Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Помогите узнать об отце

10.12.2016
Изменить размер шрифта
Родился я шестым ребенком 16 марта 1941 года, а в начале мая отца забрали в лагеря на переподготовку, и с тех пор от него ни слуху ни духу.

Мать, сколько помню, до самой смерти работала то дояркой, то свинаркой, то конюхом, видели мы ее редко. Пенсию получала 12 рублей с копейками, потом растила внуков, мужа так и не дождалась. 

Сейчас я остался один, все покоятся на кладбище. Конечно, очень хочется найти хотя бы место, где лежит мой отец. Пишут в газете о поисковике Антоне (не знаю отчества), может быть, он что-нибудь узнает о моем отце? Я буду очень благодарен.

Александр Филиппович Шамраев, родился 5 марта 1909 года, призывался из военкомата г. Куртамыш (Курганская область, Обанинский сельсовет, деревня Кислое).

В 1947 году пришло извещение: пропал без вести в 1941-м. Больше данных никаких нет. После извещения пришло письмо из города Ельня (село Слободка) от женщины по имени Мария Федоровна Зайкова. В нем была фотография, на ней трое мужчин, двое незнакомые, а в середине наш отец (фото не сохранилось). Мария Федоровна написала, что там шли сильные бои, немцы гнали наших и наши отступали. После боя она и ее брат подобрали отца израненного и спрятали. Вылечили, поставили на ноги. Потом наши стали гнать фашистов обратно, отец собрал вещмешок и ушел воевать с нашими бойцами. Он дал Марии Федоровне наш адрес, вот она и написала письмо и выслала фото. Мне тогда было шесть лет. 

Жили в войну и после плохо, государство ничем не помогало, корову и ту забрали за налоги. Пенсию я заработал неплохую, был коммунистом, отслужил в армии, почетный донор, ветеран труда, отработал 43 года. Ну и дало мне государство инвалидность пожизненно.

Анатолий Александрович Шамраев, 641432, Курганская обл., г. Куртамыш (полный адрес - в редакции)
Газета "Пенсионерская правда", 9-2016

         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube




Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий