Это нужно знать о варикозе: симптомы, лечение, что полезно и что вредно

6229
7 минут
Это нужно знать о варикозе: симптомы, лечение, что полезно и что вредно Фото naturalbeautyturkey.com
Мы решили задать вопросы наших читателей врачу-флебологу, сердечно-сосудистому хирургу 1-й категории Давиду Зауриевичу Убирия. 

- Говорят, что варикозное расширение вен очень похоже на венозную недостаточность. Это правда?
- По части профилактики заболевания и того, что может его спровоцировать, – да. Слабость стенок сосудов резко увеличивается от неправильного образа жизни человека. Как следствие, вены расширяются и удлиняются, и это, к сожалению, необратимые процессы. Хотя 90% крови перекачивается глубокими сосудами, которые находятся в плотном мышечном каркасе, а варикоз задевает только оставшиеся 10% поверхностных вен, на состояние здоровья ног он влияет ощутимо. Кстати, геморрой из этой же оперы, поскольку он образуется вследствие варикозного расширения вен прямой кишки.

- А сосудистые звездочки на ногах – это тоже признак варикоза?
- Чаще всего, хотя они могут появляться и у здоровых людей. Но звездочки скорее считаются косметическим дефектом и устраняются не по показаниям здоровья, а чтобы люди не комплексовали из-за неэстетичного вида ног. Звездочки убирают с помощью склеротерапии. Она делается без обезболивания: тоненькой иглой в вену вводят склеивающее вещество, которое со временем ее растворяет. Несколько недель обработанное место выглядит синяком, а когда он сходит, кожа становится чистой.

- Как же понять, что возник варикоз?
- Важными признаками развития варикозной болезни являются тяжесть в ногах, чувство распирания, зуд кожи, боль в икроножных мышцах и судороги в них. Как только вы зафиксировали эти явления, немедля идите к флебологу. Он назначит УЗИ сосудов ног, чтобы оценить их состояние, и, исходя из проведенного исследования, спланирует лечение.

- Каким оно может быть?
- В зависимости от симптоматики больным назначают:
• флеботоники, которые улучшают венозный отток;
• венотоники, нормализующие наполнение сосудов кровью;
• антикоагулянты, чтобы изменить вязкость крови;
• обезболивающие и противовоспалительные препараты;
• дезагреганты, препятствующие образованию тромбов;
• фибринолитики, снижающие риск заболевания тромбозом вен;
• антиоксиданты, укрепляющие сосуды.
Наиболее радикально хирургическое вмешательство. Это и иссечение вен, и их спаивание с помощью лазера, без разреза тканей, и склеротерапия, когда вена с помощью введенного препарата склеивается изнутри. 

- А как тогда будет течь кровь, если вена перекрыта? 
- Ну представьте, что вены – это дороги. Когда перекрывается одна, машины (а в нашем случае поток крови) идут другими путями. И это гораздо лучше, чем проходить через неисправную дорогу-вену, где можно слететь на обочину и остаться там (если вена расширена, в ней застаивается кровь, которая потом может превратиться в тромб).

- Эти операции очень сложные?
- Бывает по-разному. Иногда пациент уходит домой через час-два после оперативного вмешательства, к примеру после эндовазальной лазерной коагуляции (спаивания вен), которая делается под местным обезболиванием. Вена, обработанная лазером, рубцуется, и через год от нее не остается и следа. Но в некоторых случаях требуется стационарное лечение в течение нескольких недель. 
Если приходится убирать вену полностью, то в основном назначают стриппинг - вытягивание. Делают проколы в начале вены и в ее конце, затем вводят зонд и с его помощью вытягивают больной сосуд. В редких случаях, когда вена слишком извилистая, приходится пользоваться старым методом – классической флеб­эктомией – и разрезать кожу вдоль всего сосуда.

- А почему больным варикозом назначают ношение компрессионного трикотажа?
- Потому что он сжимает ноги и, следовательно, сосуды и не дает им расширяться, способствуя нормальному кровотоку. Классика жанра – бинтование ног с помощью эластичных бинтов либо ношение эластичных гольфов, чулок и колготок. Только их нужно умело подобрать согласно рекомендациям врача и вашим размерам, иначе компрессионный трикотаж может усугубить болезнь вместо улучшения состояния. 

