Как выбрать эластичные компрессионные гольфы

5502
8 минут
Как выбрать эластичные компрессионные гольфы Фото northfultonrx.com
Для того чтобы выбрать необходимый эластичный трикотаж (гольфы), мне пришлось обойти девять аптек в разных концах города и потратить на это пять часов! Если бы некоторые нюансы я знала заранее, то мои мытарства не продлились бы так долго. Описываю их подробно, чтобы облегчить жизнь тем читателям «Травинки», которым еще только предстоит покупка эластичного трикотажа.

Класс компрессии должен определять врач
Эластичные гольфы мне прописал флеболог в качестве дополнительного лечения. Конкретно для моих ног на ближайшее время нужны эластичные гольфы первого класса компрессии с давлением 18-22 мм рт. ст. 

То, что эластичные гольфы, чулки и колготки имеют классы компрессии, соответствующие силе сдавливания, я услышала впервые. Пять лет назад мне удаляли яичники, и после операции нужно было какое-то время перебинтовывать ноги или носить чулки, чтобы застраховаться от тромбов. То, что это нужно делать, я знала давно: моя двоюродная сестра умерла в 61 год после удаления грыжи. Она устала носить чулки и решила, что можно обойтись без них. Тромб оторвался и закупорил легкие. Сестра умерла на глазах у своего сына, который как раз пришел ее проведать. Помня о том, что случилось с сестрой, я после операции носила эластичные чулки даже дольше, чем прописал врач. Но тогда муж сходил в аптеку и купил чулки, спросив только размер, чтобы они налезли на меня. Кстати, в аптеке почему-то не уточнили, какой класс компрессии нужен. А ведь это крайне важно. Если давление ткани будет меньше, чем нужно, чулки не будут держать ногу как следует. А если класс компрессии окажется выше, чем нужно ногам, то компрессионный трикотаж будет чересчур сдавливать ноги и ухудшать ток крови по сосудам. 

Компрессионный трикотаж нужен качественный
Флеболог сказал, что нужно покупать эластичный трикотаж, который соответствует европейскому стандарту и имеет на упаковке обозначение RAL-GZ 387. Это гарантия того, что он прошел испытания и имеет хорошее качество. Врач дал распечатанный список надежных фирм-производителей. В первой строчке списка шли европейские фирмы. В аптечных пунктах и недорогих аптеках их продукции не оказалось вообще. Но я живу в областном центре, поэтому пошла в аптечные супермаркеты, где импортный компрессионный трикотаж был широко представлен. Цена на эластичные гольфы рекомендованных европейских фирм начиналась от 2250 рублей, и были даже за 7400! Я не стала просить провизоров показывать товар: все равно мой кошелек не выдержал бы такие траты. Поэтому пошла искать дальше, ориентируясь уже на фирмы, указанные во второй строчке списка. Врач сказал, что их изделия похуже качеством, но ненамного, а по цене в два раза дешевле. Так и было. В одной из крупных аптек я увидела всю линейку компрессионного трикотажа (гольфы, чулки, колготки) от латвийского производителя. Гольфы стоили 980 рублей. Обрадовавшись, что наконец-то куплю то, что мне нужно, я подошла к провизору.

Размер имеет значение
Провизор спросила, какой размер мне нужен. Я сказала, что у меня где-то 52-54. Но женщина отрицательно покачала головой и спросила, замеряла ли я окружность ноги в трех местах: внизу у косточки, посередине голени и под коленом. Оказалось, что размер компрессионного трикотажа определяют по этим трем показателям. А поскольку у каждого производителя свои стандарты, то мне могут подойти как гольфы размера L одной фирмы, так гольфы размера XL другой. Врач не предупредил меня об этом. Вздохнув, я поплелась к выходу. По дороге домой на автомате зашла еще в одну аптеку. Разговорилась с провизором, и она удивилась, что в предыдущей аптеке мне не предложили измерить окружность ног. Провизор достала обычный портновский сантиметр и через минуту отдала мне листочек с записанными размерами. 

Без носка или без мыска
На мое счастье, в этой аптеке работала очень профессиональная сотрудница, и она посоветовала приобрести гольфы с закрытой ступней, но без мыска, чтобы пальцы были свободными. Тогда ими можно будет шевелить, да и запаха пота не будет, а значит, стирать гольфы придется реже. К сожалению, гольфов без мыска нужного размера в аптеке не оказалось. Поблагодарив добрую женщину за помощь, я вернулась в предыдущую аптеку, где был больший выбор. Правда, там провизор сначала застопорилась, запутавшись в понятиях «носок-мысок», но потом все-таки нашла гольфы без мыска нужного мне размера. 

