Как вырастить шпинат на подоконнике

4760
2 минуты
Как вырастить шпинат на подоконнике Фото wiki.nurserylive.com
С наступлением холодов наш иммунитет просит побольше витаминов, чтобы справляться с простудами и атаками вирусов. А мы возьмем и подарочек ему приготовим: вырастим на подоконнике шпинат. Самый настоящий, в котором витаминов и микроэлементов тьма-тьмущая и который разнообразит наше меню.

Семена и почва нужны хорошие

Для начала покупаем семена. Выбираем только ранние и суперранние сорта. Заливаем их теплой водой на 10-12 часов, потом процеживаем и еще пару часиков выдерживаем в розовом растворе марганцовки, чтобы предохранить сеянцы от болезней.
Емкость для посадки лучше взять достаточно глубокую. Хотя корни у шпината не очень длинные, но притеснять их не нужно. Дренаж толщиной 3-4 см обязателен, потому что шпинат не любит застоя воды и корешки могут подгнить. В качестве дренажа можно использовать керамзит, битые черепки или скорлупу грецких орехов.

Почву лучше приготовить самим, смешав огородную землю с песком и хорошим перегноем в равных частях. За пару дней до посева проливаем ее крепким раствором марганцовки.

Сеем загущенно

Сеем семена шпината загущенно, заглубив их в почву примерно на 1 см. Увлажняем с помощью пульверизатора, накрываем полиэтиленовой пленкой и не трогаем до появления всходов. Всходы обычно появляются в течение недели. Еще через две недели пересаживаем шпинат на постоянное место жительства, прищипнув центральный корень, чтобы вызвать активный рост боковых корешков. 

Уход за полезной зеленью

Шпинат хорошо отзывается и на еже­дневное опрыскивание водой из пульверизатора. 
Подкормки проводить не нужно, поскольку в почве уже есть органика и на пару месяцев ее точно хватит. А дольше шпинат вряд ли получится выращивать, поскольку через несколько срезок он начинает стрелковаться и его придется выбросить. 
Чтобы эту сочную и полезную зелень иметь на столе постоянно, каждый месяц сейте новую партию шпината. 
Кстати, пока температура не опустится ниже восьми градусов, лучше держать горшки со шпинатом на веранде или балконе – там он будет сочнее и вкуснее.


Татьяна Егорова, Ленинградская область

Здесь можно подписаться на газету Дачная

Теги
зелень




Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также