Те, кто сегодня в Северодвинске на передовой. Часть 1

6493
4 минуты
Те, кто сегодня в Северодвинске на передовой. Часть 1 Ирина Ставрова. Фото Владимира Ларионова-мл.
Сотни медиков в Северодвинске c апреля трудятся словно на передовой, COVID-19 только-только начал отступать в нашем городе. Врачи, медсёстры, санитарки, водители получили возможность вздохнуть свободнее. Довелось увидеть их работу в самую горячую пору — в мае - начале июня. Ещё тогда, когда у самой не было сил просто жить, очень хотелось рассказать о них — о врачах приёмного отделения инфекционки, которые оставались внимательными к пациентам, когда машины скорой помощи всё привозили и привозили новых больных, о медсёстрах и охранниках, которые помогали переносить на носилках тяжёлых пациентов, конечно же не с ОРВИ, о заведующих отделениями поликлиник, которые после своей смены садились на приём, потому что не хватало участковых врачей...

Кто они, как они сами и их семьи переживают это трудное время? Конечно, обо всех рассказать не получится, да и скромничают они — что, мол, о нас писать, работаем - и всё. На самом деле есть о чём писать. Сегодня — одна из историй...

Доктор с характером


Она ещё в детстве решила, что станет врачом, и, разумеется, им стала, по-другому и быть не могло. За внешностью маленькой хрупкой женщины скрывается железная воля, и это чувствуется уже через несколько минут. Так что нет ничего удивительного в том, что Ирина Ставрова сегодня исполняет обязанности заведующей инфекционным отделением Северодвинской городской больницы №2 (той самой, что с июня 2020 года стала ковидным госпиталем).

Ирина Валентиновна — выпускница Северного государственного медицинского университета по специальности «педиатрия», окончила соответствующую интернатуру, а затем решила сменить профиль и поступила в интернатуру по инфекционным болезням. По окончании учёбы девушка с характером уехала работать в Холмогорскую центральную районную больницу, где семь лет отработала заместителем главного врача по лечебной работе. Четыре года назад Ирина Ставрова решила вернуться домой, в Северодвинск, до 28 мая она заведовала отделом временной нетрудоспособности в третьей поликлинике.

Как родные отнеслись к тому, что Ирина Ставрова решила пойти работать в госпиталь для больных COVID-19? Спокойно. Ведь, собственно говоря, выбора у них и не было — решения этого доктора в семье не обсуждаются. Родным ради собственной безопасности просто пришлось временно съехать на дачу, где они пока и живут. Иногда приезжают, но их тут же отправляют обратно — дышать свежим дачным воздухом.

Работы в инфекционном отделении, конечно, много, признаётся Ирина Валентиновна. Это и совместные осмотры пациентов, составление графика дежурств, проверка историй болезни, лечебные комиссии, решение вопросов по транспортировке тяжёлых больных на КТ или в другие лечебные учреждения.... Но сейчас с каждой неделей становится легче - уровень госпитализации пациентов с COVID-19 в Северодвинске снижается. Пик был в мае, а сейчас в сутки в инфекционное отделение поступают всего один-два человека, на утро 28 июля из 90 коек заняты только 52.

О пациентах здесь рассказывают неохотно. Только в общих словах: большинство возрастные - старше пятидесяти, тяжело COVID-19 переносят те, у кого есть сопутствующие патологии — сахарный диабет,  гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, гемодиализные пациенты — с почечной недостаточностью. По срокам лечения, конечно, всё индивидуально, кого-то выхаживают месяц, у кого-то уже через неделю есть улучшения, которые позволяют пойти на выписку, средний срок госпитализации в инфекционке — 10-12 дней. Вирус коварен и непредсказуем. Сейчас в отделении восемь тяжёлых пациентов, это те, у кого дыхательная недостаточность, поражено более 50% лёгких,  низкий уровень кислорода в крови. Но порой выкарабкиваются даже те пациенты, у которых было поражено три четверти лёгких, всё зависит от состояния сердечно-сосудистой системы, наличия сопутствующих патологий, особенностей иммунитета.

Многим из тех, кто выписывается из стационара, затем приходится ещё наблюдаться у врача в поликлинике. Из рекомендаций докторов: компьютерная томография грудной клетки через месяц-два после болезни, контроль анализов и обязательное ношение средств индивидуальной защиты.

Маски и частое мытьё рук — действительно эффективный способ защиты от новой коронавирусной инфекции, считает Ирина Ставрова. Сама она не болела, страха заразиться у доктора с характером не было с самого начала, нет его и сейчас, главное, говорит, соблюдать все необходимые меры.

Конечно, работа в нынешних условиях — это большое испытание. Рабочий день сейчас может длиться и восемь часов, и десять, порой доктора и выспаться не успевают. Ирина Валентиновна рассчитывает, что сможет отдохнуть в отпуске. Правда, его уже приходилось переносить несколько раз. Теперь вот надеется на сентябрь.
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.