Кабачки из духовки

635
3 минуты
кабачки в духовке Фото fitelife.ru
В разгар летнего сезона у нас обычно нарастает много кабачков. Из них можно приготовить много разнообразных блюд. Особенно полезными будут кабачки, запеченные в духовке. Они готовятся просто и быстро.


Кабачки, запеченные в духовке

Овощи получаются нежными, вкусными, с пикантной ноткой. 
Кабачки молодые - 3 шт., сыр твердый - 100 г, чеснок - 2-3 зубчика, масло оливковое (классическое или с перцем) - 2 ст. л., паприка - 0,25 ч. л., травы итальянские - 1 ч. л., соль мелкая - по вкусу. 

Не очищая кожуру, порежем кабачки дольками длиной 10-15 см.Кусок сыра измельчаем на мелкой терке и добавляем пропущенный через чеснокодавку чеснок. Затем солим, посыпаем паприкой и смесью итальянских трав и перемешиваем, чтобы смесь стала однородной. Дольки кабачков выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, и с помощью кисточки смазываем оливковым маслом. Чтобы сделать закуску острой, можно использовать масло с перцем. Затем посыпаем кабачки сырной смесью и ставим противень в разогретую до +200 градусов духовку. Через 7 минут включаем режим гриль, чтобы овощи зарумянились сверху. Будем готовить блюдо еще 5 минут, после чего осторожно достанем из духовки. Овощи должны легко протыкаться ножом или вилкой, при этом оставаясь достаточно плотными. Подаем теплыми с томатным соусом или домашним майонезом. 


Кабачки с сыром и сметаной

Кабачки (молодые) - 3 шт., помидоры - 1 шт.,  яйцо - 1 шт., сыр твердый (тертый) - 3-5 ст. л., сметана - 2 ст. л., чеснок - 2 зубчика, заправка для корейской моркови - по вкусу, масло растительное - 2 ст. л., соль (с травами) - 1 ч. л. (по вкусу), зелень - по вкусу. 

Режем кабачки кружочками шириной 1 см и выкладываем в форму в два слоя, а на них – помидоры, нарезанные полукольцами. Готовим заправку: смешиваем сметану, яйцо и растительное масло, чеснок, натертый на мелкой терке, приправу для корейской моркови и соль. Все хорошенько перемешиваем и выливаем на кабачки с помидорами.

Запекаем в разогретой до +180 градусов духовке 30 минут, посыпаем натертым на крупной терке сыром и ставим еще на 10 минут в духовку. При подаче украшаем зеленью.


Запеканка из кабачков с мясным фаршем

Кабачки - 2 шт., лук репчатый - 1-2 шт., морковь - 1 шт., фарш мясной - 750 г, сыр твердый - 100 г, чеснок - 1 зубчик, помидор - 2 шт., сметана (по желанию) - 2 ст. ложки, зелень свежая, соль, перец черный молотый - по вкусу.

Кабачки для этой запеканки берем обязательно молодые.
Нарезаем лук четвертинками колец, измельчаем чеснок, натираем морковь на крупной терке. На разогретой сковороде с маслом быстро обжариваем чеснок, добавляем лук и обжариваем 1 минуту. Насыпаем морковь и жарим еще 2-3 минуты. Затем смешиваем обжаренные овощи с мясным фаршем, солью и перцем и выкладываем в форму ровным слоем. Сверху на фарш укладываем нарезанные тонкими кругляшами кабачки и тонкими дольками помидоры и ставим в духовку, разогретую до +200 градусов, на 25 минут. После чего достаем, смазываем сметаной и убираем в духовку еще на 20 минут. Посыпаем зеленью и сыром за пару минут до окончания выпекания.

Кто любит картошку, может первым слоем натереть ее на крупной терке. 

О. Звягинцева, Ярославская область

Здесь можно подписаться на газету «Дачная»

Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.