Те, кто сегодня в Северодвинске на передовой. Часть 2

8683
6 минут
Те, кто сегодня в Северодвинске на передовой. Часть 2 Василий Нецветаев. Фото Владимира Ларионова-мл.

Наши герои не носят плащи, но обязательно надевают маску и перчатки


Инфекционное отделение Северодвинской городской больницы, дежурный врач принимает поступающего больного, а машины скорой помощи всё привозят и привозят новых пациентов. Есть лежачие, есть те, кто сидит, но видно, что каждый вздох больному даётся с трудом... Тяжёлых больных госпитализируют, тем, кому можно, назначают лечение и отправляют лечиться дома амбулаторно. Рядом родственники, которые сопровождают своих заболевших жён, мужей, родителей... Больных много, приходится ждать своей очереди, свободных мест в отделении почти не осталось, да и здесь присесть уже некуда, нервы у всех на пределе, кто-то из родственников пациентов срывается на медиков, кричит...  

Таким я увидела инфекционное отделение в начале июня - до открытия госпиталя для пациентов с COVID-19. Знаю, что областной министр здравоохранения Антон Карпунов убеждён, что всё у нас было сделано вовремя. Руководитель регионального оперштаба Артём Вахрушев, оценивая свою работу, вообще заявил: «Конечно, я молодец», пусть и добавив, что  шутит, а оценку надо будет делать позднее. Но лично я, посмотрев на то, в каких условиях в те дни приходилось работать северодвинским врачам и медсёстрам, считаю, что региональный минздрав и оперштаб слишком долго ждали действий от ФМБА, что решение об открытии госпиталя нужно было принимать хотя бы на пару недель раньше. 

Как-то мы все вместе это пережили — и пациенты, и медики. Убеждена, что за то, что было больно и тяжело, можно ругать систему, чиновников, но нашими врачами,  медсёстрами, санитарками в этой ситуации можно только восхищаться. Кто они, как они сами и их семьи пережили это трудное время? Хочется рассказать о каждом из них. Это сложно, ведь на передовой были сотни медиков. Да и скромничают они - что, мол, о нас писать, работаем - и всё. На самом деле есть о чём писать, и хочется, чтобы город знал своих героев. Сегодня - ещё одна история... 


Василий Нецветаев: «Средства защиты есть - пожалуйста, работай не хочу…» Фото из альбома Василия Нецветаева

Выбор был сложный: либо лётчиком, либо врачом...

Если встретишь этого улыбчивого молодого человека на улице, то ни за что не подумаешь, что его ежедневная работа - спасение тяжелобольных людей.

Василий Нецветаев северодвинец, а точнее ягринец. Почему стал врачом? Да как-то так получилось, говорит, профессия сама выбрала. А выбор был сложный: либо лётчиком, либо врачом... Наверное, свою роль сыграло и то, что мама Василия - медсестра. Так что после экзаменов выпускник 17-го лицея отправился в Военно-медицинскую академию, отучился и стал хирургом. После интернатуры по распределению попал в Чечню в спецназ. Ну а в 2019 году, после окончания пятилетнего контракта, военврач Нецветаев вернулся на родину. Возвращения домой очень ждали родители и младший брат. Супруга Арина все тяготы и лишения переносила вместе с мужем. Сын Иван родился уже в Северодвинске, сейчас ему восемь месяцев.

По словам Василия Владимировича, родные к его решению пойти работать в госпиталь для больных с СOVID-19 отнеслись спокойно:

- Главное ведь, всё объяснить, что здесь безопасно. Так оно и есть: средства защиты есть - пожалуйста, работай не хочу.
Но на время доктор всё же увозил из города жену и сынишку - ко второй бабушке в Новгородскую область. А вернулись они, когда папа уже переболел COVID-19. О том, что подхватил инфекцию, Василий Владимирович узнал после очередного теста (медиков сейчас еженедельно проверяют на COVID-19). У самого доктора заболевание проходило бессимптомно, после отрицательных повторных тестов сразу же вернулся в строй. Переболевшие коронавирусом медики после выздоровления раз в две недели сдают анализ на антитела, прекращают, когда вырабатываются иммуноглобулины G, которые свидетельствуют о появлении иммунитета. Говорят, повторно у нас пока никто болел (подобные случаи были во Владимирской области, где во второй раз заболел медик, в Бурятии - пациент).

Где доктор подхватил инфекцию? В больнице перед входом в «красную» зону есть шлюз, где медики надевают спецкостюмы, там же проводится обработка открытых частей тела. Так что на работе риск заразиться минимальный, считает доктор. А в общественных местах он всегда надевает маску и перчатки. Вероятнее всего, вирус он подхватил от родственника, с которым виделся незадолго до этого.

В инфекционное отделение из хирургического Василий Нецветаев пришёл в начале июня, пройдя необходимый курс обучения по лечению больных с новой коронавирусной инфекцией. Опыт и знания хирурга, конечно, востребованы и здесь. Ведь с появлением коронавируса остальные болезни никуда не исчезли. При этом доктору приходится по вечерам после смены читать медицинскую литературу, освежать и пополнять знания. Но порой, несмотря на все усилия докторов, некоторых пациентов спасти не удаётся. Несколько дней назад доктору Нецветаеву пришлось сообщать детям 89-летнего пациента о смерти их отца, а ведь только за день до этого он говорил им о предстоящей выписке. От COVID-19 пожилого северодвинца вылечили, но произошла остановка сердца...

Смены у врачей сейчас могут длиться допоздна, всё зависит от того, как протекает заболевание у тяжёлых пациентов (а лёгких в этом отделении нет), от того, какими будут новые результаты анализов, благо оснащённость лаборатории больницы на высоком уровне и есть возможность назначать и проводить необходимые исследования.

Бывают больные, которых надо не только лечить, но и приободрить. Кто-то очень переживает, приходится объяснять, убеждать. С такими пациентами потом расстаёшься уже как с друзьями, рассказывает доктор.

Кстати, хирурга Василия Нецветаева в Северодвинске знают многие школьники, решившие связать свою судьбу с медициной. Ученики профильных классов не раз были у него на занятиях по профориентации. В больнице есть симуляционный кабинет со специальными манекенами, где Василий Владимирович проводит мастер-классы по эндоскопической хирургии для ребят, которые собираются поступать в медицинский институт. В обморок никто не падал, наоборот, многие просились прийти на такие занятия снова.

Времени на отдых у медиков сейчас немного. Но если оно есть и погода хорошая, то Василий Нецветаев любит с семьёй прогуляться у моря. Жалко, говорит, что спортивные залы сейчас не работают, до пандемии он регулярно ходил с друзьями в спортзал.

Строит ли доктор планы на отпуск? Да, конечно, планирует отдых на ноябрь. Во-первых, семья будет отмечать день рождения сына, а во-вторых, надо ехать в Петербург: жена студентка-заочница, будущий юрист, будет сдавать сессию, а потом они вместе с Ваней планируют вдоволь нагуляться по Питеру.

Пока мы беседовали с Василием Владимировичем и его коллегами, в ординаторскую заглянула медсестра, позвала его в отделение для хирургической консультации. Утром доктор уже провёл в «красной» зоне четыре часа, в этот раз вернулся минут через 30 - пациенту, которого наблюдает другой доктор, нужна была срочная консультация хирурга. Так что это огромный плюс, что в инфекционном отделении сейчас бок о бок трудятся врачи разных специальностей.

- Спасли чью-то жизнь? - спрашиваю вернувшегося в ординаторскую хирурга.
Доктор Нецветаев опять отшутился:
- Пока не знаю, завтра узнаем.

Когда я потом звонила, чтобы уточнить у Василия Владимировича некоторые детали для статьи, спросила его и про этого пациента. Всё у него хорошо, спасли.



Те, кто сегодня в Северодвинске на передовой. Часть 1
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.