Виновата ли разлучница?

5458
4 минуты
Виновата ли разлучница? Фото twimg.com
«Твоего мужа можно вручать, как премию, - говорила Наталье острая на язык соседка.  - Такой он у тебя заботливый да верный, даже завидно».

Наталья спокойно улыбалась и не возражала – ей действительно повезло с ее Андрюшей.

Тревожный звонок

Давненько разговор такой был, когда они еще в «деревяшке» в Маймаксе жили. Хорошо хоть сейчас прежней соседки рядом нет. Что бы она сказала теперь, глядя на их нынешнюю семью?

А в те времена Наталья со своим «премиальным» Андрюшей – будто снова медовый месяц переживали. Павлик у них родился – сын долгожданный. Наталья после вторых родов сильно раздобрела, стала двигаться плавно и вальяжно. Она с удовольствием ушла в домашние хлопоты, и Андрюшу после работы всегда встречала в облаке вкусных запахов теплая жена в уютном халате и ласковые детишки.

Андрей ушел из государственной конторы и открыл собственное дело. Но это оказалось только на пользу семье. Наталья оставила свою работу, поскольку бизнес у мужа складывался успешно.

К 16-летию дочь Верочка получила подарок, о котором мечтала – собственную четырехкомнатную квартиру в самом центре Архангельска. Но вскоре прозвучал первый тревожный звоночек. Просветила дочь. Она слушала «деловой» разговор отца в своей комнате по параллельному аппарату. Матери сообщила, как перед ухом выстрелила: «Папа изменяет тебе, ты знаешь об этом?». Ну ладно, пусть она стала толстая и по работе с ней, как прежде, не посоветуешься, но ведь сына он любит без памяти.

Уже не та семья

Школьному психологу это «Трио» понравилось с первого взгляда. Новый ученик, первоклашка – такой улыбчивый, ясноглазый, сразу видно – любимое дитя.

Его мама – домашнего вида, папа – солидный. Они сидели рядышком в кабинете школьного психолога – взрослые по бокам, сын – посередине, и смотреть на них было приятно. Однако перед зимними каникулами во время беседы с Натальей психолог узнавала ее с трудом. В ее жизни появилась разлучница, и от одного упоминания о ней у обманутой жены вскипали злые слезы. Наталья все-таки надеялась, что любовь к сыну удержит мужа в семье. И он не уйдет к молоденькой нахалке. Школьный психолог слушала и все яснее представляла случившееся. Была крепкая и благополучная, по прежним меркам, семья, то есть жена – хозяйственная, муж – заботливый.

Стабильность такой семьи еще была обусловлена общей неделимой (разменяй-ка на что-то путное «деревяшку» на окраине) жилплощадью, скромным доходом и абсолютным отсутствием соблазнов. Достаток, который бурно ворвался в семью, изменил не только быт. Он изменил психологию.

Муж, бывший только хорошим семьянином, да и то на вторых ролях, почувствовал себя мужчиной. У него пошло прибыльное дело. На него стали со значением смотреть молоденькие красивые девушки. А возраст-то  у мужчины самый критический, переходный – сорок плюс-минус несколько лет.

Не время переживать

Наступила та ночь, которой Наталья больше всего боялась. Андрей не пришел ночевать.
Зная характер мужа, она чувствовала, что бурных объяснений не будет. Так оно и получилось. Наталья кричала, проклиная. Муж молча собирал вещи, самые необходимые, как будто в командировку уезжал. Дети в это время были в школе.
Когда дочь узнала, то сказала, как приговор вынесла: «Ты сама виновата, в зеркало на себя полюбуйся».

Психолог уже знала, что Андрей Викторович несколько месяцев назад ушел из дома – ей об этом рассказала Верочка, которая теперь часто заходит в школу за Павликом после уроков. Ситуация складывалась так, что возникла необходимость серьезно поговорить с мамой. Дело в том, что Павлик каждый день рассказывает ребятам что-нибудь о своем отце – так, как будто они по-прежнему живут вместе. Показывает «папины подарки», сообщает, что «этим воскресеньем они ходили на лыжах, а на следующее все вместе поедут на базу отдыха в Голубино».

Ясно, что такими выдумками мальчик защищается от тоски по отцу.

Наталья – женщина умная, к советам школьного психолога прислушалась и потом еще не раз обращалась к специалисту за помощью. Женщина оставила свои переживания, устроилась на работу, сама подала документы на развод – чего же «хвост по кусочкам разрезать». И важно – Наталья уже не считает главной виновницей несчастья молоденькую разлучницу. Вот только понимание этого далось ей нелегко. Зато теперь Наталья не упивается переживаниями брошенной жены, а живет как свободная женщина, у которой есть ответственность не только за свою жизнь, но и за судьбу детей.


Фото pixabay.com

Мария Ясная

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость





Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также