Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Оправдавший фамилию

07.12.2016
Изменить размер шрифта
Говорят, сейчас нет в употреблении слова «интернационализм»,  его заменили другим, более кратким, - «космополит». А вспомнил я об этом не случайно – хочу сказать о настоящем интернационалисте.

Раннее моё детство проходило в посёлке Старая Ляля, где я учился в школе-семилетке. Помню, как ранним зимним утром, затемно, приходили мы, дети того времени, в школу, грелись у печки, рассказывали друг другу свои новости. Затем шли в класс, садились за парту, ждали учительницу. После звонка она входила, держа в одной руке классный журнал, в другой – керосиновую лампу. Начинался урок…

Дружил я, как помню, с Женей Брекоткиным. Он был тихим, спокойным мальчиком, ни с кем не ссорился, хорошо себя вёл на уроках. Успешно учился. Любил читать, как и я.

Иногда я приходил к нему домой и здесь узнавал кое-что интересное. Женя показывал старинное издание романа «Евгений Онегин», другие старые книги. На стене висела подборка «Русские революционные демократы». Привлекала внешность Добролюбова: крупный нос, бакенбарды, пытливые, умные глаза, очки, придающие Николаю Александровичу солидный вид.

Таким я видел гениального юношу и впоследствии, - в разных сборниках, в сборниках сочинений, на школьной стене в кабинете литературы.

А заговорил я о Добролюбове ещё и потому, что недавно вспомнил о юбилее великого критика -  в феврале текущего года исполнилось 180 лет со дня его рождения. Отмечался ли юбилей? Не знаю.

В студенческие годы в городе на Неве приобрёл сборник его стихов в серии «Библиотека поэта». Всегда восхищался не стихами этого гения, а его истинной любовью к Родине: «Ты жажде сердца не дал утоленья; как женщину, ты родину любил» (Н. Некрасов «Памяти Добролюбова»).

Известен случай. В конце своей недолгой жизни Добролюбов по настоянию друзей поехал в Италию, не на отдых, а лечиться от туберкулёза. Побывал в ряде западноевропейских городов, многое видел в этом турне. Не обошлось и без увлечений сердца: в Италии Николай Александрович встретил любовь. Девушка ответила взаимностью, родители были не против брака дочери с иностранцем, но при условии: муж останется в Италии. Он не принял подарки судьбы, пожертвовав своим семейным счастьем во благо России.

Знал: там, на родине суровой, его ждёт напряжённая работа. Можно лишь гадать, что происходило у него в душе после прощания с той, которая могла озарить его судьбу…

Каждый ли способен на такой подвиг? Конечно, нет.

И вот что особенно привлекает в личности великого критика. Пламенно любя русский народ, желая ему счастья, борясь против «внутренних турок» (самодержавия), Николай Александрович принимал близко к сердцу проблемы малых народов России. В 60-х годах XIX века остро стояла и крымская проблема. Коренное население края часто эмигрировало в Турцию - следствие притеснений со стороны самодержавия. Пустели целые аулы, люди, прощаясь с родиной, со слезами на глазах просили у неё прощения.

Когда Александру Второму сообщили об этом, спросив, как бы татар попридержать, император ответил: «Не только попридержать, но надо сделать всё для того, чтобы как можно больше их покинуло Крым».

Добролюбову не была безразлична татарская беда, он откликнулся на события стихотворением «Сирия и Крым». Но и царское правительство вскоре поняло, что не в интересах России превращать цветущий край в пустыню. Были введены кое-какие привилегии для татар, эмиграция пошла на убыль. В упомянутом стихотворении великий гражданин Отечества, борец за справедливость, за униженных и обиженных, иронически говорит о «заботах» царского правительства о крымских татарах:

Видя их упорное стремленье,
Решили мы оставшихся спасти
И дать им ясное и строгое внушенье,
Чтоб вслед других не думали идти!
И после этих пор поклонники пророка
Счастливо вновь живут у нас в Крыму,
Где зверский фанатизм
                           безумного Востока
Решительно неведом никому…

Не знаю, есть ли в Крыму что-то, связанное с именем Добролюбова?  Улица, парк, сквер, например? Или библиотека, носящая его имя? Мне лично ничего подобного не попадалось. Вряд ли Добролюбов посещал Тавриду, особенно если учесть его постоянную  огромную занятость.

Крым вновь в составе России, значит, будут приняты меры по дальнейшему увековечению имени великого интернационалиста. Низкий поклон и добрая память.

Р.А. Девлетов, 453261, Республика Башкирия, г. Салават
Газета "Пенсионерская правда", 9-2016

         
     
 

Система Orphus

Комментарии закрыты
Текст сообщения *
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений


Подождите...

Возрастное ограничение








 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube


Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Администрация  Северодвинска



Красноярский рабочий