Когда убирать лук

4201
2 минуты
уборка лука Подсушиваем на грядке. Фото build-experts.ru
Время уборки лука зависит от погодных условий. В жаркую, сухую погоду головки вызревают быстрее. При затяжных дождях уборку откладывают на неделю, а то и дольше. 

По срокам созревания все сорта севка делят на 4 группы: 
 скороспелый – 90 дней; 
 среднеспелый – 120 дней;
 среднепоздний – 140 дней;
 позднеспелый – 150 дней. 

Внешние признаки

Если вам не известен сорт лука или погода подкачала, то можно определить время уборки по внешним признакам. 

При созревании листья репчатого лука постепенно теряют упругость и свой ярко-зеленый цвет. Они становятся жесткими, невкусными и начинают желтеть. 

Ближе к середине июля новое перо уже не формируется, а старое подсыхает и ложится на землю. Если 70% от всего пера полегло, значит, пора приступать к уборке. 

Опытные огородники определяют готовность к уборке по шейке луковицы – она  высыхает и становится плоской. Все питательные вещества из пера переходят в головку. Луковица покрывается покровными чешуйками типичного для данного сорта цвета. 

Как ускорить созревание

В дождливую и холодную погоду можно ускорить созревание луковиц несколькими приемами. 

1. За 7–10 дней до плановой уборки репки нужно пройтись вдоль каждой грядки и отгрести рукой землю от каждой головки. Этот прием ускоряет формирование покровных чешуек и подсыхание шейки.

2. Прекратить питание луковиц и ускорить их переход в состояние покоя можно с помощью вил. Ими нужно приподнять землю под головками, чтобы подорвать корни. Вместо вил можно использовать лопату, ею нужно просто подрезать корни у головок.

Уборка

Хорошо, если повезет с погодой и в день уборки будет сухо и солнечно. Приступать к работе лучше утром, чтобы на день оставить лук на грядке и дать ему подсохнуть. 

Опытные огородники сушат его с пером, но я перо сразу же обрезаю. Это значительно сокращает срок сушки, и лук всю зиму прекрасно хранится. 

Елена Антонова, Архангельская область

Здесь можно подписаться на газету «Дачная»
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.