Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

С юбилеем тебя, седовласый

12.12.2016
Изменить размер шрифта
Фото fishki.net

Русский человек привержен традициям. Мало в какой стране название денежной единицы сохраняется веками. А русскому рублю в настоящем году исполняется 700 лет. Первое название можно встретить в договорной грамоте Новгорода и тверского князя Михаила Ярославовича (1316 г.). Время шло, менялись общественно-экономические формации, но название рубль оставалось постоянно. Были времена, когда нашу национальную валюту оценивали золотым эквивалентом. Дореволюционные золотые пять рублей - золото пробы 900/1000, диаметр 18,5 мм, масса 4,3 г, - в этой монетке была сосредоточена сила и мощь нашей страны по имени Россия, она была свободной и не зависимой от цены на нефть. В период хрущевской денежной реформы 1961 года американский доллар стоил всего лишь 50 российских копеек. За все века наш рубль так низко не падал, как теперь, быть может в периоды революций и гражданских войн. Нынче же российский рубль сориентирован не на золотой эквивалент, а на запах инвалютной наживы. Соблазн велик, вот и служит ЦБ России не экономике страны, а валютным спекулянтам.

Дошло до того, что зелёные американские фантики покупали по 80 рублей и до сих пор как заворожённые не могут оторвать своего пристального внимания от этой пустой бумажки и от бочки с нефтью. Рубль и его значение стремятся унизить и приблизить к сотой доле доллара, т.е. к центу, по-видимому, с целью вновь прибрать к рукам наше ещё сохранившееся добро и ограбить нас, как в 90-е годы обесценили наши трудовые сбережения. Может ли развиваться экономика, когда курс национальной валюты бьётся в лихорадке, скачет или зашкаливает в крутом пике? Напрашивается вопрос к тому, кто отвечает за экономику России, могут ли сохраняться в таких условиях мотивация к труду и творчеству, стимулы к развитию экономики, её суверенитету?

Теперь о другом, посмотрите на карту Европы, там государств нарезано, как колбасы в Пасхальный день, и посмотрите на карту России. Как можно было создать такую страну? Говорят, за счёт завоеваний. Да, были и завоевания, но завоевания не были главным средством в расширении наших просторов; и как можно было сохранить такую страну? Насилием её не сохранишь. Все империи разваливаются именно из-за насилия.
Россия сохранилась за счёт того, что мы русские, а русские - это народ-отец, но не онтологически, не по рождению, а по функции.

Владимир Иванович Авцынов, 301664, Тульская область, г. Новомосковск
Газета "Пенсионерская правда", №9, 2016

         
     
 

Система Orphus

Комментарии закрыты
Текст сообщения *
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений


Подождите...

Возрастное ограничение








 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube


Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Администрация  Северодвинска



Красноярский рабочий