Фото winsightmedia.com
С грибами
Лес всегда нас грибами щедро одаривал, поэтому фарш для голубцов часто был рисово-грибной. Мама грибы сначала отваривала, затем резала пластинами и обжаривала, а потом смешивала с рисом, отваренным до полуготовности.С гречкой
А один раз мама затеяла грибные голубцы, а рис закончился. Но мама не растерялась и сделала начинку из гречки с грибами, а чтобы она не рассыпалась, зажарила морковку с луком и мукой в конце заправила.С перловой крупой
Обалденно вкусные голубцы получаются на основе перловки. Ее тоже нужно отварить до полуготовности и смешать с зажаркой из грибов, лука и моркови. Для пестроты можно добавить в начинку зеленого горошка (лучше замороженного и обязательно молоденького). И замороженная отваренная кукуруза тоже дает начинке интересный вкус и вид.С фасолью
Фасоль мама отваривала, а потом перекручивала на мясорубке. К фасоли добавляла традиционные лук с морковкой и грибы. Кстати, вместо грибов можно порезать маленькими кубиками маринованные огурцы.С овощной начинкой
Я тоже экспериментирую, пробуя разные варианты начинки. Иногда делаю ее только из овощей. Использую морковку, корень сельдерея, пастернака, петрушки и лук. Теркой не пользуюсь, всегда режу все очень тонкой соломкой и каждый ингредиент пассерую отдельно на минимальном количестве масла. Перед тушением обязательно обваливаю голубцы в кукурузной муке и слегка обжариваю.С картофельной начинкой
Интересные голубцы получаются из картошки с грибами. Сначала я обжариваю грибы с луком, а потом смешиваю их с натертым на крупной терке картофелем (сок отжимаю). Но лучше, если часть картошки будет сырой, а часть – отваренной в мундире. Эту начинку хорошо дополняют черный молотый перец или приправа «Прованские травы». Для соблазнительного аромата я пересыпаю эти голубцы измельченным чесноком.С начинкой из баклажанов
Грибы в начинке можно заменить баклажанами, свежими или сушеными (перед приготовлением их надо замочить). Соломку из баклажанов я обжариваю вместе с луком и морковкой и смешиваю с рисом, который отвариваю до полуготовности.Голубцы запеченные
Еще мне очень нравились мамины голубцы, запеченные в духовке. Обычно голубцы тушат в кастрюле, заливая смесью томатного сока, сметаны и воды. Тогда голубцы сильно пропитываются подливкой и становятся немного водянистыми. А если их запекать в духовке, то подливки совсем мало надо, и тогда вкус у голубцов получается более насыщенным.Мария Плужная
Здесь можно подписаться на газету Травинка