Существует ли жизнь после измены?

1135
3 минуты
Существует ли жизнь после измены? Фото lrytas.lt
Часто читаешь статьи о том как «жить после измены», и порой удивляешься советам. «Сама измени», «подумай, что люди скажут, ведь у тебя маленькие дети», «сиди, не рыпайся, кому ты нужна с ребенком на руках»… Список таких «рекомендаций» можно продолжать до бесконечности. 

Иногда дамочки делятся своим опытом. Например, кто-то говорит, что если муж изменил «по пьяни», то это не страшно. Никакой трагедии не произошло, полагают кумушки, если супруг сходил «налево» во время беременности жены. Что поделаешь, физиология, а мужики, как известно, полигамны, им «сексу надо» каждый день! А тут дома баба беременная. Тяжело ему, бедняжечке, поэтому самое то сходить удовлетворить физиологию. 

А задумывался ли кто-то из этих «советчиков», что измена любимого человека отзывается в сердце невыносимой болью? Не только душевной, а иногда даже отражается и на физическом плане? Как простить того, кто клялся тебе в любви, говорил, что ты для него единственная? И как непросто свыкнуться с мыслью, что любимый человек предал, а ты в это время носишь его ребенка под сердцем? Как выжить и не сойти с ума, как найти в себе силы снова почувствовать себя красивой, желанной и уверенной в себе? Почва из-под ног выбита, что-то в душе умерло, и сил для принятия ситуации попросту нет. Можно ли каким-то образом реабилитироваться и начать все снова?

Позаботьтесь о себе

Да, жизнь после измены есть. Иногда эта ситуация является таким «волшебным пенделем» судьбы, который быстро позволяет сбросить розовые очки и начать новую, взрослую, осознанную жизнь. Для того, чтобы «забыть» измену и больше никогда ее не вспоминать, есть два пути. 

Первый из них таков 

Вы решаете, что муж вам дорог и вы готовы на все, чтобы больше никогда к этой теме не возвращаться. Ссоритесь вы с ним, обижаетесь, по каким-то другим причинам конфликтуете – не имеет значения. Вы навсегда забыли про измену. Ваша жизнь началась с чистого листа. Для того, чтобы этот вариант стал «рабочим», предварительно нужно как следует разобраться, с чем была связана измена. Возможно, вы были на грани, ваш благоверный уходил на время, чтобы «пожить отдельно», тут-то и появилась возможность сходить на сторону. 

Второй путь более жесткий 

Вы понимаете, что не готовы жить с предателем под одной крышей и уходите от него первой. Не дожидаясь, пока благоверный под ваши плачи и упреки отправится к маме или очередной дамочке. Первый и второй варианты позволяют пережить измену, почти не нанося удара по самооценке женщины.

Как избежать измены

Выходите замуж, начинайте отношения только по любви. Психологи говорят, что в этом случае риск измен значительно снижается. Запомните, обман – это невротический компонент, который присутствует у некоторых личностей. 

Измена – это путь, по которому идут люди, стремящиеся повысить свою самооценку. Решившись на предательство, подумайте о том, для чего на самом деле вы ступаете на эту зыбкую дорожку? Эмоции, праздник жизни, безудержный секс - это только лишь верхушка айсберга, которая манит человека, ведет его «на сторону». На самом деле причины измены лежат намного глубже, чем мы думаем. Человек, который самодостаточен, знает себе цену, несет ответственность за себя и свои поступки - на измену не способен. Если он понимает, что чувства исчезли, то вокруг да около он ходить не будет. В этом случае состоится разговор двух взрослых людей, которые смогут спокойно и без оскорблений достойно расстаться.

Елена Харланова, психолог

Здесь можно подписаться на газету Зимняя вишня
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.



Читайте также