Постное меню: борщ, торт, блинчики

4053
3 минуты
Постное меню: борщ, торт, блинчики Фото pixabay.com
Весна – время, когда силы организма на исходе и его нужно поддерживать витаминами и качественной едой. Половина весны выпадает на пост, а значит, разнообразные блюда из овощей и фруктов только приветствуются. Я предлагаю читателям «Травинки» меню на один из дней поста. 

Борщ с тыквой
Две свеклы, кусочек ананасной или любой сладкой тыквы, три картофелины, полстакана отваренной или консервированной фасоли, одна луковица, одна морковь, одно кислое яблоко, один сладкий перец, два лавровых листа, две столовые ложки растительного масла, по одной чайной ложке сахара и 9%-ного уксуса, соль, кориандр и черный перец по вкусу, зелень для подачи.

Свеклу нарезать брусочками и обжаривать на среднем огне в течение пяти минут, смешав с сахаром и уксусом. Добавить нарезанный тонкими полукольцами лук, а через две минуты – нарезанную соломкой морковь. Раздавить ножом горошины черного перца и кориандра и отправить в зажарку. Еще через пару минут высыпать в сковороду нарезанные брусочками сладкий перец и яблоко, перемешать и выключить огонь. 

В кипящую воду положить нарезанный брусочками картофель и кубики тыквы. Когда овощи будут наполовину готовы, добавить в кастрюлю зажарку, фасоль и лавровый лист. Посолить, варить на маленьком огне еще пятнадцать минут, вынуть лавровый лист и отставить кастрюлю, прикрыв ее крышкой так, чтобы мог выходить пар.
При подаче посыпать борщ рубленой зеленью.

Сытный торт из капусты


Фото twitter.com/natali151113

Для блинчиков: десять крупных картофелин, две большие луковицы, одна морковка, три зубчика чеснока, две столовые ложки муки, щепотка соли. 

Для начинки: треть вилка капусты, по одной луковице и морковке, десять свежих шампиньонов, одно кислое яблоко, три зубчика чеснока, по две столовые ложки аджики и панировочных сухарей, пучок зелени, соль по вкусу.
Растительное масло для жарки, постный майонез для смазки торта.

Картошку и морковку натереть на средней терке, лук нарезать кубиками, чеснок измельчить. Смешать все с куркумой, солью и мукой. Выпекать картофельные блинчики с обеих сторон до готовности на сковороде небольшого диаметра, смазанной маслом. 
Капусту и лук нашинковать, морковь натереть на терке, шампиньоны нарезать пластинами. Лук и грибы жарить в глубокой сковороде на небольшом количестве растительного масла, пока не испарится жидкость. Добавить капусту и морковь, накрыть крышкой и тушить пятнадцать минут, перемешивая. Еще пять минут тушить капусту вместе с аджикой и нарезанными соломкой яблоками, посолить, пересыпать сухарями, чесноком и зеленью, перемешать. 
Собирать торт, смазывая каждый картофельный блинчик майонезом.

Солнечные блинчики


Фото zoom.ru

Для теста: полтора стакана муки, два стакана газированной воды, по две столовые ложки сахара и растительного масла, неполная столовая ложка куркумы, щепотка соли.
Для начинки: четыре банана, три столовые ложки меда.

Замесить тесто и дать ему постоять двадцать минут. Далее выпекать тонкие блинчики на небольшом количестве растительного масла. 

Бананы измельчить блендером в пюре и смешать с медом. Смазать блинчики тонким слоем начинки и свернуть трубочкой, спрятав края внутрь, чтобы начинка не вытекала.
Подавать эти блинчики лучше теплыми.

Валерия Изюмова, Ростовская обл.

Здесь можно подписаться на газету Травинка






Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также