Рецепты оригинальных блюд из лука жителей села Стригуны

3200
2 минуты
Рецепты оригинальных блюд из лука жителей села Стригуны Фото pixabay.com
Наверняка все слышали о стригуновском луке. А название этому сорту дало село Стригуны, которое расположено в Белгородской области. Стригуновский лук известен был еще в начале прошлого столетия: он завоевал золотую медаль на Всемирной выставке в Париже в 1904 году. А уж какие рецепты в ходу у жителей села Стригуны – можно только пальчики облизать!

Фаршированный лук  



Фото blogspot.com

                   
Крупные луковицы очистить от шелухи, но донышко оставить целым. Разрезать каждую луковицу на четыре части, не доходя до дна и стараясь, чтобы все части внизу имели общую платформу.

Приготовить мясной фарш, добавив к перекрученному на мясорубке мясу соль, черный молотый перец и яйцо. Хорошо отбить фарш, чтобы он не рассыпался.

Аккуратно отводить дольки лука в сторону и переслаивать их фаршем. Руками прижать нафаршированные дольки к центру, смазать лук желтком, взбитым со сливками, и аккуратно переложить на противень. Запекать при температуре двести градусов до готовности.

Возможен и другой вариант запекания. Нафаршированные луковицы уложить в форму, плотно прижав их друг к другу. Взбить яйца с молоком и залить лук. Готовить также при температуре двести градусов, а под конец посыпать лук тертым сыром и дать сыру расплавиться, убавив температуру до ста пятидесяти градусов.

Луковые колечки  



Фото pixabay.com

                         
Большой лук разрезать на кольца шириной пять-семь миллиметров (они будут разного диаметра, а серединку использовать для других блюд). Приготовить кляр из муки и яиц консистенцией как тесто на оладьи. Каждое колечко окунуть в кляр, обвалять в панировочных сухарях и обжарить во фритюре. Когда кольца приобретут красивый цвет, вынуть их из кипящего масла и убрать излишки жира бумажным полотенцем.

Пирог из лука



Фото pixabay.com

Сначала приготовить тесто. Для этого сто граммов тыквы отварить, растолочь, добавить двадцать граммов сливочного масла, четверть чайной ложки соли и сто пятьдесят граммов пшеничной муки. Замесить тесто и выложить его в форму, смазанную растительным маслом. Сделать из теста высокие бортики, чтобы они хорошо держали начинку.

Для начинки полкило репчатого лука нарезать тонкими полукольцами и обжарить до готовности в пятидесяти граммах сливочного и двух столовых ложках растительного масла. Лук посолить, поперчить, добавить пол чайной ложки сладкой паприки и остудить.
Выложить начинку на тесто, сверху залить взбитой смесью из ста миллилитров сметаны, пятидесяти миллилитров сливок и одного яйца. Проткнуть начинку в нескольких местах.

Выпекать в духовке при температуре сто восемьдесят градусов в течение сорока минут.

Духовку выключить, но дверку не открывать еще пятнадцать минут. Затем нужно полностью остудить пирог, выложив его на решетку.


Фото pixabay.com

Мария Плужная, Воронеж

Здесь можно подписаться на газету Завалинка

Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также