Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Первый опыт софинансирования ремонта жилья в Северодвинске дал плоды

28.10.2011
Изменить размер шрифта
Фото Владимира Ларионова


«Счастливые» адреса

Напомним, ремонт в рамках программы ФСР ЖКХ выполняют северодвинские фирмы – ЗАО «Промышленные технологии», Строительное управление «СМК» и ООО «Сантехсервис». Адреса домов-счастливчиков: пр. Ленина, 32; ул. Торцева, 71; ул. Орджоникидзе, 4; пр. Труда, 1; ул. К. Маркса, 39а.

Домам и их жителям в самом деле повезло. Из 160 (!) нуждающихся в ремонте и подавших заявки администрация города отобрала лишь 14, но и из этого небольшого числа в областном центре выбрали только пять. Очень уж скромными оказались лимиты, выделенные фондом в текущем году, - всей Архангельской области полагается лишь 102 млн рублей. На ремонт в Северодвинске в итоге из ФСР ЖКХ направлено более 15 млн рублей; 2 млн 119 тысяч выделит областной бюджет, 2 млн 668 тысяч – местный; собственники жилья заплатят около 2 млн 223 тысяч. Таким образом, собственники оплатят лишь 10 процентов стоимости ремонта. И даже это для кого-то очень солидная сумма – тысяча с лишним рублей в месяц на полгода. Но что говорить о расходах тех, кто не попал и не попадет в будущем в федеральную программу софинансирования?

По контрактам ремонт полагается завершить в последней декаде ноября. В перечне работ – капремонт кровли, внутридомовых коммуникаций, утепление и ремонт фасадов, монтаж общедомовых приборов учета электричества, горячего водоснабжения и отопления, а на двух домах также ремонт подвальных помещений. К слову, есть мнение, что и в трех других домах не помешало бы провести ремонт подвалов. Вот, допустим,

1-й дом на пр. Труда. Конечно, стеклопакеты в подъездах, свежевыкрашенный фасад, новая электропроводка и даже автоматическое включение-выключение света в подъезде – это замечательно. Но лучше бы заменить старые трубопроводы в подвале – дом-то построен в 1967 году.

Не просто повезло

Впрочем, говорить, что жильцам пяти домов просто повезло, не совсем верно. Они и сами приложили к этому немало усилий.

Вот, например, в том же 1-м доме на пр. Труда инициаторы создания ТСЖ Тамара Рычкова и Валентина Сумина около года уговаривали соседей проявить активность, изучить требования Жилищного кодекса, да и просто текущую практику ремонта. Всяческую поддержку им, конечно, оказывали в МУП «ЖКК», однако многое пришлось делать самим неравнодушным жильцам. В итоге кто-то из соседей так и остался при своем мнении: «Квартира – это мое, а дом пусть мэрия (вариант: Москва) ремонтирует!» Был и такой ответ на все рассказы о новых правилах: «Не слышал и слушать не хочу!» И все же две трети голосов, необходимых для создания товарищества, набрать удалось.

Зато сейчас мало кто жалеет о сделанном выборе. Тамара Григорьевна, например, очень довольна ремонтными работами: «Дом как солнышко сияет!»

Засиять еще есть шанс и у других домов. Если, конечно, работа ФСР ЖКХ продолжится, а финансирование станет более щедрым. Мэрия на это очень надеется, и некоторые основания для оптимизма есть – в словах отдельных федеральных чиновников. Другое дело, что для этого нужно создать ТСЖ, а также вновь проголосовать на собрании собственников за участие в программе ремонта на условиях софинансирования. Далее в дело вступят конкурсные механизмы: критериев отбора домов у фонда немало.

Нужны ли такие «товарищи»?

Справедливости ради надо сказать, что с ТСЖ многим по-прежнему не все ясно. В неформальной обстановке, не под протокол жильцов нередко уверяют, что все дело только в формальном выполнении условий ФСР ЖКХ: удастся получить федеральные средства на ремонт – и никто не мешает ликвидировать эти самые товарищества! Однако мало кто верит, что солидная федеральная структура столь наивна: скорее всего, так просто от товариществ не отделаешься!

Кто-то даже видит в создании ТСЖ один из шагов к обогащению группы дельцов от жилищного бизнеса. И даже к разорению рядовых жильцов и выживанию их из квартир. Тем более что в крупных городах подобные схемы уже приводят к весьма драматичным случаям. Так, по сообщению официозной «Российской газеты», жильцы одного из домов на Большой Молчановке в Москве получают счета на 50-100 тысяч (!) рублей в месяц: такие тарифы установило ТСЖ, созданное собственниками превращенных в офисы квартир.

Тем более что далеко не везде находятся желающие брать на себя хлопоты по управлению ТСЖ из числа самих жильцов, и эту функцию нередко берут на себя… штатные сотрудники управляющих компаний. Пусть у нас и не столица, пусть от своего родного ЖЭКа, при всех к нему претензиях, люди вряд ли ждут прямого мошенничества, все же прецеденты слишком тревожны, и настороженность людей можно понять.


Светлана Дмитриевна:

- Кажется, есть у нас ТСЖ. Но мы переехали недавно, всего не знаем. Видим, что детскую площадку во дворе ставят. Управляет домом МУП «ЖКК». Наверное, скоро будет решаться вопрос с ремонтом дома.

Анна:

- У нас в доме пытались организовать товарищество собственников. Но, пожалуй, больше половины жильцов против. Опасаются, что деньги пойдут в результате куда-нибудь не туда, как говорится.

Светлана (ул. Советская, 66):

- Есть ли у нас в доме ТСЖ? Не знаю. Нет, наверное: призывы создать товарищество регулярно появляются. Но инициативу на себя никто не берет. Вообще, я за ТСЖ, если оно будет грамотно устроено. Но наш дом и сейчас неплохо содержится: все чисто, аккуратно.

Надежда Валентиновна (ул. Первомайская, 55):

- Нет, у нас не ТСЖ. Предлагают устроить, бумаги носят, но вроде бы так и не проголосовали. Я тоже не голосовала. Не хочу, чтобы что-то менялось, новым формам как-то не доверяю. Как дом содержится сейчас, меня и так устраивает более или менее. Ремонт в подъезде делают.

Станислав ЗЕЛЯНИН

         
     
 

Система Orphus




Возрастное ограничение








 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube


Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Администрация  Северодвинска



Красноярский рабочий