При каких болезнях полезен топинамбур

6411
10 минут
При каких болезнях полезен топинамбур Фото wordpress.com
Моя бабушка всегда выращивала много топинамбура, и я с ним дружбу вожу. Земляная груша ценна своими вкусными и полезными клубнями. Не менее интересны и полезные свойства листьев топинамбура и его ярких цветков. 

Цветки

Цветки топинамбура для лечения используют редко. Я не знаю, с чем это связано, - вероятно, с отсутствием информации. 
• Цветки топинамбура очищают кровь и ускоряют кровообращение.
• Помогают вывести токсины при отравлениях, злоупотреблении спиртным и вредной пищей.
• Лечат головную боль.
• Справляются со спазмами в желудочно-кишечном тракте.
• Нормализуют давление, если оно повышено.
• Избавляют от изжоги.
• Снимают воспаление. 

Не менее полезны стебли и листья

• Они ускоряют заживление ран. 
• Выводят из организма излишки соли. 
• Лечат остеохондроз, артрит, атеросклероз. 
• Помогают при заболеваниях ЖКТ и экземе. 
• Ускоряют обновление клеток кожи и омолаживают ее.

Бородавки

Цветки топинамбура измельчают в кашицу, накладывают на бородавку и закрепляют пластырем. Процедуру проводят ежедневно перед сном до полного исцеления. 

Гастрит

Сухие измельченные листья топинамбура и листья подорожника смешивают в одинаковых пропорциях. Три чайные ложки сбора заливают в термосе одним стаканом кипятка, настаивают ночь, процеживают и добавляют по вкусу мед. Принимают по 1/3 стакана три раза в день до еды. Курс лечения десять дней. После такого же перерыва лечение повторяют. 

Гипертония

Смешивают в одинаковых пропорциях измельченные сухие цветки калины и топинамбура. Одну столовую ложку сбора заливают одним стаканом кипятка, настаивают десять минут и процеживают. Эту порцию настоя выпивают в течение дня. Лечение повторяют до улучшения состояния. 

Гипотония

Одну столовую ложку сухих измельченных листьев топинамбура, одну столовую ложку травы пастушьей сумки заливают двумя стаканами кипятка, настаивают полчаса и процеживают. Принимают при пониженном давлении по половине стакана три раза в день до улучшения состояния.

Инфаркт

Для укрепления сердечной мышцы у больных, перенесших инфаркт, готовят напиток. Листья и стебли топинамбура измельчают, отжимают сок, добавляют такое же количество морковного сока и меда. Принимают по 1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды в течение одного месяца.

Простуда

Одну столовую ложку сухих измельченных листьев топинамбура заливают в термосе тремя стаканами кипятка, настаивают ночь и процеживают. Принимают по половине стакана настоя три раза в день до улучшения состояния. 

Боли в желудке

При болях в желудке три столовые ложки порошка из листьев топинамбура заливают двумя стаканами кипятка, настаивают полчаса и добавляют одну-две чайные ложки меда. Принимают по половине стакана настоя три-четыре раза в день за полчаса до еды. 

Головная боль

Один цветок топинамбура измельчают и заливают 300 мл кипятка, настаивают полчаса и процеживают. Принимают по половине стакана настоя два-три раза в день до улучшения состояния.

Панкреатит

Сухие листья ясеня смешивают в одинаковых пропорциях с цветками топинамбура и измельчают в порошок. Принимают по половине чайной ложки порошка три раза в день до еды, запивая водой. Курс лечения не должен превышать пяти дней. Потом делают такой же перерыв. 

Нефрит

Одну столовую ложку сухих измельченных листьев малины, одну столовую ложку листьев топинамбура, одну столовую ложку листьев черники заливают двумя стаканами кипятка и настаивают ночь. Утром доводят до кипения, остужают и процеживают. 
Принимают по 1/4 стакана отвара три-четыре раза в день в промежутках между едой. Курс лечения пять дней. Затем делают такой же перерыв. 

При пониженном гемоглобине

Три-четыре столовые ложки сухих измельченных листьев топинамбура заливают двумя литрами кипятка и томят на медленном огне чуть больше часа. Настаивают три часа и процеживают. Принимают по одному стакану два раза в день. Лечение проводят через день до улучшения состояния. 

