Фото pixabay.com
Некоторым счастливчикам удается в зимний период выращивать укроп на подоконнике, но у меня это не получается. Я первые посевы провожу лишь рано весной в теплице. В закрытом грунте земля быстрее прогревается и быстро просыхает. При недостатке влаги укроп образует мало листьев и, как говорится, уходит в палки. Второй посев провожу в открытом грунте как можно раньше, чтобы земля не успела испарить лишнюю влагу, третий – в июле. Июльский укроп всегда вырастает самый шикарный и пушистый. Его я сушу и солю на зиму.
Большое внимание уделяю сортам.
Раннеспелые
В эту группу входят сорта, которые уже через 35 дней после всходов дают зеленую массу. Правда, они облиственны чуть меньше, чем позднеспелые, и к цветению переходят почти сразу же после образования пяти-шести листьев. Поэтому ранние сорта лучше выращивать в том случае, если вы хотите побыстрее собрать первую свежую зелень с грядки, а также с целью получения зонтиков и семян для консервации.
Грибовский
Старый сорт. Замечательно подходит для выращивания как на подоконнике, так и в открытом грунте. К погоде этот сорт нетребователен и даже при условии холодного лета образует хорошую зелень. К достоинствам сорта также относится устойчивость к болезням и вредителям, интенсивный аромат и достойные вкусовые качества. Листья имеют красивый темно-зеленый цвет, высота стоячей розетки достигает 25 сантиметров.
Дальний
Подходит для получения ранней свежей зелени, сушки, замораживания, маринования и засолки. Ценится он за высокую урожайность, за устойчивость к полеганию и за раннее формирование зелени. Уже через 38 дней после высевания семян в грунт образуется розетка полуприподнятого типа, около 25 сантиметров высотой, со средними листьями зеленого цвета, имеющими слабый восковой налет. Устойчив к вредителям и болезням.
Аврора
Один из моих любимейших сортов. Ароматную зелень можно срезать уже через три–четыре недели после всходов. Сорт отличается густой розеткой приподнятых зеленых листьев, очень ароматных и сочных, а также мощным кустиком со сближенными междоузлиями, благодаря чему после дождя листва меньше загрязняется. Устойчивость к болезням и вредителям хорошая. Можно сеять под зиму.
Зонтик
Этот сорт удается только на хорошо заправленных почвах. Очень чуток к недостатку влаги.
Среднеспелые сорта
Стеблеобразование у среднеспелых сортов наступает на 5-10 дней позже, чем у ранних, да и листьев у них больше. Помимо зелени на растении успевают образоваться зонтики и семена, пригодные для приправ.
Обильнолистный
Мне очень нравится этот сорт. Он долго хранится в свежем виде и прекрасно сохраняет свой аромат. Растения вырастают мощные и пышные. Соцветия образуются поздно. Можно сеять под зиму.
Кибрай
Тоже достаточно известный сорт. Листики достаточно широкие, источают приятный аромат. Зелень сочная и нежная. Образует крупную и приподнятую розетку. Недостатком является то, что он часто поражается мучнистой росой, которая обычно атакует растения при повышенной влажности, но этот сорт очень требователен к поливам.
Ришелье
Ришелье имеет полуприподнятую розетку. Листики достаточно крупного размера, ажурные. Аромат зелени насыщенный и яркий. На вкус нежный и сочный. Устойчив к вредителям.
Лесногородский
Этот сорт мне тоже по душе. Его зелень остается нежной, даже когда начинают созревать семена. Устойчив к вредителям и болезням. Листья вырастают крупные и ароматные.
Позднеспелые сорта укропа
Не все позднеспелые сорта успевают за лето полностью вызревать, зато они лучше всего подходят для получения пышной зелени начиная с весны и до самой осени, особенно при выращивании дома на подоконнике. Некоторые из них имеют сближенные междоузлия на стебле, отчего внешне напоминают густые кустики, их так и называют – «кустовыми».
У позднеспелых сортов зелень более пахучая, красивая и витаминная.
Аллигатор
На приподнятой розетке формируются зеленые листья с сизоватым оттенком и восковым налетом. Зонтики появляются лишь к концу лета. Очень ароматный.
Иней
Листья у этого сорта очень длинные и имеют сизую цветовую палитру, которая изменяется от количества полученного солнечного света. Само по себе растение достаточно раскидистое. Листьев очень много, и они источают сильный пряный аромат. Зонтик также большой, с множественным количеством лучей. Высокая урожайность. Зелень даже после заморозки не теряет своего аромата.
