Те, кто сегодня в Северодвинске на передовой. Часть 7

9789
7 минут
Те, кто сегодня в Северодвинске на передовой. Часть 7 Сергей Молнар. Фото из альбома Сергея Молнара
«Северная неделя» продолжает знакомить северодвинцев с теми, кто каждый день по несколько часов проводит в спецкостюме и респираторе в красной зоне Северодвинской городской больницы №2. COVID-19 так или иначе изменил жизнь всех. Многих травматологов, гинекологов, урологов, онкологов, терапевтов новая коронавирусная инфекция заставила срочно стать инфекционистами. В том числе и Сергея Молнара. 

В круговороте дней


Его не испугаешь подъёмами в пять утра или необходимостью самому намывать полы в отделении, которое нужно срочно открывать. В старших классах он ещё думал, стать химиком или врачом, но когда определился, то твёрдо шёл к своей цели, преодолевая все препятствия на пути. Сегодня архангелогородец Сергей Молнар — дипломированный гинеколог (интернатура) и онколог (ординатура). А в 2020-м вынужден был стать ещё и инфекционистом. Сейчас Сергей Михайлович заведует третьим инфекционным отделением Северодвинской городской больницы №2. 

Уже в семь часов утра доктор Молнар на своём рабочем месте. Во-первых, в шесть утра дорога Архангельск - Северодвинск свободнее, а во-вторых, так есть ещё один час, когда можно спокойно заниматься документальной работой, не боясь, что отвлекут. В доковидные времена Сергей Молнар возглавлял онкологическое отделение СГБ №2, кроме того, здесь же он руководит отделением контроля качества и безопасности медицинской деятельности. Кстати, заочно продолжает учиться и сейчас, осваивает в СГМУ организацию здравоохранения. 

Заведующий в курсе, как обстоят дела у каждого больного в его отделении. В восемь утра, когда в больнице официально начинается рабочий день, проходит «пятиминутка», где доктора обсуждают, кто поступил, как чувствуют себя тяжёлые пациенты, требуется ли смена лечения кому-то из больных... Сам Сергей Молнар в красной зоне бывает каждую свою рабочую смену. Во-первых, обходит всех пациентов как заведующий, во-вторых, сам как лечащий врач осматривает первичных пациентов. Поэтому у заведующего отделением по вечерам бывают на лице красные следы от защитных очков.

Третье инфекционное отделение было открыто в северодвинском ковидном госпитале в начале июня 2020 года. В августе, когда больных стало меньше, его закрывали, а в сентябре пришлось открывать вновь. Кстати, именно тогда заведующий поздно вечером вместе с коллегами сам намывал полы в палатах законсервированного отделения, куда спустя несколько часов должны были поступить больные. 

Плечом к плечу хирурги и терапевты

Докторам больницы хирургического профиля очень помогают терапевты, пришедшие из других лечебных учреждений: консультируют, когда возникают вопросы по лечению сопутствующих патологий. Да и сами врачи СГБ лучше узнали друг друга, ведь раньше врачи разных отделений по работе не часто пересекались друг с другом. 

В красной зоне медперсонал есть всегда. Врачи там проводят часа по четыре в сутки, но если требует ситуация, то и дольше. Есть в отделении сестринские посты. Как правило, к ним поближе размещают лежачих пациентов. Если требуется, больного «ставят под наблюдение», то есть персонал к нему подходит несколько раз в час. 

Из лекарственных препаратов, по словам Сергея Молнара, в больнице есть всё, что положено по рекомендациям Минздрава. В том числе фавипиравир и коронавир, которые сегодня у многих на слуху. 

Оказывается, даже среди людей, попавших в больницу, встречаются те, кто отрицает существование COVID-19. В третьем инфекционном отделении их было несколько. Это были пациенты разного возраста, у которых был положительный анализ, а они продолжали заявлять, что не верят, что у них коронавирус. Но подтверждённая на КТ пневмония и дыхательная недостаточность, конечно, вынуждают скептиков принимать помощь врачей. 

Сергей Молнар, который с ковидными больными работает уже несколько месяцев, отмечает одну особенность: у ряда пациентов во время лечения от COVID-19 впервые были выявлены сахарный диабет, лейкозы, заболевания сердечно-сосудистой патологии... То есть ранее больным эти диагнозы не были поставлены. Что это? Пациенты ранее не обследовались, так совпало или это COVID повлиял, скажем, на сердечную мышцу? С этим медикам ещё предстоит разбираться.  

