Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Первый урок был не впрок

08.12.2016
Изменить размер шрифта
Фото top55.info

Однажды (было это в начале восьмидесятых прошлого века) ехала я в отпуск из Владимирской области на поезде Москва – Нижний Новгород. Почти весь плацкартный вагон занимали солдаты. Даже на моей, нижней, полке устроился солдатик. Я попросила его встать, положила свою сумку под полку и легла спать. 

Спустя час меня разбудил какой-то солдат и сказал, что под полкой лежит его вещмешок, из которого ему нужно достать сигареты. Я встала и отвернулась к окну. И пока я стояла, отвернувшись, солдатик пошарил и в моей сумке. И вытащил из неё все деньги (отпускные и зарплату). 

Но об этом я узнала  только в Нижнем Новгороде, когда  подошла к кассе, чтобы купить билет на электричку  кировского направления. Я пошла в отделение милиции и попросила их связаться с контролёрами той электрички, чтобы они меня, безбилетную, не высадили и не опозорили перед пассажирами. И действительно, контролёры, проверяя билеты, меня обходили. Но смотрели на меня внимательно (видимо, приметы сопоставляли). 

А дальше мне предстояло  ехать на автобусе в районный посёлок. И на автовокзале, набравшись смелости, я попросила у пассажиров денег на билет.  Иначе мне пришлось бы сидеть здесь ночь, так как это был последний рейс. Причём сидеть на улице, так как автовокзал  на ночь закрывался.

А второй случай произошёл со мной в Нижнем Новгороде в те же годы. Я, сняв все деньги со сберкнижки, приехала в город, чтобы купить себе зимнее пальто, сапоги и шапку. Но ничего не купила и возвращалась домой при всех деньгах. 

Ехала в битком набитом автобусе. Напротив меня стоял молодой парень и время от времени толкал меня в живот. Я отодвигалась, однако  ни протиснуться вперёд, ни отодвинуться назад не могла. Теснотища в салоне была неимоверная.  А парень, оказывается, расстегивал мою шубу и доставал из её внутреннего кармана деньги. И на своей остановке в Вязниках я вышла  из автобуса в расстёгнутой шубе и без денег.

Спустя полгода этот парень сознался в краже. Вышло это так. Он пришёл в наш дом женихаться к одной девушке. И сказал при ней без всякого смущения:
- Это я тебя в том автобусе «огладил».

Девушка его отшила. А её новый парень отлупил этого вора так, что после этого он в Вязниках носа не казал. 
И был третий случай. И опять в Нижнем Новгороде (мы те годы часто ездили туда за товарами). Находившись по магазинам, я зашла в буфет перекусить. Сумку повесила на крючок под столешницей. Рядом со мной пристроился   мужик не-опрятной наружности.  Он долго копошился под столом, где у него стоял большой полупустой баул. Что-то из него доставал, завязывал, снова укладывал.  И, не допив чай, ушёл. Я же вскоре, протянув руку за своей сумкой, наткнулась на пустой крючок.  В сумке были деньги, паспорт, ключи. Хорошо, что  билет лежал в кармане и я смогла уехать домой. 

Галина Владимировна Рассохина, 601441. Владимирская область, г. Вязники
Газета "Пенсионерская правда", 9-2016

         
     
 

Система Orphus




Возрастное ограничение








 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube


Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Администрация  Северодвинска



Красноярский рабочий