Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Вон из развалюхи!

25.10.2011
Изменить размер шрифта
Семью с двумя детьми выселяют на улицу. В этой истории квартирного вопроса с точки зрения закона все ясно. И суд уже вынес решение в пользу администрации города. Но, как не раз приходилось слышать и от людей в судебных мантиях, законность и справедливость это не одно и то же, к сожалению.

«Администрация МО «Северодвинск» обратилась с иском к Шумиловой Н.П., Шумилову К.Н., Шумиловой В.К., Шумилову С.К. о выселении без предоставления другой жилплощади…» - пестрит фамилией и инициалами начало судебного решения. Варваре Константиновне Шумиловой 6 лет, Семену Константиновичу 3 года. Шумилова Н.П. – их мама Наташа, которая обратилась в редакцию «Вечерки», чтобы рассказать о своей ситуации, в буквальном смысле безвыходной. Выходить из квартиры надо, а некуда.

Почувствуйте свое счастье
Меня видом непригодных для проживания, но обитаемых деревяшек не испугаешь, в детстве сама в подобной развалюхе проживала. Жалко тех, кто в них мается сегодня, в данном случае - в доме 12 на улице Профсоюзной. В его истории три важные даты: в 1940-м родился, в 1972-м капитально отремонтирован, в 2006-м признан непригодным для проживания. Тем, кто ругает собственные «хрущевки» и «брежневки», полезно в него заглянуть, чтобы понять свое счастье.

Одна из комнат этой деревяшки уже была героиней публикаций «Вечерки», та самая, которую занимает семья Шумиловых.
Впервые в истории Северодвинска хозяйка жилплощади, которую она купила в доме до признания его непригодным, выиграла в суде иск к администрации города. Впрочем, чистой победой это не назовешь. Женщина требовала предоставления другого жилья взамен аварийного. Но суд закончился денежным расчетом. По его решению администрация купила у истицы комнату за 166 тысяч рублей и, соответственно, стала ее собственником.

- Нас, как членов семьи, прописанных в квартире, в качестве одной из сторон на суд почему-то не пригласили, - рассказывает Наталья.
Бывшая хозяйка квартиры приходится ей свекровью, семью сына по указанном адресу она прописала до судебной тяжбы. Осталась семья там жить и после.
Их предупреждали письмами из администрации: освобождайте жилплощадь добровольно. Но идти некуда, у ближайших родственников даже переночевать будет тесно. Квартиру снимать не на что.
- Но если даже и было бы это возможно, кто нас пропишет на съемной? А без прописки как жить с детьми? Это же ни полиса медицинского, ничего… Я неоднократно обращалась к чиновникам. Прошла через многие двери, просила помочь. И все в один голос говорили: вас и ваших несовершеннолетних детей на улицу никто не выгонит. Значит, словам чиновников верить нельзя?

Вторая правда
Бывшие члены семьи бывшего собственника по суду обязаны освободить помещение. Но не бывает конфликтов без двух правд. Правда Натальи имеет высшую силу, основываясь на статье 40 Конституции РФ: «Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами».

- Наша семья признана малоимущей и состоит на учете в качестве нуждающейся в жилом помещении по договору социального найма, - подтверждает Наталья соответствие своей ситуации конституционной норме. Правда, порядковый номер обязательства, которое администрация на себя фактически взяла, 7347-й – такое место у Шумиловых в очереди.
Есть еще такой вопрос. Если выгонят семью из комнаты, в которую уже никого поселить нельзя, кто за нее платить будет? Никто. А Шумиловы аккуратно платят около 4 тысяч в месяц, квитанции, кстати, до сих пор приходят на имя свекрови. Для них это много, но субсидия по причине незаконности проживания малообеспеченной семье не положена.

Это все, конечно, не аргументы против уже принятого судом решения. Шумиловы смогли найти юриста, который безвозмездно старается им помочь. «Мы обязательно обжалуем решение судьи. Будем добиваться, чтобы в случае выселения нам предоставили другое жилое помещение согласно норме соцнайма», - твердо говорит Наталья.

А я хочу сказать про человеческий фактор, который сильнее правил и инструкций. Его, правда, в последнее время поминают по-плохому. Но можно ведь и по-хорошему применить. Это не демагогия, а конкретная просьба к администрации города помочь семье. В первую очередь - Шумиловым В.К и С.К.
Ольга СОЛОВЬЕВА

         
     
 

Система Orphus



Подождите...

Возрастное ограничение








 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube


Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Администрация  Северодвинска



Красноярский рабочий