Муж не на час, а навсегда

11820
8 минут
Муж не на час, а навсегда Фото pixabay.com
Жизнь – она не ко всем ласковая, на кого как глянет… Вот и в Лехиной семье жизнь не задалась. Отец бросил, мать пустилась во все тяжкие, а детей шестеро. Мелкоту по родне разобрали, а Леху с Лидой в детдом забрали. Плохо было дома, но в детдоме и того хуже. Леха – парень крепкий, лобастый, руки откуда надо растут, как-то скорее влился в коллектив, тем более учился неплохо и спортсмен. Учителя ухватились за него – находка парень!

А вот Лида, плаксивая, болезненная девочка, все плакала, все куксилась, и Леха горой встал за сестру. Как-то сдружилась Лида с Катей, такой, как сама, они даже походили друг на друга. Вот и образовалась троица «неразлейвода» - всюду вместе, всегда рядом, так легче было выживать.

Промчались горькие детские годы. Лиде и Лехе при выпуске дали двухкомнатную квартиру, след Кати где-то затерялся. Леха по окончании профтехучилища в армию ушел. Вернулся, Лида замужем и уже ребенка ждет. Пожил с ними Леха, понял, что мешает, ушел в общагу, а его особо никто и не держал. Хотелось уюта домашнего, жизни человеческой хотелось. Так он познакомился с поварихой Верой. Постарше его, уже замужем побывала, дочке Саше шесть лет. Недолго повстречались, и ушел Леха жить к жене. Все бы хорошо и ладно, но теща почему-то сразу не понравилась Лехе, каким-то шестым чувством он понял, что доброта показная, глаза холодные. Ну, дальше видно будет…

Тещина жадность

Понравился тесть Петр Егорович, но он жил отдельно, через забор, в старом родительском доме. В дом жены и дочери – ни ногой. Понравилась Шурочка, такая забавная, светлая девочка, но Леха в ней детдомовскую душу увидел, он таких повидал - ни тепла, ни ласки! Ладно бабка еще та, а мать-то почему к ней так относится? На отца зло имеет?! А дочь при чем? А вот от деда Шурочка не вылазит, они друзья, старый и малый.

- Почему Сашенька не в детсаду? – спросил Леха жену.
- Деньги не лишние, дома она с бабушкой, - ответила жена.
- Нет, ребенку в школу надо готовиться, я буду платить, но Шуру в детсад отдай!

Теща губы поджала, рукой махнула. Шура с удовольствием ходила в детский коллектив, и успехи были налицо. По утрам дед с гордостью вел по селу свое сокровище. После работы падчерицу забирал Леха, они заходили в магазин и покупали сладости, книги, игрушки. Теща стала выговаривать: 

- Не все деньги зять отдает!
- Как это? Деньги Алексей отдает все, - возразила Вера. - А эти калымные! Руки у него золотые, вот кому что отремонтирует, поможет, его и благодарят. 
Теще тошнее того. 

– А эти деньги, что, в доме лишние бы были? Тратит на безделушки! И в нашем селе я ему калымы найду, вон, на заборе в городе пишут: «Мужские руки в вашем доме!». И мы напишем. Семья-то молодая, деньги нужны!

Мужские руки - навсегда

Ну так вот Леху и стали таскать из дома в дом. А, кроме того, огород перекопай, дома по мужской части тоже чтоб все в порядке было, и не выходных тебе, и не проходных…
Да и с Верой какой-то холодок то ль оттого, что материну сторону держит?..

Как-то с мужем Веры, отцом Шурочки, у Петра Егоровича, к которому стал заходить все чаще, познакомился. Да неплохой мужик оказался Сергей! Дочь вот наведать ходит.
- Беги, мужик, от этих мегер! Они на мир через деньги смотрят, ты им нужен как источник дохода, у меня все так же было, - сказал он на прощание Алексею.

Утром был скандал с тещей, потому что она против его встреч с Петром Егоровичем, а с Сергеем - тем более. Теща визжала, топала ногами:
- Дармоед, сидишь на нашей шее!..
- Ну, дармоедом я никогда не был, слышать такого не хочу, да пошли вы! – неожиданно заорал Алексей.

Теща притихла, поняла, что перегнула палку. А Алексей выскочил на улицу. По телефону позвонили: «Мне нужно поправить дверь и вставить стекла», - сказал женский голос.
Алексей пошел по адресу, дверь ему открыла… Катенька, и оба задохнулись от счастья.

- Катя, если тебе нужны мужские руки в доме не на час, а навсегда, они здесь, - прошептал Алексей на ухо Катеньке.
- Нужны, ох как нужны! – заплакала Катя.
И они вместе вошли в дом.


Фото pixabay.com

Вторая теща

Вот так и встретились, наконец, Катюша и Алексей! Прошла первая радость неожиданной встречи. Алексей принялся за непосредственную свою работу. Застеклил веранду, перебрал и поставил на место дверь. Мужских рук в доме совершенно не чувствовалось, славненько, уютно, по-женски. Какая-то женщина все сновала из дома в огород, потом опять в дом. Алексей спросил, где ему можно умыться и переодеться.

- А ты, Лешенька, в баню иди, пока я пельменей отварю, - сказала ему раскрасневшаяся, вся в муке и немного смущенная Катюша.

Алексей мылся в бане с ощущением, что смывает с себя старую и опостылевшую жизнь. К теще он точно не вернется. Жалко было Шурочку, он привык и полюбил девчонку. Утешало, что у Шурочки хороший дед и есть отец. После бани даже воздух другой: легче, что ли, и мир вокруг ярче! На столе исходили паром пельмени, стоял квас, зелень, не было только ничего спиртного.

- Леша, это моя мама! – представила Катя женщину.
- А как же ты в детдом попала?

Женщина, представившаяся Лидией Николаевной, сказала:
- История длинная и печальная. Скажу одно: Катюшу я не бросала. Я попала в места не столь отдаленные – подставили нас на работе, шестерых молодых и неопытных, получили групповую, а это много. Муж сдал Катю в детдом. Но я от нее не отказывалась. Через восемь лет вышла, Кате уже 15. Ходила к ней, объясняла. И когда Катенька выпустилась из детдома, я забрала ее к себе. Муж и его мать отказались в пользу Кати от бабушки-дедушкиного наследства, и мы стали жить – дом на два входа. Мы – добрые соседи теперь, но не мешаем друг другу. Остальное тебе Катюша расскажет.

Мир стал богаче

- Не удивляйся, Леша, но отец, который меня сдал в детдом, и его мать живут с моей мамой. Отец – инвалид. По-разному в жизни бывает, но я всех простила. У меня небольшой бизнес, шью и ремонтирую одежду. Они мне все помогают, да еще трех женщин приняла. Справляемся.

Алексей слушал Катю и удивлялся силе ее духа, доброте.
- Катя, к тебе все приходят, ты всех принимаешь, прими и меня! – решился он.
- А знаешь – приму! Я так ждала тебя, так тосковала! Мне все равно, что было в твоей жизни. Даже не верится, что могу потрогать тебя, ты рядом! – прижалась к нему Катенька. - Может, выпить хочешь? Так мы дома не держим. А вот пиво есть, холодное, - сказала Катя.

- Я к выпивке ровно дышу, не избалован, а вот пиво можно. Пригласи отца к столу, мать, бабушку – знакомиться будем, - твердо ответил Алексей.
Этой ночью мир стал богаче на два счастливых человека.

Утром Катя уехала на работу, Алексей пошел за вещами и документами. По дороге его подхватил отец Шурочки Сергей, он подъехал на своей машине. Довез до дома тещи и даже зашел с ним, для страховки. Как кричала теща! Милицейская сирена отдыхает! Но Алексей твердо заявил:
- Дармоед съезжает с ваших квадратных метров. Живите счастливо! Я заберу документы и вещи свои. Больше мне ничего не надо!

Теща так и села с открытым ртом. Сергей подал ей воды, велел успокоиться.
- С вами ни один зять не уживется! – сказал он. – А Веру и Сашеньку я заберу, мы уже многое поняли, и я, и Вера, осталось вам понять!
Зашли к Петру Егоровичу, все объяснили.

- Да я так и знал, что чем-то этот произвол кончится. А ты, Серега, забирай своих: за одного битого двух небитых дают! – сказал им Петр Егорович и пошел успокаивать бывшую жену.
Сергей довез Алексея до дома Кати.

- Я на тебя не в обиде! – сказал он на прощание. – Благодарен тебе, что наконец-то Вера все поняла, а к Шурочке я тебя ревновал, хоть спасибо, что ты не обижал девчонку, но она моя! Понял? Заводи своих!..
С тем Сергей и уехал.

И началась другая жизнь, которая отличалась от прежней.
Люди, опытом умудренные, радовались любой малости. Уроки жизнь преподнесла суровые, но от этого обыкновенные вроде вещи кажутся чудом. У Кати и Алексея родилась дочь Шурочка. Напророчил Сергей.  Вера живет своей семьей, а Шурочка прибегает водиться со своей тезкой.

Елена Дуденкова 

Здесь можно подписаться на газету Ах, тёща моя

Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также