Как правильно вырастить укроп и какие сорта выбрать

2605
7 минут
Как правильно вырастить укроп и какие сорта выбрать Фото pixabay.com
Что-то стали мало писать об укропе, а ведь это основная зелень для всей семьи, не зря его называют благородной зеленью. 

Некоторым счастливчикам удается в зимний период выращивать укроп на подоконнике, но у меня это не получается. Я первые посевы провожу лишь рано весной в теплице. В закрытом грунте земля быстрее прогревается и быстро просыхает. При недостатке влаги укроп образует мало листьев и, как говорится, уходит в палки. Второй посев провожу в открытом грунте как можно раньше, чтобы земля не успела испарить лишнюю влагу, третий – в июле. Июльский укроп всегда вырастает самый шикарный и пушистый. Его я сушу и солю на зиму. 
Большое внимание уделяю сортам. 
 
Раннеспелые
В эту группу входят сорта, которые уже через 35 дней после всходов дают зеленую массу. Правда, они облиственны чуть меньше, чем позднеспелые, и к цветению переходят почти сразу же после образования пяти-шести листьев. Поэтому ранние сорта лучше выращивать в том случае, если вы хотите побыстрее собрать первую свежую зелень с грядки, а также с целью получения зонтиков и семян для консервации.
Грибовский
Старый сорт. Замечательно подходит для выращивания как на подоконнике, так и в открытом грунте. К погоде этот сорт нетребователен и даже при условии холодного лета образует хорошую зелень. К достоинствам сорта также относится устойчивость к болезням и вредителям, интенсивный аромат и достойные вкусовые качества. Листья имеют красивый темно-зеленый цвет, высота стоячей розетки достигает 25 сантиметров. 
Дальний
Подходит для получения ранней свежей зелени, сушки, замораживания, маринования и засолки. Ценится он за высокую урожайность, за устойчивость к полеганию и за раннее формирование зелени. Уже через 38 дней после высевания семян в грунт образуется розетка полуприподнятого типа, около 25 сантиметров высотой, со средними листьями зеленого цвета, имеющими слабый восковой налет. Устойчив к вредителям и болезням.
Аврора
Один из моих любимейших сортов. Ароматную зелень можно срезать уже через три–четыре недели после всходов. Сорт отличается густой розеткой приподнятых зеленых листьев, очень ароматных и сочных, а также мощным кустиком со сближенными междоузлиями, благодаря чему после дождя листва меньше загрязняется. Устойчивость к болезням и вредителям хорошая. Можно сеять под зиму.
Зонтик
Этот сорт удается только на хорошо заправленных почвах. Очень чуток к недостатку влаги. 

Среднеспелые сорта
Стеблеобразование у среднеспелых сортов наступает на 5-10 дней позже, чем у ранних, да и листьев у них больше. Помимо зелени на растении успевают образоваться зонтики и семена, пригодные для приправ.
Обильнолистный
Мне очень нравится этот сорт. Он долго хранится в свежем виде и прекрасно сохраняет свой аромат. Растения вырастают мощные и пышные. Соцветия образуются поздно. Можно сеять под зиму.
Кибрай
Тоже достаточно известный сорт. Листики достаточно широкие, источают приятный аромат. Зелень сочная и нежная. Образует крупную и приподнятую розетку. Недостатком является то, что он часто поражается мучнистой росой, которая обычно атакует растения при повышенной влажности, но этот сорт очень требователен к поливам.
Ришелье
Ришелье имеет полуприподнятую розетку. Листики достаточно крупного размера, ажурные. Аромат зелени насыщенный и яркий. На вкус нежный и сочный. Устойчив к вредителям. 
Лесногородский
Этот сорт мне тоже по душе. Его зелень остается нежной, даже когда начинают созревать семена. Устойчив к вредителям и болезням. Листья вырастают крупные и ароматные.

Позднеспелые сорта укропа
Не все позднеспелые сорта успевают за лето полностью вызревать, зато они лучше всего подходят для получения пышной зелени начиная с весны и до самой осени, особенно при выращивании дома на под­оконнике. Некоторые из них имеют сближенные междоузлия на стебле, отчего внешне напоминают густые кустики, их так и называют – «кустовыми».
У позднеспелых сортов зелень более пахучая, красивая и витаминная.
Аллигатор
На приподнятой розетке формируются зеленые листья с сизоватым оттенком и восковым налетом. Зонтики появляются лишь к концу лета. Очень ароматный. 
Иней
Листья у этого сорта очень длинные и имеют сизую цветовую палитру, которая изменяется от количества полученного солнечного света. Само по себе растение достаточно раскидистое. Листьев очень много, и они источают сильный пряный аромат. Зонтик также большой, с множественным количеством лучей. Высокая урожайность. Зелень даже после заморозки не теряет своего аромата. 
Озорник
Озорник имеет приподнятую розетку и множество прикорневых листьев у самого основания стебля. Листья ромбовидной формы, сизого цвета и средней длины. Могут иметь эффект воскового налета. Очень ароматный. 