Озорник
Озорник имеет приподнятую розетку и множество прикорневых листьев у самого основания стебля. Листья ромбовидной формы, сизого цвета и средней длины. Могут иметь эффект воскового налета. Очень ароматный.
Фото pixabay.com
Готовим место
Для укропа я выбираю только хорошо освещенные места, ведь даже в небольшой тени растения вытягиваются и бледнеют. Лучше всего он удается на грядах, где до этого росли капуста, томаты, бобовые и огурцы. Эти же культуры станут для укропа и хорошими соседями.
Укроп не любит кислых почв, не вырастить его и на земле, в которую вносили известь или доломитовую муку. Корень растения глубоко уходит в землю, но имеет мало разветвлений, отсюда требовательность к хорошей структуре почвы и умеренной влажности.
Грядку под укроп я обычно готовлю с осени. Вношу 3 кг перепревшего навоза или компоста, одну столовую ложку аммиачной селитры, по половине столовой ложки суперфосфата и калийной соли на один квадратный метр. Землю перекапываю на штык лопаты, выравниваю граблями и накрываю черной полиэтиленовой пленкой. Пленка помогает сохранить влагу и сохранить гряды чистыми от сорняков.
Особенности посадки
Укроп достаточно холодостойкое растение. Семена начинают прорастать, когда почва прогревается до +3 градусов.
Прорастание семян затягивается до двух недель из-за большого количества содержащихся в них эфирных масел. Чтобы ускорить появление всходов, семена перед посевом замачивают. Для этого их завязывают в кусочек ткани и помещают в воду комнатной температуры на три дня. Воду меняют несколько раз в день, потом семена слегка просушивают и высевают в грунт.
Для нормального развития укропу достаточно +8-10 градусов, но он очень чувствителен к длине светового дня. Формирование соцветий ускоряется, если световой период превышает 14 часов.
При посеве укропа лучше делать не полосы, а борозды шириной 5 сантиметров и глубиной 2-3 сантиметра, разбрасывая семена по всей ширине. Расстояние между бороздами – 25 сантиметров. Когда появляются всходы, я прореживаю их, оставляя между растениями 5-10 сантиметров. Для кустовых сортов расстояние должно быть не менее 25 сантиметров.
Чутко слежу за чистотой посевов и стараюсь своевременно удалять все сорняки. Землю рыхлю после каждого полива. В жаркую погоду поливаю растения каждый день после полудня.
Подкормки
Внесенных осенью удобрений, как правило, укропу хватает на весь срок вегетации, и посевам не требуется дополнительных подкормок. Но если к плодородности почвы есть вопросы, подкормку проводят не более двух раз. Для этого в 10 литрах воды разводят по столовой ложке мочевины и калийной соли.
Пожелтение листьев и раннее цветение сигнализируют о недостатке азота. Чтобы справиться с этой проблемой, берут одну чайную ложку мочевины на десять литров воды и подкармливают растения. Те, кто предпочитает органику, могут развести коровяк с водой в пропорции 1:10. Но не стоит злоупотреблять азотными удобрениями, так как укроп сильно накапливает нитраты.
Нельзя посыпать укроп золой, это приводит к покраснению листьев и замедлению роста.
Яухе
Для подкормок я использую только яухе (настой) из крапивы. Для приготовления набиваю плотно бочку крапивой, заливаю водой и закрываю крышкой. Через две недели подкормка готова. Разбавляю ее 1:10 водой, процеживаю и поливаю растения. Кстати, такая подкормка нравится всем растениям.
Яухе можно использовать и для профилактики от вредителей. Только разводить полученный настой необходимо 1:5. Получается сразу и подкормка, и борьба с вредителями.
Чем болеет укроп
Укроп редко подвергается нашествию вредителей, чаще встречаются заболевания.
Мучнистая роса
Проявляется в виде белого налета, который быстро распространяется по всему растению. От нее укроп теряет все свои вкусовые качества.
Фомоз
Появляется сначала на розетке в виде темных точек, затем листья темнеют и отмирают.
Пероноспороз
Поражает листья укропа. Проявляется в виде маслянистых пятен сначала светлого цвета, затем они становятся фиолетовыми.
Все заболевшие растения я вырываю вместе с корнем и сжигаю. При обнаружении того или иного заболевания возвращаю культуру на прежнее место только через три–четыре года.
Фото pixabay.com
Александра Суворова, Архангельская область
Здесь можно подписаться на газету Дачная