Рецепты варенья с овощами

120462
6 минут
Рецепты варенья с овощами Варенье из томатов. Фото windows.net
Интересные, необычные варенья, джемы и конфитюры можно варить и из овощей, было бы желание экспериментировать и удивлять родных и друзей. Если огород наделил вас щедрым урожаем – тем более! И в этом случае основной принцип варки – всевозможные сочетания вкуса и цвета.

Варенье из свеклы с апельсином

Свекла – 1 кг, вода – 300 мл, цукаты из апельсиновой корки – 50 г, сок лимона – 150 мл, сок апельсиновый – 150 мл, апельсин – 3 шт., лимонная кислота – 2 ч. ложки, сахар – 1 кг, корица – 0,5 ч. ложки.

Отвариваем свеклу, воду предварительно ее подкислив, чтобы сохранить цвет овоща. Далее очищаем и режем свеклу небольшой соломкой или кубиками. Отправляем свеклу в емкость, добавляем воду, мелко нарезанные цукаты, вливаем апельсиновый и лимонный сок, кладем корицу. Чистим и нарезаем небольшими дольками апельсины, откладываем в сторону, оставшуюся кожуру и косточки апельсинов заворачиваем в марлю и погружаем в таз со свеклой. Доводим содержимое таза до кипения, убавляем огонь и провариваем 30 минут. Вынимаем марлевый мешочек, хорошо отжимаем его в варенье, добавляем сахар и нарезанные апельсины. Варим варенье до желеобразного состояния, снимая пенку. Варенье горячим раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Варенье из томатов

Для приготовления этого варенья подходят исключительно сладкие сорта томатов, небольшие по размеру, а еще лучше, если это будут черри. Варенье идеально подходит как соус к мясу, спагетти или рису, сочетается с сырами.

Томаты - 2 кг, лимон - 1 шт., свежевыжатый сок 1 лимона, сахар – 1 кг.

Томаты хорошо промываем, обдаем крутым кипятком, снимаем кожицу. В кастрюлю (не эмалированную!) перекладываем томаты, высыпаем весь сахар, выжимаем сок лимона, очень осторожно перемешиваем. Ставим кастрюлю на плиту, на медленном огне доводим до кипения, добавляем натертый на крупной терке вместе с кожурой второй лимон. Варим при медленном кипении около часа. Снимаем варенье с плиты, даем остыть до комнатной температуры, затем доводим до кипения еще раз.

Варенье из репчатого лука

Луковое варенье можно использовать как соус к блюдам из мяса и куры.

Луковицы - 7 больших шт., сахар - 3 стакана, белое сухое вино - 2 ст. ложки, уксус столовый 3-6-процентный - 2 ст. ложки, растительное масло без запаха для жарки.

Лук очищаем, нарезаем полукольцами, обжариваем на растительном масле, в зарумянившийся лук добавляем сахар. После закипания расплавленной массы убавляем огонь до минимума, варим смесь около 30 минут до полной карамелизации лука. После добавляем уксус и вино, через двадцать минут выключаем и остужаем варенье.

Соус на зиму к любому блюду

В последнее время все большую популярность приобретают домашние соусы. Несмотря на обилие на прилавках готовых соусов, они не сравнятся по своим вкусовым и экологическим качествам с соусами домашнего приготовления. Этот рецепт универсален и подойдет к любому виду мяса и гарниров кроме, пожалуй, пюрированных.

Томаты подготовленные - 2 кг, перец сладкий подготовленный – 2 кг, чеснок очищенный – 100 г, сахар – две трети стакана, растительное масло – две трети стакана, соль с горкой - 1 ст. ложки, сушеные травы – 0,5 ч. ложки, уксусная эссенция 70-процентная - 1 ч. ложка.

Пропускаем через мясорубку чеснок, томаты и затем еще раз все вместе, добавляем соль, сахар, рафинированное масло, специи. Ставим на средний огонь до закипания, минут на десять-пятнадцать. Шинкуем сладкий перец, после закипания соуса добавляем в него перец, перемешиваем, варим минут двадцать, выключаем, вливаем уксусную эссенцию, тщательно перемешиваем. Закладываем готовый соус в хорошо простерилизованные банки до самого верха, чтобы при закатывании он потек по банке. В таком случае в банке не останется воздуха. Закатанные банки ставим кверху дном под курточку или одеяло на сутки. Вкусный, ароматный соус к любому блюду готов.

