Необычные заготовки из огурцов

638
2 минуты
огурцы Варенье из огурцов. Фото ytimg.com

Традиционные заготовки из огурцов (соленые и консервированные), конечно, хороши, но порой хочется разнообразия. Поэтому каждое лето я закатываю баночки с ними с какой-нибудь добавкой.

Огурцы с красным луком

1,5 кг огурцов, 2 стручка красного сладкого перца, 200 г красного лука, 4 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки соли, 100 г чеснока, 1 литр винного 6-процентного уксуса, 1 ст. ложка черного перца горошком, лавровый и смородиновый лист, коренья петрушки.

Стручки перца разрезать пополам, очистить. Перец и огурцы вымыть. Лук и чеснок очистить, зубчики чеснока разрезать пополам. Нарезать лук дольками, огурцы – ломтиками, перец – кубиками.

Вскипятить уксус, добавить соль, сахар, перец, коренья, овощи и бланшировать 2 минуты. Вынуть все шумовкой и разложить слоями по чистым сухим банкам, прокладывая слои лавровыми и смородиновыми листьями. Залить овощи маринадом, плотно закрыть крышками и оставить в холодном месте примерно на одну неделю.

Огурцы с имбирем и луком

2 кг небольших огурцов, 1-2 луковицы, 1 небольшой корень имбиря, по одному пучку укропа и кинзы.

Маринад: 0,5 литра воды, 0,5 литра винного или яблочного уксуса, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 4 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 6-10 штук гвоздики.

У огурцов обрезать кончики, лук нарезать кольцами, очищенный корень имбиря – тонкими ломтиками. В банки уложить зелень, огурцы вперемежку с луком и имбирем. Залить кипятком, выдержать 10 минут, слить кипяток, залить кипящим маринадом и закатать.

Для маринада: вскипятить воду с уксусом, сахаром, солью и специями.

Варенье из огурцов

1 кг мелких огурчиков (снятых в конце сезона) длиной 3-5 см, 1 кг сахара, 1 лимон, немного ванили.

Пробланшировать огурчики в кипятке несколько минут. Залить густым сиропом (1 стакан воды на 1 кг сахара). Добавить сок лимона, мелко нарезанную лимонную цедру, ваниль. Довести до кипения, снять с огня, дать выстояться часов 5-6, снова поставить на огонь и проварить несколько минут. Сделать так три-четыре раза, доведя варенье до готовности.

О. Курнавина, Ярославская область

Здесь можно подписаться на газету Дачная




Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.