Рецепты постных голубцов

7913
2 минуты
Рецепты постных голубцов Фото winsightmedia.com
Было время, когда в нашей семье денег не хватало, а есть хотелось, да не одну картошку. Маму тогда здорово голубцы выручали. Она их делала два раза в неделю, и они не приедались, потому что начинка всегда разной была. 

С грибами

Лес всегда нас грибами щедро одаривал, поэтому фарш для голубцов часто был рисово-грибной. Мама грибы сначала отваривала, затем резала пластинами и обжаривала, а потом смешивала с рисом, отваренным до полуготовности.

С гречкой

А один раз мама затеяла грибные голубцы, а рис закончился. Но мама не растерялась и сделала начинку из гречки с грибами, а чтобы она не рассыпалась, зажарила морковку с луком и мукой в конце заправила.

С перловой крупой

Обалденно вкусные голубцы получаются на основе перловки. Ее тоже нужно отварить до полуготовности и смешать с зажаркой из грибов, лука и моркови. Для пестроты можно добавить в начинку зеленого горошка (лучше замороженного и обязательно молоденького). И замороженная отваренная кукуруза тоже дает начинке интересный вкус и вид. 

С фасолью

Фасоль мама отваривала, а потом перекручивала на мясорубке. К фасоли добавляла традиционные лук с морковкой и грибы. Кстати, вместо грибов можно порезать маленькими кубиками маринованные огурцы.

С овощной начинкой

Я тоже экспериментирую, пробуя разные варианты начинки. Иногда делаю ее только из овощей. Использую морковку, корень сельдерея, пастернака, петрушки и лук. Теркой не пользуюсь, всегда режу все очень тонкой соломкой и каждый ингредиент пассерую отдельно на минимальном количестве масла. Перед тушением обязательно обваливаю голубцы в кукурузной муке и слегка обжариваю.

С картофельной начинкой

Интересные голубцы получаются из картошки с грибами. Сначала я обжариваю грибы с луком, а потом смешиваю их с натертым на крупной терке картофелем (сок отжимаю). Но лучше, если часть картошки будет сырой, а часть – отваренной в мундире. Эту начинку хорошо дополняют черный молотый перец или приправа «Прованские травы». Для соблазнительного аромата я пересыпаю эти голубцы измельченным чесноком.

С начинкой из баклажанов

Грибы в начинке можно заменить баклажанами, свежими или сушеными (перед приготовлением их надо замочить). Соломку из баклажанов я обжариваю вместе с луком и морковкой и смешиваю с рисом, который отвариваю до полуготовности.

Голубцы запеченные

Еще мне очень нравились мамины голубцы, запеченные в духовке. Обычно голубцы тушат в кастрюле, заливая смесью томатного сока, сметаны и воды. Тогда голубцы сильно пропитываются подливкой и становятся немного водянистыми. А если их запекать в духовке, то подливки совсем мало надо, и тогда вкус у голубцов получается более насыщенным. 

Мария Плужная

Здесь можно подписаться на газету Травинка

Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также