Варенье из томатов. Фото windows.net
Варенье из свеклы с апельсином
Свекла – 1 кг, вода – 300 мл, цукаты из апельсиновой корки – 50 г, сок лимона – 150 мл, сок апельсиновый – 150 мл, апельсин – 3 шт., лимонная кислота – 2 ч. ложки, сахар – 1 кг, корица – 0,5 ч. ложки.Отвариваем свеклу, воду предварительно ее подкислив, чтобы сохранить цвет овоща. Далее очищаем и режем свеклу небольшой соломкой или кубиками. Отправляем свеклу в емкость, добавляем воду, мелко нарезанные цукаты, вливаем апельсиновый и лимонный сок, кладем корицу. Чистим и нарезаем небольшими дольками апельсины, откладываем в сторону, оставшуюся кожуру и косточки апельсинов заворачиваем в марлю и погружаем в таз со свеклой. Доводим содержимое таза до кипения, убавляем огонь и провариваем 30 минут. Вынимаем марлевый мешочек, хорошо отжимаем его в варенье, добавляем сахар и нарезанные апельсины. Варим варенье до желеобразного состояния, снимая пенку. Варенье горячим раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.
Варенье из томатов
Для приготовления этого варенья подходят исключительно сладкие сорта томатов, небольшие по размеру, а еще лучше, если это будут черри. Варенье идеально подходит как соус к мясу, спагетти или рису, сочетается с сырами.Томаты - 2 кг, лимон - 1 шт., свежевыжатый сок 1 лимона, сахар – 1 кг.
Томаты хорошо промываем, обдаем крутым кипятком, снимаем кожицу. В кастрюлю (не эмалированную!) перекладываем томаты, высыпаем весь сахар, выжимаем сок лимона, очень осторожно перемешиваем. Ставим кастрюлю на плиту, на медленном огне доводим до кипения, добавляем натертый на крупной терке вместе с кожурой второй лимон. Варим при медленном кипении около часа. Снимаем варенье с плиты, даем остыть до комнатной температуры, затем доводим до кипения еще раз.
Варенье из репчатого лука
Луковое варенье можно использовать как соус к блюдам из мяса и куры.Луковицы - 7 больших шт., сахар - 3 стакана, белое сухое вино - 2 ст. ложки, уксус столовый 3-6-процентный - 2 ст. ложки, растительное масло без запаха для жарки.
Лук очищаем, нарезаем полукольцами, обжариваем на растительном масле, в зарумянившийся лук добавляем сахар. После закипания расплавленной массы убавляем огонь до минимума, варим смесь около 30 минут до полной карамелизации лука. После добавляем уксус и вино, через двадцать минут выключаем и остужаем варенье.
Соус на зиму к любому блюду
В последнее время все большую популярность приобретают домашние соусы. Несмотря на обилие на прилавках готовых соусов, они не сравнятся по своим вкусовым и экологическим качествам с соусами домашнего приготовления. Этот рецепт универсален и подойдет к любому виду мяса и гарниров кроме, пожалуй, пюрированных.Томаты подготовленные - 2 кг, перец сладкий подготовленный – 2 кг, чеснок очищенный – 100 г, сахар – две трети стакана, растительное масло – две трети стакана, соль с горкой - 1 ст. ложки, сушеные травы – 0,5 ч. ложки, уксусная эссенция 70-процентная - 1 ч. ложка.
Пропускаем через мясорубку чеснок, томаты и затем еще раз все вместе, добавляем соль, сахар, рафинированное масло, специи. Ставим на средний огонь до закипания, минут на десять-пятнадцать. Шинкуем сладкий перец, после закипания соуса добавляем в него перец, перемешиваем, варим минут двадцать, выключаем, вливаем уксусную эссенцию, тщательно перемешиваем. Закладываем готовый соус в хорошо простерилизованные банки до самого верха, чтобы при закатывании он потек по банке. В таком случае в банке не останется воздуха. Закатанные банки ставим кверху дном под курточку или одеяло на сутки. Вкусный, ароматный соус к любому блюду готов.