Для выведения шлаков

Для выведения шлаков и токсинов из организма одну чайную ложку сухих измельченных листьев топинамбура заливают половиной стакана кипятка, настаивают полчаса, процеживают и доливают кипятка до первоначального объема жидкости. Принимают по половине стакана настоя один-два раза в день не менее семи дней. 

Очищение суставов

100 г сухих измельченных корней подсолнуха или лопуха, 100 г листьев топинамбура заливают тремя литрами кипятка, доводят до кипения и снимают с огня. Отвар остужают, процеживают и добавляют по вкусу мед. Принимают по одному стакану отвара два-три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения один месяц. 

Компресс

Отвар из листьев топинамбура используют для примочек и компрессов при радикулите и отложении солей. Для приготовления отвара две столовые ложки сухих измельченных листьев заливают одним стаканом кипятка, доводят до кипения, немного остужают и процеживают. 

Настойка

Сухие измельченные листья топинамбура заливают водкой в пропорции 1:3, настаивают в темном месте две недели и процеживают. Принимают два-три раза в день по одной чайной ложке настойки с небольшим количеством воды для укрепления иммунитета и очищения организма. Курс лечения три-четыре дня. После двухнедельного перерыва лечение повторяют. 

Чай

Чай из листьев топинамбура укрепляет иммунитет, улучшает работу мозга, а также помогает при запорах. Три столовые ложки сухих измельченных листьев топинамбура заливают в термосе одним литром кипятка, настаивают три часа и процеживают. Пьют чай по половине стакана не более трех раз в день. 

Топинамбур не случайно называют вечным картофелем, ведь на одном месте (без ухода) он может расти до сорока лет. Корнеплоды топинамбура невосприимчивы к различным загрязнителям, и они остаются экологически чистым продуктом при любых условиях выращивания. 


Фото fanpage.it

Родина топинамбура – Северная Америка

Некоторые исследователи утверждают, что топинамбур был завезен в Россию из Франции во второй половине XVII века, во время царствования Алексея Михайловича Романова. В те времена он был известен среди небольшого круга людей, занимающихся врачеванием, и использовался исключительно как целебный продукт. Уже тогда знахарями было открыто множество рецептов и способов применения топинамбура в качестве лекарства от многих болезней. В кулинарных целях его начали использовать только в конце XVIII века, но появление такого соперника, как картофель, притормозило этот процесс.

Есть и другие версии проникновения топинамбура в Россию. По одной из них, он попал к нам через Архангельск, а по другой - по южному пути, с Балкан через Румынию, в связи с чем на юге его стали называть волошской репой. И это название гуляет в народе до сих пор. Но чаще топинамбур называют земляной грушей за вытянутую форму клубней. Вкусом клубни напоминают капустную кочерыжку. Урожай, выкопанный весной, слаще и вкуснее. Бугристая поверхность корнеплода покрыта тонкой кожицей, вес до 100 г. Цвет клубней может быть белым, желтым, фиолетовым или красным. 

Чем полезны клубни

Одним из главных лечебных свойств топинамбура является содержание в нем инулина, который способствует усвоению глюкозы в организме человека. Поэтому клубни полезны людям, которые страдают сахарным диабетом и заболеваниями поджелудочной железы.

Употребление земляной груши помогает при гипертонии и анемии. Клубни топинамбура снижают холестерин в крови, выводят токсины и даже радиоактивные вещества. 

Топинамбур обладает многими лечебными свойствами и поможет:
• повысить иммунитет,
• снизить уровень сахара в крови,
• устранить суставные боли,
• улучшить кровообращение,
• понизить кислотность желудка.
С его помощью можно лечить:
• дуоденит,
• гастрит,
• колит,
• панкреатит,
• энтерит,
• импотенцию,
• полиартрит.

Сок

За целительные свойства и огромное содержание полезных веществ сок из клубней топинамбура часто называют золотым. По всем показателям среди всех овощных соков он занимает первое место. 

Сок полезен при всех заболеваниях ЖКТ и внутренних органов, а также при артрите, подагре и ревматизме. Его принимают при малокровии, мочекаменной болезни, атеросклерозе, гипертонии, опухолях, нарушении обмена веществ, снижении иммунитета, повышенном сахаре в крови, болезнях сердца и сосудов. 

Чтобы приготовить сок, свежие клубни моют щеткой, измельчают в блендере или натирают на терке и отжимают через несколько слоев марли. Хранить в холодильнике его можно не более двенадцати часов. 

• При заболеваниях ЖКТ, изжоге принимают по 100 мл сока утром и днем за полчаса до еды. Курс лечения две недели. 
• При полиартрите, артрозе, ревматизме сок пьют по 70 мл три раза в день во время еды не менее одного месяца. После двухмесячного перерыва лечение повторяют.
• При панкреатите сок топинамбура разбавляют в одинаковых пропорциях с водой и принимают по две столовые ложки каждое утро за полчаса до завтрака. Курс лечения два месяца. В год проводят два курса.
• При гипертонии и снижении зрения в 100 мл сока добавляют одну столовую ложку меда и принимают по одной столовой ложке смеси два-три раза в день в промежутках между приемами пищи. Курс лечения три недели.
• При снижении иммунитета и авитаминозе смешивают сок топинамбура с соком моркови в пропорции 1:1. Принимают по одному стакану во время завтрака в течение месяца.
• При отравлении принимают по 50 мл сока топинамбура через каждые два часа (но не более 400 мл в день) до улучшения состояния.
• При насморке закапывают в каждую ноздрю по пять - десять капель сока три-четыре раза в день до полного исцеления. 
• При экземе, язвах и гнойных ранах смачивают в соке бинт и накладывают на проблемное место на один-два часа. Процедуру повторяют два-три раза в день до улучшения состояния.

Чай

Из клубней топинамбура готовят лечебный чай. Рецептов приготовления очень много, я обычно использую порошок. Свежие клубни режу, сушу и измельчаю в кофемолке. Одну столовую ложку порошка заливаю в термосе двумя стаканами кипятка, настаиваю около часа, процеживаю и доливаю кипятка до первоначального объема жидкости. Пью по одному стакану два раза в день за полчаса до еды. Пить напиток без перерыва можно не более трех недель. Чай из топинамбура помогает снять напряжение после длительных физических и умственных нагрузок. Он повышает иммунитет, защищает от простуды, улучшает работу ЖКТ, снимает отеки, снижает вес, нормализует давление и работу почек. Напиток прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов, не зря целители относят топинамбур к мощнейшим природным чистильщикам. 

Чистить организм можно с помощью салатов

Их готовят из свежих клубней топинамбура с другими овощами: морковью, свеклой, огурцами и даже яблоками. 
У топинамбура тонкая кожица, поэтому в свежем виде его можно сохранить не более месяца, так что салатами из свежих клубней я не пренебрегаю. Ими особо не насытишься, зато они надолго заряжают энергией. 

Моя бабушка давала тертые свежие клубни даже маленьким детям. Это помогало избавиться от аллергии и колик. 
Из свежих клубней делали начинку для пирогов или просто так ели. Сухие измельченные клубни бабушка добавляла в суп и кашу. А измельченные в порошок смешивала с мукой, чтобы выпечка дольше не черствела. 

Панкреатит

Чтобы справиться с панкреатитом, готовят отвар. Заливают семь клубней топинамбура двумя литрами воды, кипятят десять минут, остужают и настаивают около часа. Затем отвар сливают и выпивают эту порцию в течение дня. Лечение проводят два-три раза в неделю. 

Гипертония

Три столовые ложки сухих измельченных клубней топинамбура заливают одним стаканом кипятка, настаивают в теплом месте полчаса, процеживают и доливают кипятка до первоначального объема жидкости. Принимать по 1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды до улучшения состояния.

Запор

Одну столовую ложку измельченного в порошок сухого топинамбура смешивают с одной столовой ложкой семян подорожника, заливают одним стаканом кипятка и настаивают около часа. Принимают, не процеживая, всю порцию. Действие наступает через шесть - двенадцать часов.


Фото regionales-bayern.de

Екатерина Зарудная, Архангельская область

Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.

Здесь можно подписаться на газету Травинка

Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также