- Скажите, пожалуйста, чего нельзя делать больным варикозом и что, наоборот, нужно.
- Нельзя долго стоять и сидеть, поднимать тяжести, принимать горячие ванны, употреблять острую и соленую пищу, а также алкоголь. Нельзя зло­употреблять сладостями, углеводами и бульонами – они делают кровь более вязкой и клейкой. Кофе и чай сужают сосуды и ухудшают проходимость крови. Соленые и копченые продукты благодаря излишкам соли имеют свойство разрушать сосуды. 
Необходимо следить за своим питанием, чтобы не поправляться. Обязательно нужно давать отдых ногам, несколько раз в день лежа приподнимать ноги. 
Очень помогает плавание. 
Если не говорить о случаях, требующих хирургического вмешательства, то, пожалуй, стоит обратить внимание на бережный массаж ног с использованием некоторых натуральных масел. Можно купить обычный массажный крем и добавить в него касторовое, льняное или сандаловое масло. Это снимет отеки и боль и укрепит стенки сосудов.
Ешьте гречневую кашу: в гречке содержится рутин, он укрепит стенки сосудов.
Чтобы избежать запоров, введите в рацион вареную свеклу.
Приучите себя регулярно пить чистую воду – она разжижает кровь.


Ешьте гречневую кашу. Фото pixabay.com

- И еще один вопрос, напрягающий многих наших читателей: почему сейчас врачи назначают столько дополнительных анализов, большинство из которых бесплатно не делают? Ведь раньше врачи как-то обходились без них, а сейчас люди только и работают на аптеку да на платные лаборатории. 
- Я в корне не согласен с таким утверждением и перефразировал бы его так: больные люди работают на свое здоровье, а не на врачей. Дополнительные анализы нужны для того, чтобы, во-первых, поставить правильный диагноз (ведь одна и та же симптоматика может быть у совершенно разных болезней) и, во-вторых и в самых главных, предупредить болезнь. 
Весь цивилизованный мир давно работает на профилактику заболеваний, и только мы следуем старой привычке и идем к врачу, когда болезнь уже полыхает вовсю и приходится ее гасить убойными дозами лекарств. 
А относительно того, как работали врачи раньше, то на этот счет есть статистика: в конце XIX века средняя продолжительность жизни в России была около 30 лет, в 30-х годах XX века – около 40 лет, в 2000-х годах – около 65 лет, а в 2018 году эта цифра достигла максимума – 73 года. И это все именно благодаря медицине и ее новейшим достижениям. 
Рассмотрим еще один пример. В старину врачи диагностировали сахарный диабет, пробуя мочу пациента: если она была сладковата на вкус, значит, человек болен. Но это же не значит, что и теперешние врачи должны работать по старинке. Время идет, и диагностика меняется, – повторюсь, в сторону раннего выявления болезней, иногда даже склонности к ним. И лучше потратиться на анализы, чем запустить болезнь. 

- Может, у вас есть еще какие-то практические советы, касающиеся сосудов ног?
- Пожалуй, я бы хотел обратиться к тем, у кого диагностирован тромбофлебит. Практика показывает, что эта болезнь часто бывает первой ласточкой, сигнализирующей об онкологии, а конкретно о раке поджелудочной железы, желудка, кишечника и раке крови. Поэтому лучше перестрахуйтесь и сходите на прием к онкологу, рассказав о своих опасениях. Этим вы можете успеть поймать коварную болезнь под прицел на самой ранней стадии и спасти свою жизнь.

- Что бы вы пожелали читателям «Травинки»?
- Здоровья и внимательного к нему отношения! Жаль, что большинство людей начинает ценить свое здоровье после того, как теряет его. В моей практике масса случаев, когда пациенты бросают пить, курить, начинают заниматься физической культурой и полностью переходят на здоровый образ жизни после того, как переходят черту, за которой начинаются необратимые процессы. И, честно говоря, я не понимаю, зачем доводить свой организм до крайности и только после этого начинать его беречь. В какие еще колокола нужно бить, чтобы люди берегли свое тело – сосуд, данный нам Богом для жизни на земле?


Даём ногам отдохнуть. Фото woplan.net

Беседу вел Дмитрий Стечкин

Здесь можно подписаться на газету Травинка

Теги
здоровье




Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также