Фото pixabay.com
Хочу предложить еще несколько рецептов блюд в копилку к имеющимся.
Салат с морковью и яблоком
1 зеленое яблоко, 2 моркови, 1,5 ст. л. жидкого меда, 2 ст. л. оливкового масла, 50 г рубленых грецких орехов, 0,5 ст. л. тертой цедры лимона, зелень петрушки, соль.Морковь вымыть, очистить и натереть на средней терке. Яблоко вымыть, очистить от семян и кожуры. Мякоть натереть на средней терке. Зелень петрушки вымыть, обсушить и порубить.
Тертую морковь и яблоки немного посолить, посыпать рубленой петрушкой и перемешать. Добавить во фруктово-овощную массу рубленые орехи, лимонный сок, оливковое масло и вновь перемешать.
Мед немного подогреть, соединить с тертой цедрой лимона и перемешать. Добавить в салат, перемешать и оставить на 30 минут.
Салат вновь перемешать, украсить зеленью и подать на стол.
Морковный суп с пельменями
100 г зеленого лука с луковичками, 1 зубчик чеснока, 500 г моркови, 1 небольшой кусочек имбирного корня, 4 ст. л. сливочного масла, молотый черный перец, 2 ст. л. муки, 400 мл бульона, 250 г пельменей, 80 г сметаны, 1 пучок петрушки.Зеленый лук нарезать колечками, чеснок нарубить, морковь нарезать тонкой соломкой, имбирный корень натереть на мелкой терке. В большой кастрюле с толстыми стенками разогреть сливочное масло и обжарить лук. Через 1 минуту добавить чеснок и морковь. Посолить, поперчить, посыпать имбирным корнем и мукой. Слегка подрумянить и залить бульоном.
Когда бульон закипит, положить пельмени и варить до их полной готовности. Разлить суп по тарелкам, добавить сметану и посыпать рубленой зеленью.
Нежные овощные котлеты с сыром
1 кг моркови, 2 ст. л. манной крупы, 1 яйцо, 1 ст. л. сахарного песка, 100 мл молока, 100 г панировочных сухарей, 100 г тертого сыра, масло для жарки.Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Залить молоком и тушить на маленьком огне 20 минут. Добавить манную крупу и варить 5 минут. После чего снять с огня и дать остыть. Добавить яйцо, сыр и сахар. Тщательно перемешать, сделать из массы небольшие котлетки и обвалять их в панировочных сухарях. Разогреть масло до +180 градусов и жарить котлеты до образования румяной корочки. Можно подать со сметаной, украсив листиками базилика.
Тушеная морковь
1 кг моркови, 100 мл обезжиренного йогурта, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. сахара, 1 ст. овощного бульона, соль - по вкусу, зелень.Морковь вымыть, очистить и нарезать брусочками толщиной 1 см. Масло растопить в кастрюле, добавить сахар. Выложить морковь и хорошо перемешать. Залить горячим бульоном, накрыть крышкой и тушить 15 минут.
Влить йогурт, посолить, аккуратно перемешать и тушить до выпаривания жидкости. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.
Фото pixabay.com
Пирог с молодой морковью
200 г муки, 160 г сливочного масла, 5 яиц, 120 мл сливок, 800 г моркови, 200 г творога, 100 г сметаны, молотый черный перец, cоль – по вкусу.Холодное сливочное масло нарезать маленькими кубиками, смешать с мукой, солью, 1 яйцом и 20 мл сливок. Замесить тесто, завернуть в пленку и положить на 30 минут в холодильник.
Морковь почистить, вымыть и нарезать тонкими кружочками. Варить 3 минуты в кипящей подсоленной воде, откинуть на сито и дать воде стечь.
Творог смешать со сметаной, оставшимися сливками и яйцами. Посолить и поперчить. Духовку нагреть до +200 градусов. Тесто раскатать на посыпанном мукой столе, переложить в форму и сделать бортики. Выложить слоями морковь и творог. Запекать 20 минут, затем накрыть фольгой и запекать еще 20 минут.
Готовое блюдо можно украсить зеленью.
Фото pixabay.com
Г. Рюмина, Воронежская область
Здесь можно подписаться на газету Дачная