Конфитюр из кабачков с апельсинами

Очень часто хозяйки ломают голову, куда деть богатый урожай кабачков. А ведь из кабачков можно приготовить замечательный десерт. Вот довольно простой рецепт конфитюра из кабачков.

Кабачок большой - 1 шт., апельсины - 3 шт., сахар – 3,5-4 стакана, лимонная кислота - 0,5 ч. ложки, натертый имбирь - 0,5 ч. ложки, корица - по вкусу.

Кабачок очищаем от кожуры и косточек, пропускаем через мясорубку, добавляем сахар, ставим на плиту, доводим до кипения и снимаем с огня –  кабачок должен постоять три-четыре часа. Апельсины с кожурой (без косточек) прокручиваем через мясорубку, через три-четыре часа добавляем их к кабачку, доводим до кипения, оставляем еще на четыре часа.

Затем добавляем в конфитюр лимонную кислоту, натертый на мелкой терке имбирь и корицу, доводим до кипения, убавляем огонь и провариваем двадцать минут. Раскладываем в банки, закрываем крышками.

Варенье из цукини и черной смородины

Нежные и полезные цукини станут достойным дополнением к вкусной и богатой витаминами черной смородине. Соединив их, мы получим замечательное, очень полезное лакомство.

Цукини - 2 кг, сахар - 3 кг, черная смородина – 1 кг.

Цукини очищаем от кожицы и сердцевины, нарезаем кубиками. В емкости для варенья смешиваем нарезанные овощи с помытыми и отделенными от веточек ягодами смородины, засыпаем сахаром, даем настояться в течение десяти часов. Варенье варим в три приема, доводя до кипения и проваривая в течение пяти минут. После каждой варки даем варенью остыть. После третьей варки горячим разливаем по стерилизованным сухим банкам, закатываем, убираем на хранение.

Конфитюр из огурцов

Огурцы очищенные - 500 г, сахар – 350 г, корень имбиря – 80 г, ванильный сахар – 1 пакетик.

Мякоть огурца и имбирный корень пропускаем через мясорубку, засыпаем сахаром, оставляем на два часа. Ставим конфитюр на плиту, добавляем ванильный сахар, доводим до кипения, снимаем пенку и варим двадцать минут на медленном огне. Готовый конфитюр раскладываем по банкам и укупориваем.

Варенье из баклажанов

Это варенье по вкусу очень напоминает инжир, именно поэтому его смело можно предлагать к чаю, как традиционное варенье из ягод и фруктов.

Небольшие баклажаны - 10 шт. (не более 8-10 см в длину), сахар – 1 к, вода - 5 граненых стаканов, сода - 1 ч. ложка, ванильный сахар - 0,5 ч. ложки.

Баклажаны тщательно моем, срезаем кожуру, каждый разрезаем вдоль на четыре части, каждую часть протыкаем вилкой в нескольких местах. Подготовленные баклажаны кладем в холодную воду, чтобы они не потемнели. В стакане горячей воды разводим соду, выливаем в емкость для варки, добавляем еще четыре стакана холодной воды, опускаем баклажаны и оставляем их в растворе на шесть часов. Затем хорошо промываем баклажаны холодной водой. Пять стаканов воды выливаем в кастрюлю, добавляем полкило сахара, доводим до кипения, кладем в сахарный сироп баклажаны, варим двадцать минут. Снимаем кастрюлю с огня, даем остыть варенью до комнатной температуры. Затем засыпаем в кастрюлю оставшийся сахар, ставим варенье на плиту и варим на медленном огне три часа.

Варенье из чеснока

Чеснок – 300 г, сахар – 0,75 кг, вода – 300 мл, корица, молотый мускатный орех – по вкусу

Чеснок очистить и разрезать пополам, печь в духовке при 180-200 градусах примерно двадцать минут. Сделать из воды и сахара сироп, добавить в него специи и опустить чеснок. Варить нужно до загустения сиропа.


Варенье из чеснока. Фото dreamstime.com

Марина Неверова, г. Саратов

Здесь можно подписаться на газету Завалинка



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.