Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Первый урок был не впрок

08.12.2016
Изменить размер шрифта
Фото top55.info

Однажды (было это в начале восьмидесятых прошлого века) ехала я в отпуск из Владимирской области на поезде Москва – Нижний Новгород. Почти весь плацкартный вагон занимали солдаты. Даже на моей, нижней, полке устроился солдатик. Я попросила его встать, положила свою сумку под полку и легла спать. 

Спустя час меня разбудил какой-то солдат и сказал, что под полкой лежит его вещмешок, из которого ему нужно достать сигареты. Я встала и отвернулась к окну. И пока я стояла, отвернувшись, солдатик пошарил и в моей сумке. И вытащил из неё все деньги (отпускные и зарплату). 

Но об этом я узнала  только в Нижнем Новгороде, когда  подошла к кассе, чтобы купить билет на электричку  кировского направления. Я пошла в отделение милиции и попросила их связаться с контролёрами той электрички, чтобы они меня, безбилетную, не высадили и не опозорили перед пассажирами. И действительно, контролёры, проверяя билеты, меня обходили. Но смотрели на меня внимательно (видимо, приметы сопоставляли). 

А дальше мне предстояло  ехать на автобусе в районный посёлок. И на автовокзале, набравшись смелости, я попросила у пассажиров денег на билет.  Иначе мне пришлось бы сидеть здесь ночь, так как это был последний рейс. Причём сидеть на улице, так как автовокзал  на ночь закрывался.

А второй случай произошёл со мной в Нижнем Новгороде в те же годы. Я, сняв все деньги со сберкнижки, приехала в город, чтобы купить себе зимнее пальто, сапоги и шапку. Но ничего не купила и возвращалась домой при всех деньгах. 

Ехала в битком набитом автобусе. Напротив меня стоял молодой парень и время от времени толкал меня в живот. Я отодвигалась, однако  ни протиснуться вперёд, ни отодвинуться назад не могла. Теснотища в салоне была неимоверная.  А парень, оказывается, расстегивал мою шубу и доставал из её внутреннего кармана деньги. И на своей остановке в Вязниках я вышла  из автобуса в расстёгнутой шубе и без денег.

Спустя полгода этот парень сознался в краже. Вышло это так. Он пришёл в наш дом женихаться к одной девушке. И сказал при ней без всякого смущения:
- Это я тебя в том автобусе «огладил».

Девушка его отшила. А её новый парень отлупил этого вора так, что после этого он в Вязниках носа не казал. 
И был третий случай. И опять в Нижнем Новгороде (мы те годы часто ездили туда за товарами). Находившись по магазинам, я зашла в буфет перекусить. Сумку повесила на крючок под столешницей. Рядом со мной пристроился   мужик не-опрятной наружности.  Он долго копошился под столом, где у него стоял большой полупустой баул. Что-то из него доставал, завязывал, снова укладывал.  И, не допив чай, ушёл. Я же вскоре, протянув руку за своей сумкой, наткнулась на пустой крючок.  В сумке были деньги, паспорт, ключи. Хорошо, что  билет лежал в кармане и я смогла уехать домой. 

Галина Владимировна Рассохина, 601441. Владимирская область, г. Вязники
Газета "Пенсионерская правда", 9-2016

         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий