Как узнать, какая на участке почва – кислая, слабокислая или нейтральная?

2624
1 минута
Как узнать, какая на участке почва – кислая, слабокислая или нейтральная? Фото pixabay.com
Всем известно, что от кислотности почвы на участке многое зависит: не на всех почвах одни и те же растения хорошо растут. 

Как определить самому кислотность почвы на участке? Конечно, можно с помощью специальных полосок или купить специальный прибор pH-метр, но я пользуюсь простым и доступным народным способом. 

Настой листьев

Нужно положить в стеклянную посуду три-четыре листа черной смородины или вишни и залить их стаканом кипятка. Когда вода остынет, бросить в нее комочек земли. Если вода покраснеет – почва определенно кислая, посинеет – слабокислая, а если станет зеленой – нейтральная.

Сорняки подскажут

Также в определении кислотности могут помочь сорняки, растущие на участке. 

• Кислыми чаще всего бывают торфяные почвы, а также земли с высокой влажностью. На них в большом количестве растут типичные растения кислых почв: подорожник большой, фиалка трехцветная, мята, осока, щавель конский, хвощ полевой, лапчатка.

• На слабокислых почвах чаще других растений встречаются вьюнок полевой, клевер, люцерна, осот, мокрица, пырей ползучий, мать-и-мачеха, ромашка пахучая, шиповник.

Обилие крапивы, красного клевера, лебеды указывает на то, что почва имеет нейтральную реакцию.


Обилие крапивы полезно для почвы. Фото pixabay.com

• Хороший признак – когда на участке много крапивы. Ее корни благотворно воздействуют на почву, способствуя накоплению гумуса. 

• Обилие горчицы полевой, донника, чертополоха, ромашки, молочая говорит о бедной гумусом, уплотненной почве. 


Чертополох любит бедную гумусом уплотнённую почву. Фото pixabay.com

Вера Рябцова, г. Улан-Удэ

Здесь можно подписаться на газету Дачная

Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также