Дешевые варианты тоже нужны
Пока провизор ходила на склад, я от нечего делать изучала витрину и увидела относительно недорогой компрессионный трикотаж - по цене 400-600 рублей. Правда, значок европейского качества на упаковках отсутствовал. В аптеке покупателей больше не было, поэтому решила расспросить провизора, чем дешевые варианты отличаются от того, что выбрала я. Работница аптеки достала из упаковки оба варианта и показала мне. Ну да, разница в качестве была видна на глаз. Плюс провизор рассказала, что недорогие гольфы после нескольких стирок потеряют форму и держать ногу будут хуже. Я удивилась, зачем же их тогда выпускают и кто их покупает. Провизор ответила, что для недолгого ношения в послеоперационный период такой трикотаж вполне подходит и его приобретают люди, которые не могут себе позволить более качественные варианты. Но если врач прописал постоянное ношение эластичного трикотажа, то нужно приобретать сразу хороший, иначе вскоре трикотаж придется снова покупать.

Эластичные чулки 
Я продолжила допрашивать провизора, указав взглядом на чулки стоимостью в 7000 рублей. Женщина улыбнулась и сказала, что обеспеченные люди тоже болеют и их в городе много. Дорогой компрессионный трикотаж покупают достаточно часто, поскольку в этой линейке представлена большая цветовая гамма. А еще там нет ни мыска, ни пяточки, зато вверху присутствуют тонкие кружева, что делает ножку очень даже привлекательной. Да и по виду их никто не отличит от обычных. Понятно, что и качество лучше. Еще провизор добавила, что 7000 рублей – это не предел, есть компрессионный трикотаж со стразами, который стоит еще дороже. Я посмотрела на чулки и улыбнулась, представив, как обладательница этих дорогущих чулок снимает их по вечерам. Ее опухшие ноги при этом ничем не отличаются от моих, и муж наверняка это все видит. Если я захочу хорошо выглядеть - надену брюки, и никто моих ног не увидит. А деньги лучше потрачу на качественную еду или на хорошие препараты для поддержания тонуса вен. Тогда не будет отеков и ноги станут здоровыми - вот где настоящая красота!

Надеваем по правилам
Придя домой, я чуток отдохнула от многочасового хождения по аптекам и приступила к осмотру покупки. Прежде всего прочитала инструкцию. Я всегда читаю их от корки до корки, потому что врачи иногда не уточняют, когда пить то или иное лекарство и другие мелочи, а в инструкциях расписано все подробно. Вот и в этот раз вычитала, что надевать компрессионный трикотаж нужно лежа, подняв ноги вверх. Устроившись на диване, я задрала ногу и начала натягивать гольф. С первой ногой провозилась минут пять и устала так, что еще долго не могла отдышаться. Поняв свои ошибки, со второй ногой я справилась быстрее и приложила меньше усилий. Во-первых, под голову и спину подложила высокую подушку. Во-вторых, сначала свернула гольф в руках так, как мы сворачиваем маленьким детям колготки, чтобы надевать их было удобнее. 

Теперь, снимая гольфы, я не стягиваю их, а скатываю валиком до самого носка. И в таком виде (чулок выглядит почти как эспандер) гольфы ждут следующего раза. Но все равно надевать их непросто, и я не представляю, как с этим справляются слабые бабушки или, к примеру, очень полные люди. Мне кажется, что без посторонней помощи они не обходятся, но, может, у них свои секреты. Есть, правда, великолепные гольфы со змейкой сбоку, которые легче надевать, но цена у них высокая, поэтому не всем они по карману.

Мое всегда найдется
Купленные гольфы мне очень понравились, и уже вижу, что деньги потратила не зря. Я надеваю их только перед тем, как сесть за компьютер на несколько часов, или когда знаю, что придется долго ходить без передышки. Отеки, правда, от чулок не исчезают, но хотя бы боли в ногах нет, да и сосудам легче, когда их поддерживает упругая ткань. 

Очень рада, что не сдалась в своих поисках и в итоге нашла гольфы, подходящие мне по качеству, внешнему виду, размеру и цене. 

Подумав о том, что многим сельским женщинам приходится специально ехать в город за компрессионным трикотажем, я и описала, с чем они могут столкнуться. У приезжих нет столько времени для походов по аптекам, поэтому советую им сначала обзвонить аптеки, заранее узнав, где есть компрессионный трикотаж нужной фирмы и необходимого размера. Лучше потратить немного денег на телефон, чем целый день бродить по городу. Ну а я в очередной раз убедилась, что то, что мне нужно, найдется всегда, главное не сдаваться и упорно искать.



Ирина Попова, г. Вологда

Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.

Здесь можно подписаться на газету Травинка






Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также