Необычные блюда из моркови

95148
3 минуты
Необычные блюда из моркови Фото pixabay.com
Морковь - это универсальный овощ, без нее хозяйки редко обходятся на кухне. Хорошо, что морковь отлично хранится зимой, ее можно вырастить пораньше летом и круглый год наслаждаться этим оранжевым корнеплодом.

Хочу предложить еще несколько рецептов блюд в копилку к имеющимся.

Салат с морковью и яблоком 

1 зеленое яблоко, 2 моркови, 1,5 ст. л. жидкого меда, 2 ст. л.  оливкового масла, 50 г рубленых грецких орехов, 0,5 ст. л. тертой цедры лимона, зелень петрушки, соль.
Морковь вымыть, очистить и натереть на средней терке. Яблоко вымыть, очистить от семян и кожуры. Мякоть натереть на средней терке. Зелень петрушки вымыть, обсушить и порубить. 
Тертую морковь и яблоки немного посолить, посыпать рубленой петрушкой и перемешать. Добавить во фруктово-овощную массу рубленые орехи, лимонный сок, оливковое масло и вновь перемешать. 
Мед немного подогреть, соединить с тертой цедрой лимона и перемешать. Добавить в салат, перемешать и оставить на 30 минут. 
Салат вновь перемешать, украсить зеленью и подать на стол. 

Морковный суп с пельменями

100 г зеленого лука с луковичками, 1 зубчик чеснока, 500 г моркови, 1 небольшой кусочек имбирного корня, 4 ст. л. сливочного масла, молотый черный перец, 2 ст. л. муки, 400 мл бульона, 250 г пельменей, 80 г сметаны, 1 пучок петрушки.
Зеленый лук нарезать колечками, чеснок нарубить, морковь нарезать тонкой соломкой, имбирный корень натереть на мелкой терке. В большой кастрюле с толстыми стенками разогреть сливочное масло и обжарить лук. Через 1 минуту добавить чеснок и морковь. Посолить, поперчить, посыпать имбирным корнем и мукой. Слегка подрумянить и залить бульоном. 
Когда бульон закипит, положить пельмени и варить до их полной готовности. Разлить суп по тарелкам, добавить сметану и посыпать рубленой зеленью. 

Нежные овощные котлеты с сыром 

1 кг моркови, 2 ст. л. манной крупы, 1 яйцо, 1 ст. л. сахарного песка, 100 мл молока, 100 г панировочных сухарей, 100 г тертого сыра, масло для жарки.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Залить молоком и тушить на маленьком огне 20 минут. Добавить манную крупу и варить 5 минут. После чего снять с огня и дать остыть. Добавить яйцо, сыр и сахар. Тщательно перемешать, сделать из массы небольшие котлетки и обвалять их в панировочных сухарях. Разогреть масло до +180 градусов и жарить котлеты до образования румяной корочки. Можно подать со сметаной, украсив листиками базилика.

Тушеная морковь

1 кг моркови, 100 мл обезжиренного йогурта, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. сахара, 1 ст. овощного бульона, соль - по вкусу, зелень.
Морковь вымыть, очистить и нарезать брусочками толщиной 1 см. Масло растопить в кастрюле, добавить сахар. Выложить морковь и хорошо перемешать. Залить горячим бульоном, накрыть крышкой и тушить 15 минут. 
Влить йогурт, посолить, аккуратно перемешать и тушить до выпаривания жидкости. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.  


Фото pixabay.com

Пирог с молодой морковью

200 г муки, 160 г сливочного масла, 5 яиц, 120 мл сливок, 800 г моркови, 200 г творога, 100 г сметаны, молотый черный перец, cоль – по вкусу.
Холодное сливочное масло нарезать маленькими кубиками, смешать с мукой, солью, 1 яйцом и 20 мл сливок. Замесить тесто, завернуть в пленку и положить на 30 минут в холодильник. 
Морковь почистить, вымыть и нарезать тонкими кружочками. Варить 3 минуты в кипящей подсоленной воде, откинуть на сито и дать воде стечь. 
Творог смешать со сметаной, оставшимися сливками и яйцами. Посолить и поперчить. Духовку нагреть до +200 градусов. Тесто раскатать на посыпанном мукой столе, переложить в форму и сделать бортики. Выложить слоями морковь и творог. Запекать 20 минут, затем накрыть фольгой и запекать еще 20 минут.
Готовое блюдо можно украсить зеленью. 


Фото pixabay.com

Г. Рюмина, Воронежская область

Здесь можно подписаться на газету Дачная



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.