Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

С юбилеем тебя, седовласый

12.12.2016
Изменить размер шрифта
Фото fishki.net

Русский человек привержен традициям. Мало в какой стране название денежной единицы сохраняется веками. А русскому рублю в настоящем году исполняется 700 лет. Первое название можно встретить в договорной грамоте Новгорода и тверского князя Михаила Ярославовича (1316 г.). Время шло, менялись общественно-экономические формации, но название рубль оставалось постоянно. Были времена, когда нашу национальную валюту оценивали золотым эквивалентом. Дореволюционные золотые пять рублей - золото пробы 900/1000, диаметр 18,5 мм, масса 4,3 г, - в этой монетке была сосредоточена сила и мощь нашей страны по имени Россия, она была свободной и не зависимой от цены на нефть. В период хрущевской денежной реформы 1961 года американский доллар стоил всего лишь 50 российских копеек. За все века наш рубль так низко не падал, как теперь, быть может в периоды революций и гражданских войн. Нынче же российский рубль сориентирован не на золотой эквивалент, а на запах инвалютной наживы. Соблазн велик, вот и служит ЦБ России не экономике страны, а валютным спекулянтам.

Дошло до того, что зелёные американские фантики покупали по 80 рублей и до сих пор как заворожённые не могут оторвать своего пристального внимания от этой пустой бумажки и от бочки с нефтью. Рубль и его значение стремятся унизить и приблизить к сотой доле доллара, т.е. к центу, по-видимому, с целью вновь прибрать к рукам наше ещё сохранившееся добро и ограбить нас, как в 90-е годы обесценили наши трудовые сбережения. Может ли развиваться экономика, когда курс национальной валюты бьётся в лихорадке, скачет или зашкаливает в крутом пике? Напрашивается вопрос к тому, кто отвечает за экономику России, могут ли сохраняться в таких условиях мотивация к труду и творчеству, стимулы к развитию экономики, её суверенитету?

Теперь о другом, посмотрите на карту Европы, там государств нарезано, как колбасы в Пасхальный день, и посмотрите на карту России. Как можно было создать такую страну? Говорят, за счёт завоеваний. Да, были и завоевания, но завоевания не были главным средством в расширении наших просторов; и как можно было сохранить такую страну? Насилием её не сохранишь. Все империи разваливаются именно из-за насилия.
Россия сохранилась за счёт того, что мы русские, а русские - это народ-отец, но не онтологически, не по рождению, а по функции.

Владимир Иванович Авцынов, 301664, Тульская область, г. Новомосковск
Газета "Пенсионерская правда", №9, 2016

         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube




Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий