При каких проблемах со здоровьем может быть полезен пастернак

6424
5 минут
При каких проблемах со здоровьем может быть полезен пастернак Корнеплоды пастернака. Фото pixabay.com
Пастернак – корнеплод с необычным сладковатым вкусом и приятным запахом. В народе также известен под названиями белый корень, белая морковь, луговая морковь. 

В диком виде часто встречается на Кавказе, в Западной Сибири, Америке, Западной Европе, Турции и многих других странах. 
В России уже в 1600 году пастернак выращивали на огородах и употребляли как лакомое блюдо. На знаменитом Измайловском огороде царя Алексея Михайловича площади, занятые под пастернак, более чем в три раза превосходили площади, занятые морковью. 

Наши предки называли его полевым борщом и очень ценили лекарственные свойства этого растения. 
Корнеплод пастернака содержит магний, кальций, калий, натрий, марганец, селен, цинк, медь, фосфор, железо, витамин С и почти все витамины группы В. 

Польза для пищеварения

Благодаря богатому химическому составу и высокой концентрации эфирных масел пастернак способен активизировать работу желез внутренней секреции и регулировать обмен веществ.

Потребление пастернака стимулирует процесс усвоения питательных веществ. Клетчатка, содержащаяся в белом корне, позволяет эффективно бороться с вздутием и запорами. Еще одно ценное свойство – низкая калорийность, что дает возможность желающим похудеть потреблять этот овощ без вреда для фигуры. 

Воздействие на гормональный фон

Благодаря положительному влиянию на гормональный фон пастернак тонизирует организм и повышает работоспособность.
Он полезен для пожилых людей, поскольку компенсирует замедление выработки гормонов и угасание половой функции. 

Мочеполовая система

Пастернак обладает мочегонными свойствами, благодаря чему поддерживает здоровье органов мочевыделительной системы и почек.

Его используют для лечения воспалительных процессов: цистита, заболеваний мочевого и желчного пузырей. Польза пастернака для мужчин заключается в ускорении процесса лечения простатита.

Влияние на органы дыхания

В этом овоще содержится большое количество витамина С и каротина, которые в комплексе повышают иммунитет, снижают риск развития воспалительных процессов.

Неоценима польза корня пастернака для больных, страдающих от туберкулеза, астмы и эмфиземы.

Сок

Сок пастернака помогает устранять неприятный запах изо рта, повышает аппетит, снижает кислотность желудочного сока, оказывает желчегонный и мочегонный эффекты, выводит из легких и бронхов мокроту. Для лечения принимают по одной-две чайные ложки сока три раза в день за полчаса до еды. При витилиго смазывают соком проблемные участки кожи три-четыре раза в день. Курс лечения – два месяца. 

Отвар из листьев

Помогает при болезнях мочевыводящей системы и выводит камни и песок. Для приготовления отвара одну столовую ложку сухих измельченных листьев заливают одним литром кипятка, томят на медленном огне полчаса, дают настояться сутки и процеживают. Принимают по одной столовой ложке отвара три раза в день до улучшения состояния. 

Чай

Для приготовления чая берут три столовые ложки сухих измельченных листьев пастернака, одну столовую ложку цветков липы и заливают одним литром кипятка. Дают настояться полчаса, процеживают и добавляют одну столовую ложку меда. Пьют вместо обычного чая по одному стакану два-три раза в день. Чай из пастернака успокаивает нервную систему, помогает при бессоннице и общем упадке сил. 

Настойка

Рецептов настойки из пастернака очень много, но я использую в основном один. Измельчаю корнеплод на мелкой терке, немного мну массу руками или толкушкой и заливаю водкой в пропорции 1:2. Настаиваю в темном месте около месяца. Перед употреблением взбалтываю. Принимаю по одной чайной ложке два-три раза в день. Настойка пастернака помогает снять спазм кровеносных сосудов, снизить давление, улучшить состояние при стенокардии, гипертонии и мышечных судорогах. 

Кашель

Отвар

Для лечения простудного кашля и улучшения выделения мокроты применяют отвар из корнеплодов пастернака. Для этого одну столовую ложку измельченного корнеплода заливают двумя стаканами кипятка, кипятят десять минут, настаивают два часа и процеживают. Принимают по 1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды. 

Смесь

При хроническом бронхите и кашле курильщика готовят смесь. Корень пастернака натирают на мелкой терке. Две столовые ложки кашицы засыпают пятью столовыми ложками сахара и заливают одним стаканом кипятка. Настаивают в темном месте десять дней. Принимают по две столовые ложки смеси пять раз в день до улучшения состояния. 

Кстати, настои и отвары из корней пастернака прекрасно снижают температуру и помогают быстрее поправиться при простудных заболеваниях и перенесенных операциях. 

При болезни почек и вялом кишечнике

Одну столовую ложку измельченного корня заливают двумя стаканами кипятка, томят на медленном огне десять минут, настаивают около часа и процеживают. Принимают по 1/4 стакана за полчаса до еды три раза в день до улучшения состояния. 

При общем упадке сил и потере аппетита

Две столовые ложки натертого на мелкой терке корня пастернака засыпают тремя столовыми ложками сахара, заливают одним стаканом кипятка и настаивают в темном месте ночь. Принимают по одной столовой ложки смеси четыре раза в день до улучшения состояния. Для этих же целей готовят настойку. 

Настойка

Одну столовую ложку измельченного корня пастернака заливают одним стаканом водки, настаивают в темном месте две недели и процеживают. Принимают по 20-30 капель настойки три-четыре раза в день за полчаса до еды. 

При мужской слабости

Для усиления потенции две столовые ложки измельченного корня пастернака заливают одним стаканом кипятка, настаивают два-три часа и процеживают. Принимают по 1/3 стакана три-четыре раза в день до еды. 

При облысении

Сухой корень пастернака измельчают в порошок и смешивают в одинаковых пропорциях с увлажняющим бальзамом. Смесь наносят на голову на полчаса и смывают теплой водой. Процедуру проводят один-два раза в неделю. 
Также можно втирать настойку из корней пастернака в кожу головы после бани. 

При стенокардии

Смешивают сок пастернака, моркови и сироп шиповника в пропорции 3:2:1. Принимают по две столовые ложки смеси четыре раза в день за полчаса до еды. Курс лечения две недели. В год проводят три-четыре курса. 

Противопоказания

Не следует употреблять пастернак в большом количестве при острых желудочно-кишечных заболеваниях, воспалительных процессах, циррозе печени и повышенной чувствительности кожи к солнечным лучам. 


Пастернак на грядке. Фото kpbs.media.clients.ellingtoncms.com

Екатерина Зарудная, Архангельская область

Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.


Здесь можно подписаться на газету Дачная 


Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также