50+

Сейчас значительная часть пациентов третьего инфекционного отделения - это люди  старше 50 лет, есть 70-, 80-, 90-летние. После отмены самоизоляции мы стали чаще ходить в гости, в том числе к бабушкам и дедушкам, да и сами пожилые люди начали выходить на улицу, в магазины, ездить в общественном транспорте. А ведь чем человек старше, тем больше у него заболеваний, которые могут осложнить течение COVID-19. Выздоровление зависит и от степени тяжести пневмонии, и от тяжести сопутствующих заболеваний. В день нашего разговора с доктором, например, была выписана 81-летняя пациентка, болела она тяжело, с пневмонией, было у неё и сердечнососудистое заболевание, но все справились, пациентка поехала домой. 
Кстати, именно за своих родителей переживал и сам Сергей Молнар, когда принимал решение о работе в ковидном отделении. Обычно они с женой Анастасией и дочкой Арсенией часто бывают у родителей в гостях, а летом не видели их почти два месяца, общались только по телефону. В первый раз Сергей Михайлович приехал к ним, когда уже сам переболел COVID-19. Сам доктор болезнь перенёс относительно легко - пару дней держалась высокая температура, была ломота в теле, пропало обоняние, изменились вкусовые ощущения. 

Жена тоже медик

Переболела коронавирусом и жена Сергея Молнара. Анастасия тоже медик - врач клинической лабораторной диагностики областной клинической больницы. Родилась в Вельске, в школе была активисткой, артисткой и непременной участницей всевозможных олимпиад по химии и биологии. Врачом она решила стать ещё в девятом классе, усердно готовилась и без проблем поступила в СГМУ, где и познакомилась со своим будущим супругом. Он учился на факультете «лечебное дело», в Анастасия - на медико-биологическом. Кстати, из поступивших на медико-биологический факультет 25 человек до получения диплома дошли лишь 15. 

Сейчас дочке докторов Сергея и Анастасии Молнар два года. Мама могла бы ещё быть в отпуске по уходу за ребёнком, но в мае 2020-го решила выйти на работу. И с мая по июль проводила исследования и для пациентов с COVID-19. Сейчас лаборатория, которая располагается на первом этаже перинатального центра, - это чистая зона. 

Анастасия Молнар не только работает, но и продолжает обучение - получает образование магистра психологии. Папа, несмотря на всю свою загруженность, помогает с ребёнком. Может всё: и накормить, и искупать, и развлечь. В выходные Молнары любят бывать на природе. Ждут ли они окончания пандемии? Да, конечно. Жизнь сильно не изменится, говорит Анастасия, пока планов куда-то далеко поехать нет, по-прежнему главным в жизни будут семья и работа, но хочется, чтобы закончилась тревожность за окружающих людей - за родных, друзей, коллег в возрасте, за которых переживаешь больше чем за себя.  

Скоро Новый год...

Впереди новогодние праздники. Для маленькой Арсении родители готовят большой праздник с участием близких друзей. Поездок не планируют, даже в Вельск к родителям Анастасии. Ведь для заведующего инфекционным отделением Сергея Молнара новогодние каникулы - это не только праздники, это ещё и усиление смен, когда обязательно нужно выходить на работу. Пока, к сожалению, работы меньше не становится - на место выписанных пациентов практически тут же поступают новые. 

У многих медиков, которые ­ежедневно часами находятся в спецкостюмах и поэтому испытывают гипоксию (недостаток кислорода), одно из желаний на новогодние праздники - поспать. Сбудется ли оно и как скоро мы сможем перестать жить в тревоге за здоровье близких нам людей, сейчас напрямую зависит от того, носим ли маски, пользуемся ли антисептиком и соблюдаем ли социальную дистанцию...


Фото из альбома Сергея Молнара

Ранее по теме:

Те, кто сегодня в Северодвинске на передовой. Часть 1

Те, кто сегодня в Северодвинске на передовой. Часть 2

Те, кто сегодня в Северодвинске на передовой. Часть 3

Те, кто сегодня в Северодвинске на передовой. Часть 4

Те, кто сегодня в Северодвинске на передовой. Часть 5

Те, кто сегодня в Северодвинске на передовой. Часть 6






Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.