Каким растениям нужны подкормки

3664
4 минуты
Каким растениям нужны подкормки Огурцам не хватает азота. Фото svoitomaty.ru
Сразу отметим, что подкормки необходимы всем без исключения растениям. Количество и кратность подкормок во многом зависят от типа почвы и от ее насыщения питательными веществами. 

Фазы развития, когда растения нуждаются в подкормках:
- распускание почек;
- начало роста побегов;
- период цветения; 
- формирование завязи;
- осенний период, когда урожай уже убран и многолетние растения и почва должны восстановить силы. 

Какие удобрения использовать

Основные удобрения - это азотные, фосфорные и калийные, есть еще органические и содержащие микроэлементы.
Чаще всего используют азотные удобрения. Азот необходим растениям для формирования надземной массы. Если азота в почве будет не хватать, то у растений возникнет азотное голодание. Поменяется цвет листовых пластинок, растения начнут увядать и сохнуть.

Второе важное удобрение – калийное. Калий положительно влияет на формирование бутонов и цветков и помогает полноценно развиваться корневой системе. Если калия будет критически мало, то начнется сброс листьев, растения растеряют свой иммунитет, начнут поражаться грибными болезнями.

Еще одно важное удобрение – фосфорное. При недостатке фосфора растения не смогут потреблять азот, начнется общее азотно-фосфорное голодание. Однако наряду с недостатком фосфора негативно отражается на растениях и избыток фосфора, это нужно иметь в виду.

Важны для растений и микро­элементы: кальций, бор, медь, цинк, магний, марганец, сера, железо и кобальт. Их достаточно вносить один раз в середине теплого периода.

Для полноценного развития любых растений желательно совмещать внесение минеральных и органических удобрений (навоза, куриного помета, перегноя, компоста).

Для цветочных и декоративных культур количество удобрений должно быть минимальным, чуть больше вносят удобрения под овощные, и зачастую максимальные дозы приходятся на плодовые.

Внесение удобрений

Можно грубо разделить на две категории: внесение основного удобрения и проведение подкормок. 
Внесение основных удобрений - это разовое обогащение почвы необходимыми веществами. Под овощные культуры их вносят осенью. Внесенные в осеннюю пору удобрения за холодный зимний период «перевариваются» почвой и преобразуются в доступные для растений соединения, которые они начинают активно поглощать в весенний период.

Подкормки проводят тремя способами:
• Традиционное внесение, когда удобрения в сухом виде рассыпают по поверхности разрыхленной и увлажненной почвы.
• В растворенном виде, когда удобрения сначала растворяют в воде, а затем вносят в почву.
• Когда удобрения не вносятся в почву, а ими обрабатывают растения прямо по листьям (так называемые внекорневые подкормки). 

Как понять, что того или иного элемента не хватает

• При нехватке азота растения вяло растут, у них отмечается явный недостаток листовой массы, побеги становятся тонкими, ломкими.

• Если не хватает фосфора, то можно заметить измененный цвет листовых пластинок, они начинают темнеть и опадать, корневая система развивается слабо.

• При недостатке калия на листовых пластинках зачастую заметны буроватые пятна, бутоны и соцветия если и формируются, то очень плохо.

Как приготовить подкормку

Ничего сложного в этом нет. Давайте начнем с самой распространенной подкормки – перепревшим навозом. Делать ее нужно заранее, чтобы навоз разложился на ферменты, легкие для усвоения растениями. Для этого его складируют вперемешку с растительными остатками и оставляют для разложения на год.

Перепревший навоз используют для внесения в сухом виде в осенний период или предварительно разводят в воде, дают постоять пять дней, чтобы прошло максимально активное брожение, разводят водой в пять – семь раз. 

В качестве подкормки можно использовать и различные отходы с кухни (предварительно залив их водой), но в такую подкормку желательно добавить дрожжи, чтобы стимулировать процессы брожения и ферментации, а также любую траву, например крапиву.
Куриный помет содержит в своем составе очень много азота и калия, поэтому его нужно сильно разбавить водой. Перед внесением под плодовые культуры его разбавляют водой в пропорции 1:15, под овощные - 1:20, под цветочные - 1:25.

Как подкармливать овощные

Овощные культуры подкармливать нужно аккуратно, чтобы они не накопили в себе вредных нитратов. Обычно вносят полное удобрение осенью, весной почву если и удобряют, то небольшими дозами органики, и еще раз можно внести полное комплексное удобрение и на этом закончить.

Н.В. Хромов, старший научный сотрудник, кандидат с.-х. наук, ФГБНУ «ФНЦ им. И.В. Мичурина»

Здесь можно подписаться на газету Дачная

Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.




Читайте также