Фото pixabay.com

Готовим место
Для укропа я выбираю только хорошо освещенные места, ведь даже в небольшой тени растения вытягиваются и бледнеют. Лучше всего он удается на грядах, где до этого росли капуста, томаты, бобовые и огурцы. Эти же культуры станут для укропа и хорошими соседями. 
Укроп не любит кислых почв, не вырастить его и на земле, в которую вносили известь или доломитовую муку. Корень растения глубоко уходит в землю, но имеет мало разветвлений, отсюда требовательность к хорошей структуре почвы и умеренной влажности. 
Грядку под укроп я обычно готовлю с осени. Вношу 3 кг перепревшего навоза или компоста, одну столовую ложку аммиачной селитры, по половине столовой ложки суперфосфата и калийной соли на один квадратный метр. Землю перекапываю на штык лопаты, выравниваю граблями и накрываю черной полиэтиленовой пленкой. Пленка помогает сохранить влагу и сохранить гряды чистыми от сорняков. 

Особенности посадки
Укроп достаточно холодостойкое растение. Семена начинают прорастать, когда почва прогревается до +3 градусов. 
Прорастание семян затягивается до двух недель из-за большого количества содержащихся в них эфирных масел. Чтобы ускорить появление всходов, семена перед посевом замачивают. Для этого их завязывают в кусочек ткани и помещают в воду комнатной температуры на три дня. Воду меняют несколько раз в день, потом семена слегка просушивают и высевают в грунт. 
Для нормального развития укропу достаточно +8-10 градусов, но он очень чувствителен к длине светового дня. Формирование соцветий ускоряется, если световой период превышает 14 часов. 
При посеве укропа лучше делать не полосы, а борозды шириной 5 сантиметров и глубиной 2-3 сантиметра, разбрасывая семена по всей ширине. Расстояние между бороздами – 25 сантиметров. Когда появляются всходы, я прореживаю их, оставляя между растениями 5-10 сантиметров. Для кустовых сортов расстояние должно быть не менее 25 сантиметров. 
Чутко слежу за чистотой посевов и стараюсь своевременно удалять все сорняки. Землю рыхлю после каждого полива. В жаркую погоду поливаю растения каждый день после полудня. 

Подкормки
Внесенных осенью удобрений, как правило, укропу хватает на весь срок вегетации, и посевам не требуется дополнительных подкормок. Но если к плодородности почвы есть вопросы, подкормку проводят не более двух раз. Для этого в 10 литрах воды разводят по столовой ложке мочевины и калийной соли. 
Пожелтение листьев и раннее цветение сигнализируют о недостатке азота. Чтобы справиться с этой проблемой, берут одну чайную ложку мочевины на десять литров воды и подкармливают растения. Те, кто предпочитает органику, могут развести коровяк с водой в пропорции 1:10. Но не стоит злоупотреблять азотными удобрениями, так как укроп сильно накапливает нитраты. 
Нельзя посыпать укроп золой, это приводит к покраснению листьев и замедлению роста.

Яухе
Для подкормок я использую только яухе (настой) из крапивы. Для приготовления набиваю плотно бочку крапивой, заливаю водой и закрываю крышкой. Через две недели подкормка готова. Разбавляю ее 1:10 водой, процеживаю и поливаю растения. Кстати, такая подкормка нравится всем растениям. 
Яухе можно использовать и для профилактики от вредителей. Только разводить полученный настой необходимо 1:5. Получается сразу и подкормка, и борьба с вредителями.

Чем болеет укроп
Укроп редко подвергается нашествию вредителей, чаще встречаются заболевания. 
Мучнистая роса
Проявляется в виде белого налета, который быстро распространяется по всему растению. От нее укроп теряет все свои вкусовые качества. 
Фомоз
Появляется сначала на розетке в виде темных точек, затем листья темнеют и отмирают. 
Пероноспороз
Поражает листья укропа. Проявляется в виде маслянистых пятен сначала светлого цвета, затем они становятся фиолетовыми. 
Все заболевшие растения я вырываю вместе с корнем и сжигаю. При обнаружении того или иного заболевания возвращаю культуру на прежнее место только через три–четыре года. 


Фото pixabay.com

Александра Суворова, Архангельская область

Здесь можно подписаться на газету Дачная






Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также