Конфитюр из кабачков с апельсинами
Очень часто хозяйки ломают голову, куда деть богатый урожай кабачков. А ведь из кабачков можно приготовить замечательный десерт. Вот довольно простой рецепт конфитюра из кабачков.Кабачок большой - 1 шт., апельсины - 3 шт., сахар – 3,5-4 стакана, лимонная кислота - 0,5 ч. ложки, натертый имбирь - 0,5 ч. ложки, корица - по вкусу.
Кабачок очищаем от кожуры и косточек, пропускаем через мясорубку, добавляем сахар, ставим на плиту, доводим до кипения и снимаем с огня – кабачок должен постоять три-четыре часа. Апельсины с кожурой (без косточек) прокручиваем через мясорубку, через три-четыре часа добавляем их к кабачку, доводим до кипения, оставляем еще на четыре часа.
Затем добавляем в конфитюр лимонную кислоту, натертый на мелкой терке имбирь и корицу, доводим до кипения, убавляем огонь и провариваем двадцать минут. Раскладываем в банки, закрываем крышками.
Варенье из цукини и черной смородины
Нежные и полезные цукини станут достойным дополнением к вкусной и богатой витаминами черной смородине. Соединив их, мы получим замечательное, очень полезное лакомство.Цукини - 2 кг, сахар - 3 кг, черная смородина – 1 кг.
Цукини очищаем от кожицы и сердцевины, нарезаем кубиками. В емкости для варенья смешиваем нарезанные овощи с помытыми и отделенными от веточек ягодами смородины, засыпаем сахаром, даем настояться в течение десяти часов. Варенье варим в три приема, доводя до кипения и проваривая в течение пяти минут. После каждой варки даем варенью остыть. После третьей варки горячим разливаем по стерилизованным сухим банкам, закатываем, убираем на хранение.
Конфитюр из огурцов
Огурцы очищенные - 500 г, сахар – 350 г, корень имбиря – 80 г, ванильный сахар – 1 пакетик.Мякоть огурца и имбирный корень пропускаем через мясорубку, засыпаем сахаром, оставляем на два часа. Ставим конфитюр на плиту, добавляем ванильный сахар, доводим до кипения, снимаем пенку и варим двадцать минут на медленном огне. Готовый конфитюр раскладываем по банкам и укупориваем.
Варенье из баклажанов
Это варенье по вкусу очень напоминает инжир, именно поэтому его смело можно предлагать к чаю, как традиционное варенье из ягод и фруктов.Небольшие баклажаны - 10 шт. (не более 8-10 см в длину), сахар – 1 к, вода - 5 граненых стаканов, сода - 1 ч. ложка, ванильный сахар - 0,5 ч. ложки.
Баклажаны тщательно моем, срезаем кожуру, каждый разрезаем вдоль на четыре части, каждую часть протыкаем вилкой в нескольких местах. Подготовленные баклажаны кладем в холодную воду, чтобы они не потемнели. В стакане горячей воды разводим соду, выливаем в емкость для варки, добавляем еще четыре стакана холодной воды, опускаем баклажаны и оставляем их в растворе на шесть часов. Затем хорошо промываем баклажаны холодной водой. Пять стаканов воды выливаем в кастрюлю, добавляем полкило сахара, доводим до кипения, кладем в сахарный сироп баклажаны, варим двадцать минут. Снимаем кастрюлю с огня, даем остыть варенью до комнатной температуры. Затем засыпаем в кастрюлю оставшийся сахар, ставим варенье на плиту и варим на медленном огне три часа.
Варенье из чеснока
Чеснок – 300 г, сахар – 0,75 кг, вода – 300 мл, корица, молотый мускатный орех – по вкусуЧеснок очистить и разрезать пополам, печь в духовке при 180-200 градусах примерно двадцать минут. Сделать из воды и сахара сироп, добавить в него специи и опустить чеснок. Варить нужно до загустения сиропа.
Варенье из чеснока. Фото dreamstime.com
Марина Неверова, г. Саратов
Здесь можно подписаться на газету Завалинка