Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Классный руководитель

11.12.2016
Изменить размер шрифта
Хочу рассказать о замечательном, добром, отзывчивом, всегда готовом помочь, весёлом, любящем жизнь человеке. Это моя односельчанка, мой классный руководитель Анна Ивановна Козицына. Мы все её любим, до сих пор перезваниваемся. Если что-то не так, уж извините, не писала никогда. Зато от души, от чистого сердца.

Анна Ивановна родилась в далеком, памятном 1941 году 11 сентября, когда отец Иван Степанович был уже на фронте. Когда наш народ только вступил в эту страшную, тяжёлую для всей страны войну. Тяжело было всем… Отцы уже воевали, и в деревнях остались старики, женщины да дети. Сказать, что тяжело было жить, не сказать ничего. Мать Анны Ивановны Екатерина Карповна трудилась с раннего утра до поздней ночи, как и все женщины в селе. Детей растили бабушки. Много выпало невзгод этой девочке-крошке, она была слабенькой. Бабушки на селе говорили: «Не жилец». Но, видно, Господь оставил её жить. И она всей своей жизнью доказывает, что не зря. Вернулся с фронта отец, налаживалась мирная жизнь.

Росла, училась, работала. Как все её сверстники того трудного, послевоенного времени. Нужно было трудиться, а мечтала о многом. Всю свою жизнь тянуло девчонку к детям, в школу.

После окончания школы-десятилетки, Аня работала в своём селе в яслях. Мечтала о большем - учиться хотелось, стать учителем, учить ребятишек.

Как-то родственники пригласили на целину, в Павлодар (тогда многие уезжали). Нет, не лежало сердце к этой целинной земле. Тянуло на родину, в свою любимую Казачью Пелетьму. Снились луга, лес с родными полянками, наша тихая речка. Не выдержав этой муки, вернулась. Не прижилась в бескрайних степях.
Здесь, дома, учился и ждал её любимый. Наш деревенский парень Виктор.

Сыграли свадьбу… Поступила в пензенское педучилище, на заочное отделение. Родилась дочь Юлия, молодая мама работает учителем в своей родной деревне, в заново отстроенной школе. Окончив педучилище, поступила в пединститут. Семья, заботы, любимая работа. Жили со свекрами. Строили свой дом. Дом получился большой, просторный. Родился сынок Игорь. Муж был агрономом в своем селе, затем, как специалиста, направили в отстающее хозяйство, в нашем же Лунинском районе в село Степановку. Обживались здесь на новом месте. Опять в школе, преподает ботанику, зоологию, биологию, учит девочек домохозяйству. Дети, как и в своей родной школе, в ней души не чаяли. «Педагог от Бога» - говорят про нее до сих пор. Потом вернулись снова в свою любимую Казачью Пелетьму.

     Я пришла к Анне Ивановне в 1971 году в пятый класс. И на все мои школьные годы она стала мне второй мамой. Уезжала на сессию – мы ждали с нетерпением ее. В нашем классе всегда были цветы, это увлечение от нее перешло к нам. Мы пересаживали, выпрашивали отростки и несли в класс. Круглый год у нас в классе цвели герани и бегонии, стояли пышными шапками и плелись традесканции и хлорофитумы. Анна Ивановна везла цветы отовсюду. Привозила для нас гуашь и фломастеры (для деревни в то время дефицит), наши стенгазеты были лучшими. Сколько себя помню, Анна Ивановна всегда пела и мы с ней вместе. Мы пели в классе, на праздниках в школе, в сельском клубе, в походах и на экскурсиях (куда мы постоянно с ней ходили).

     После того, как мы закончили нашу школу, Анна Ивановна стала директором. Она руководила школой и в трудное перестроечное время. На ремонт, на топливо, на питание – на все приходилось выискивать средства. Школа требовала много средств и сил. Должности директора отдано 24 года. Она добилась, в нашу школу подвели газ, воду. В общей сложности школе отдано 48 лет. Родина щедро отметила ее труд. Ей присвоено звание «Отличник просвещения», «Ветеран труда».

     Выросли дочь и сын. Юлия, закончив школу с золотой медалью, поступила в Куйбышевский мединститут по специальности педиатрия. Много лет проработала главврачом Лунинской ЦРБ. Потом Игорь отслужил в армии и закончил наш Пензенский сельхозинститут. Пошел по стопам отца Виктора Никифоровича, став агрономом. У детей давно свои семьи, дети, внуки. А у бабушки уже два взрослых внука и внучка, которая подарила ей правнука, ему уже 1 год. Увы, нет супруга уже 9 лет, живет Анна Ивановна в своем большом доме одна, печет в русской печке пироги и хлеб для всей большой и дружной семьи. По выходным навещают дети и внуки.

     Ее увлечением стала песня. С подачи Беззатеевой Антонины Григорьевны, с ее помощью в нашем селе создан хор в 1984 году, для которого она является бессменным руководителем целых 32 года. Коллектив нашего села уникален – это фольклорный ансамбль. Называется «Казачка». Поют там наши бабушки и молодые девчата – клубные работники. На все мероприятиях, проходящих в селе, районе, да и в области, наша «Казачка» желанный гость. Они дипломанты всевозможных песенных конкурсов. У них много наград, грамот, медалей, значков и подарков от министерства культуры пензенской области и губернатора. В 2009 году нашей «Казачке» присвоено звание «Народный хор». Они тесно сотрудничают с казачеством Пензенской области. Казаки во главе с атаманом Левиным А.М. посещают все мероприятия, проводимые в нашем селе. Очень интересно проходят праздники с их участием, весело, задорно. Обмениваются подарками, делятся творческими задумками. Мероприятия проходят очень весело, жители села являются не только зрителями, но и участниками. Мы с удовольствием посещаем эти праздники, все вместе поем наши деревенские и казачьи песни, которые собирает наша «Казачка» всю жизнь. В их репертуаре уже более 300 песен. Песни, которые остались от наших бабушек и прабабушек. Также Анна Ивановна создала детский фольклорный ансамбль «Казачата», будучи директором Казачье Пелетьминской основной девятилетней школы. Много поколений сменилось в «Казачке» и «Казачатах».

     Мне хочется поздравить нашу Анну Ивановну с 75-летним Юбилеем! Я, от лица всех бывших учеников, желаю ей здоровья, творческих успехов ей и всему коллективу «Казачки», долголетия, чтобы они радовали своих слушателей и зрителей еще много-много лет.
     
Ученица М.Антонова(Мазурова), с.Казачья Пелетьма, Лунинского района, Пензенской области
     
     
     А это стихотворение, написано еще в 2014 году ко дню рождения Анны Ивановны.
     На Вас смотрю и вспоминаю…
     Была училка молодая,
     А стала взрослая, седая,
     И лишь душа все молодая.
     
     Как мы на Вас тогда смотрели…
     Но годы быстро пролетели.
     И мы все тоже повзрослели
     Немного, все же, поумнели.
     
     Мы Вам спасибо говорим
     За все, за все благодарим.
     Как жаль, что это все прошло
     И наше детство в даль ушло.
     
     Нам всем уже за 50.
     Да, годы быстро так летят…
     В любви мы все Вам признаемся, 
     И навсегда учениками, мы в Вашем сердце остаемся…

Газета "Пенсионерская правда", №9, 2016

         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий