Почему краснеют листья у овощных культур?

289
2 минуты
Почему краснеют листья у овощных культур? Морковная ботва сигнализирует о появлении морковной мухи. Фото omj.ru

Морковь

Причинами покраснения морковной ботвы могут быть недостаток калия, нападение морковной мухи или вирусное заболевание - пестрая карликовость. 

Бедную калием почву оставляют после себя огурцы, баклажаны, кабачки, петрушка и салаты. Если вы посеяли морковь на следующий год после этих культур и не внесли при этом в почву калийных удобрений, растение будет испытывать дефицит в этом элементе. Покраснению ботвы способствует и недостаточный полив вкупе с отсутствием рыхления междурядий. Итогом станет ухудшение качества корнеплодов: они будут не сочными и безвкусными. Исправить положение можно, подкормив морковь зольной вытяжкой. Зола защитит морковь и от пестрой карликовости. Поскольку переносчиками вируса являются тли и цикадки, то опудривание грядки древесной золой отпугнет этих вредителей. 

Красно-фиолетовый оттенок ботва также приобретает при появлении морковной мухи. Ее личинки повреждают корнеплоды, и это сразу сказывается на ботве: сначала она меняет цвет, а затем вянет и отмирает. Упустив время для борьбы с морковной мухой, мы потеряем урожай. После прореживания и полива всегда рыхлите междурядья, чтобы затруднить морковной мухе доступ к корнеплодам. В качестве профилактики пролейте грядку раствором поваренной соли (одна столовая ложка на десять литров воды). Опудрите морковную грядку порошком из высушенных апельсиновых корок либо опрыскайте настоем томатной ботвы, травы тысячелистника или полыни. В междурядьях разложите ветки полыни.

Картофель

Красно-фиолетовый цвет картофельной ботвы говорит о нехватке фосфора. При фосфорном голодании растение плохо развивается, ухудшаются вкусовые качества клубней. Чтобы исправить положение, подкормите картофель двойным суперфосфатом. 

Свекла

А вот с выводами по свекле торопиться не следует. Сначала нужно вспомнить, какой сорт был посеян. Есть сорта, у которых красноватый оттенок листьев является отличительной особенностью. У других же сортов покраснение прежде всего говорит о нехватке натрия. В этом случае подкормите свеклу поваренной солью (сто граммов на десять литров воды из расчета четыре литра раствора на один квадратный метр грядки). 

Натрий важен не только сам по себе: если его не хватает данной культуре, то она плохо усваивает фосфор и азот. 
Красная каемка на листьях свеклы указывает на потребность корнеплодов в калии и фосфоре. При острой нехватке калия листья будут скручиваться и засыхать. Недостаток фосфора сначала проявляется усилением темно-зеленой окраски, а уж затем красной окантовкой ботвы. Восполнить дефицит микроэлементов можно с помощью подкормок, следуя рекомендациям по дозировке удобрений. Это увеличит и количество урожая почти в полтора раза. Но помните, что излишек питательных веществ ведет к накоплению нитритов в корнеплодах. 

Красные и фиолетовые листья на свекольной грядке присутствуют и при повышенной кислотности грунта. При этом листочки мельчают, а корнеплоды приостанавливаются в развитии. Кислая среда препятствует усвоению калия и фосфора, и без раскисления почвы нет смысла в их внесении.


Свёкле не хватает натрия. Фото 2021god.com

Сергей Григоров, Краснодарский край

Здесь можно подписаться на газету Дачная 

Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Читайте также