Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Собственник, не дай себя дурить!

19.01.2012
Изменить размер шрифта
Фото Владимира Ларионова

Управляющие компании должны отчитаться за каждую потраченную нашу копейку

- Вот решила послушать, - извиняющимся тоном говорит женщина, заглянувшая на собрание собственников своего дома. - Правильно, молодец! – подбодряет ее подруга. Но вообще-то они люди неробкие – собственники помещений в доме по адресу: проспект Морской, 27. Права свои знают, как собственникам и положено.
По крайней мере, домком во главе с председателем Владимиром Хомичем здесь боевой, управляющей компании скучать не дает. Вот и на минувшей неделе общее собрание собственников очень быстро вышло далеко за рамки информационного, каким его видели поначалу жилищники.

«На заборах лучше пишут»
Представители МУП «ЖКК» рассчитывали «разъяснить» собственникам всего лишь порядок принятия решения по текущему и капитальному ремонту многоквартирного дома да необходимые определения – вроде того, чем же один ремонт от другого отличается. Но у домкома были совсем другие планы. А главное, другой взгляд на то, что многие годы происходит в доме.

Очень скоро слово взял Владимир Хомич. Он не без сарказма – как-никак одессит – стал перечислять многочисленные, с его точки зрения, нарушения, которые допускает в работе управляющая компания. Начать с малого, но характерного: то же объявление об этом собрании появилось буквально в день его проведения, хотя должно быть вывешено за десять дней.

Дальше – больше. По мнению Владимира Яковлевича, жилищники замалчивают некоторые важнейшие акты. Среди них – постановление Госстроя России от 27 сентября 2003 года №170 и постановление правительства России от 13 августа 2006 года №491. Они, в частности, предписывают ежегодно проводить осмотры технического состояния дома, составлять об этом акты и на основании их составлять перечни работ по текущему ремонту и устанавливать необходимость проведения капитального ремонта.

Владимир Яковлевич заверил, что, несмотря на все усилия, ни одного акта так и не обнаружил. Тем более акта, заверенного представителями не только управляющей компании, но и собственников. Не видел председатель домкома и вышеуказанных перечней работ. Зато попадались ему тексты, подписанные ТСЖ, которое уже ликвидировано общим собранием собственников… «Документ такой, что на заборах лучше пишут!» - заявил Владимир Яковлевич.

Есть у домкома, мягко говоря, недоумение и по поводу расходования средств, собираемых с жильцов. Так, в смете стоимости услуги по содержанию, управлению и ремонту общего имущества дома за 2011 год сумма на текущий ремонт указана порядка 113 тысяч рублей, а между тем, по расчетам Владимира Хомича, собрано было на эти цели на 38,9 тысяч больше – если исходить из действующего тарифа и общей площади дома.

Ряд претензий к управляющей компании лег в основу иска в суд. В настоящее время дело рассматривается в областном суде, и Владимир Хомич под аплодисменты собравшихся заверил, что готов идти и до Верховного.

Немало претензий и к городской власти. В изложении жильцов, чиновники городской администрации настаивают на проведении реконструкции, а не капремонта электросетей дома, хотя есть заключение специалистов и соответствующее решение общего собрания собственников, правомочности которого в мэрии не признают.

Актов нет, журнал есть
Хотя присутствовавшие на собрании представители МУП «ЖКК» явно не рассчитывали, что разговор примет такой оборот, все же они пытались обосновать свою позицию. Только слова их звучали неубедительно – по крайней мере, для жильцов.

Сначала жилищники пытались доказать, что упомянутое 491-е постановление правительства не содержит формы акта о техническом состоянии дома. Им возразили: форма есть в приложении к договору управления, а в конце концов его можно составить и в произвольной форме. У жилищников остался аргумент о том, что все наблюдения фиксируются в особом журнале, который готовы продемонстрировать по первому требованию. Только никто журналами не интересуется. А отчеты вывешиваются на всеобщее обозрение, только их срывает кто-то. На прошлом собрании собственников управляющая компания предложила два варианта перечня работ, но оба собственники отклонили, а своего ничего не предложили – только требовали сразу отремонтировать все подъезды.

С этим заявлением не согласились уже собственники. В эмоциональных выступлениях некоторых из них тут же появились упоминания суда, прокуратуры, полиции. А также жалобы на тотальную коррупцию и на то, что у жилищников-де все везде схвачено – никто не хочет ни слушать, ни заявления принимать.

Раскурить трубку мира
Зато выступлению специально приглашенного председателя депутатской комиссии по городскому хозяйству Андрея Чурсанова собственники аплодировали. Вот только с его заявлением о том, что МУП «ЖКК» - это лучшее в городе жилищное предприятие, не согласились.

Андрей Валентинович поделился собственным опытом общественной работы в домкоме и деятельности депутата. Привел немало собственных примеров бюрократизма и непрофессионализма чиновников. Указал и на другие возможные злоупотребления и нарушения прав жильцов. Скажем, почему без согласия и без контроля собственников по всему городу решаются вопросы с арендой площадей в многоквартирных домах? И всегда ли полученные доходы оптимальны, а главное, идут на поддержание порядка в доме?

Но суровые заявления депутат перемежал мирными. Он заверяет, что наладить конструктивные, рабочие отношения с управляющей компанией можно и нужно. Так, как удалось сделать ему самому и его единомышленникам. Андрей Чурсанов предлагает рассматривать те же отчеты управляющей компании сначала на совещании с домкомом, при необходимости детализировать документы в ходе обсуждения и лишь затем выносить на общее собрание. С этим согласились и представители домкома, а представители МУП «ЖКК» заверили, что всегда открыты для общения: «Хоть завтра все обсудим!»

Завтра не надо. Но в ближайшее время встреча должна состояться. А на 5 февраля назначено уже годовое общее собрание собственников, где, наряду со многим прочим, предстоит утвердить и перечень работ текущего ремонта, и положение о совете многоквартирного дома, и смету стоимости услуги по содержанию, управлению и ремонту общего имущества.

«Вечерка» будет следить за развитием событий. Тем более что обсуждаемые проблемы актуальны вовсе не для одного дома №27 на проспекте Морском.

Станислав ЗЕЛЯНИН



         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий