать и уважать старших, не брать ничего чужого, а тем более государственного добра.

Это пригодилось нам в жизни, так как нам были даны твердые установки на порядочность. Порядочность была отличительной чертой  нашей мамы. 

А какая у нее была улыбка! Она излучала тепло. Столь же очаровательны были ее волосы - две длинные черные косы. А как она пела! Голос был сильный, чистый и звонкий. За этот голос и за длинные косы до пола и полюбил её наш отец.

В характере этой женщины были и доброта, и воля, и строгость, граничащая с суровостью, но мы-то знали, что это не суровость, а умение держать себя в руках при любых обстоятельствах. В детстве она никогда нас не наказывала, стараясь  убедить без шума, без крика, тихими словами. Но порой никакие доводы нас не убеждали, и тогда мама тихо уходила куда-нибудь, оставив детей поразмыслить, как надо поступать. Чаще всего она уходила в лес, который своей опушкой выходил на край нашего огорода.

Никогда не помню маму неработающей. В труде воспитала она и нас, пятерых детей: четырёх  дочерей и одного сына. Твердость, уверенность в себе, в свои силы, настойчивость и скромность, доброта и широта души, отзывчивость на чужую боль - все это было в характере моей мамы Тамары.

А еще она любила мечтать, верила в светлое будущее. В грезах виделась ей благополучная жизнь детей и внуков.  Имея  пятерых  детей, мама всегда говорила, что надо учиться, получать образование. Она  придавала этому большое значение. Мечтала, чтобы мы  имели специальности по душе. И они вместе с папой многое сделали для исполнения этой заветной мечты. Всех выучили, воспитали достойными людьми.

Мама умерла рано, ей было всего 62 года: сказались голодное военное детство, множество переживаний и на работе, и в семье, потом она попала в автомобильную  аварию и отнеслась к своему лечению не очень внимательно. Рано ушла из больницы, нагружала себя тяжелой работой. Она никогда не плакала, не стонала,  берегла наши нервы,  все переживала в себе.
Светлая память  нашим родителям!  
Мы всегда помним и любим тебя, наша любимая мамочка!

Любовь Николаевна Уракова
Газета "Пенсионерская правда", 9-2016

         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий