Муж с помойки

19562
6 минут
Муж с помойки
Было нас трое подруг: я, Наташа и Лия. Мы с Наташей – разведенки с дочерьми, Лия замужем, но без детей. Муж Лии Вася дружил с нашими дочками. Они росли без отцов, тянулись к нему и очень любили. Встречались мы нечасто, но по любому звонку, днем или ночью, приезжали незамедлительно.

Осталась одна

Василий работал наладчиком на станкостроительном заводе, а до этого на вредном производстве, где потерял здоровье. Каждый год предприятие отправляло его в санаторий или дом отдыха подлечиться. Но пришли тяжелые времена, начался бедлам с перестройкой. Стали одно за другим закрываться предприятия. Я целыми днями рыскала в поисках работы. 

Однажды ночью раздался телефонный звонок. Лия кричала в голос: «Девчонки, приезжайте быстрее!» Мы с Наташей сорвались, и поехали. Оказалось, Васе совсем плохо. Закрылись не только предприятия, но и санатории. Вася перестал ездить на курорты подлечиваться, и болезнь начала прогрессировать. Мужик угасал на глазах, и через двое суток его не стало. Васю похоронили, и Лия осталась жить в собственном доме одна. Мы помогали друг другу, кто чем может, поддерживали друг друга, как могли. Со временем каждая нашла работу, и жизнь потекла своим чередом.

«Правильный» бомж

Прошло три года. И вдруг однажды ночью в моем доме опять раздался телефонный звонок. Звонила Лия и просила нас с Наташей приехать, как только сможем. Мы приехали под утро. Смотрим, а у нее ворота открыты во всю ширь, в проеме лежит здоровенный мужик, рядом с ним на стульчике сидит Лия, а чуть поодаль лежит ее собака-волкодав Лорд и не сводит глаз с мужика. Лия поведала, что поздно вечером раздался стук в калитку. Она, сопровождаемая Лордом, а потому ничего не боявшаяся, открыла ее, а там вот этот верзила, пьяный до невменяемости, как стоял, так и упал плашмя во двор. Рядом Лорд хрипит, сожрет, если достанет. А она мужика сдвинуть с места не может. Так и просидела возле него всю ночь.

Кое-как мы, не очень вежливо, где пинком, где тычком, подняли мужика. Уж как он извинялся! Видно, что бомж, но какой-то ну очень «правильный». Речь поставлена, сам хоть и грязный и вонючий, но чувствуется, что за одеждой следит и иногда стирает. Обувь изношенная и рваная, но чистая. Представился, зовут Глебом. Рассказал о себе. Роста он хоть и великого, но застенчив и мягкотел. Разжалобить его легко. За всю жизнь ни одну бабу дурой не назвал, ни одному мужику рожу не начистил. Окончил институт с отличием, его пригласили на хорошую работу. 

Потом в его жизни появилась женщина. Красивая, волевая, эгоистичная, всегда добивающаяся всего, чего хочет, она решила, что Глеб ей подходит. И хотя он не любил ее, но по причине своей нерешительности и мягкотелости, не смог сказать «нет». Один за другим родилось двое сыновей. Он, трудоголик, днями и ночами работал, она с детьми за налаживанием быта.

Шло время. Дети выросли, закончили институты, он пристроил их на хорошие работы. Но началась перестройка. Все в спешном порядке стали перестраиваться, заводить знакомства. Чтобы влиться в когорту власть имущих, заручиться поддержкой нужных людей, надо было ездить на пикники, барбекю, всевозможные встречи, тусовки. А там – море алкоголя. У Глеба же была непереносимость алкоголя – хмелел быстро. Но отказаться нельзя, т.к. отказ считался оскорблением. И Глеб тихо-тихо начал спиваться. А на пьющего человека разве можно положиться? И через некоторое время, даже с такой умничкой, как Глеб, партнеры отказались вести дела. Жена развелась с ним и выгнала из дома. Вот уже два года, как Глеб на улице. Перебивается случайными заработками, тем и живет.
Поведав свою историю, Глеб еще раз извинился и ушел. Мы посудачили, да и разъехались по домам. 

Гармоничная пара

На следующий день Лия позвонила снова и сказала, что у нее «дежавю». Опять ночной стук в калитку, опять открыла, снова тело Глеба рухнуло во двор. Очнувшись утром, Глеб попросил Лию помочь ему. Чтобы отказаться от выпивки, ему нужно на какое-то время отойти от привычного образа жизни. Обвел рукой Лиин двор: вот крыльцо сгнило, дверь в баню перекосило, веранду надо подправить и еще тысяча дел, он может помочь ей наладить хозяйство. Дом, действительно, требовал мужских рук, и Лия согласилась помочь Глебу. Жить его определила в летней кухне.

Шло время. Смотрим, а Глеб уже переехал в дом, в хозяйскую спальню. Мы порадовались за них обоих. Пара из них получилась гармоничная. Им не надо было даже разговаривать между собой, понимали друг друга по взгляду. Но что будет, когда Глеб выйдет в свет, удержится ли он от выпивки?

Однажды Лия заболела. Позвонила нам утром и попросила приехать. Накануне вечером к ней приезжала скорая, врач выписала рецепты, Глеб пошел в дежурную аптеку выкупать лекарства, и до сих пор его нет. Мы призадумались: где искать Глеба? Но тут дверь распахнулась, и появился Глеб. Трезвый, как стеклышко. Рассказал, что денег было впритык, в ближайшей аптеке нужного лекарства не было, и он пешком ходил по городу и нашел лекарство в аптеке на окраине. Захлопотал вокруг Лии, и мы поняли, что он ею очень дорожит.

На производстве, где трудилась Лия, потребовался начальник цеха, и она порекомендовала Глеба. Теперь они вместе ходили на работу и с работы. Глеб очень изменился, стал жестче, решительнее, настырнее. Спиртного в рот не брал, всем говорил, что «вшитый».

Однажды возле их дома остановилась иномарка. Из нее вышла красивая, хорошо одетая женщина с двумя молодыми людьми. Зашла во двор, окинула взглядом подворье, оглядела Лию и направилась к дому. На крыльцо вышел Глеб и поинтересовался, что ей здесь надо. Оказалось, это бывшая жена Глеба. Она спросила, правда ли, что Глеб при должности и хорошо зарабатывает. Получив утвердительный ответ, махнула рукой, мол, собирайся, поехали домой, хватит жить в этой помойке. Лия развернулась и ушла в огород. Там Глеб нашел ее с зареванным лицом. Обнял и сказал, что если бы Лия не ушла, услышала бы, как он с бывшей поговорил, что не было уже у него робости и раболепства перед ней, потому что Лия научила его быть крепким, уважать и ценить себя и отношения, которые имеет. Он выпроводил это чужое семейство и запретил впредь здесь появляться. Предложил Лие стать его женой, потому что он первый раз в жизни влюбился. Лия согласилась. Оказывается, и в пятьдесят лет жизнь может расцвести всеми цветами радости и любви.

Первая жена долго не унималась, приходила к Глебу на работу, требовала у начальства, чтобы его уволили или повлияли на него, чтобы вернулся к первой семье, или чтобы помогал материально. И детей к Глебу подсылала, и бывших друзей. Глеб не купился ни на что. Мало того, заявил, что из красивой женщины она превратилась в склочную старуху, от которой у него мороз по коже. После этих слов бывшая жена отстала и больше в его жизни не появлялась.

Лия и Глеб поженились. И когда Лию спрашивали, где она нашла такого мужа, отвечала: на помойке. Мало поднять человека из помойки, надо еще вложить в него силы и желание измениться. И тогда это будет победой.

Ольга Симусова, Челябинская обл.

Подписаться на Бабье царство




Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.