Как приготовить квас из свёклы

60340
2 минуты
Как приготовить квас из свёклы Фото pixabay.com
Для снижения давления, комплексного оздоровления сердца, очищения от отложений холестерина, укрепления стенок сосудов, а также для улучшения их эластичности рекомендуется пить свекольный квас.

Красную свеклу очистите (если со своего огорода, можно не очищать, а просто обрезать хвостик и ботву, отмыть щеткой и обдать кипятком) и нарежьте крупными ломтями или кружочками. Заполните свеклой трехлитровую стеклянную банку на треть и залейте доверху чистой прохладной водой. Добавьте 1 ст. л. сахара и маленький кусочек ржаного хлеба (но можно и не добавлять, просто ржаная корка ускоряет брожение). Накройте сложенной в несколько слоев марлей и зафиксируйте ее резинкой. Поставьте в неосвещенное место, подальше от прямых солнечных лучей. Держите от 3 до 7 дней, пока на поверхности не перестанет образовываться пена, которую необходимо периодически удалять из банки. 

Если квас стал прозрачный, бордового цвета, пропал привкус сырого свекольного сока, а появилась приятная кислинка, он готов. Процедите через сито или марлю и перелейте в чистые бутылки. Храните в холодильнике. Пейте теплым 2-3 раза в день по 0,5 стакана за 20-30 минут до еды, можно добавлять 1 ч. л. меда.

Оставшуюся свеклу залейте новой порцией чистой прохладной воды (можно добавить 1 ст. л. сахара) и поставьте настаиваться. Через несколько дней получится вторая партия кваса. После второго раза свеклу необходимо выбросить и готовить квас на свежей свекле. Пока пьете квас из одной банки, поставьте настаиваться следующую. В новую свеклу можно добавить немного закваски из предыдущей банки. Курс лечения – около двух месяцев (по самочувствию). Если на поверхности кваса в банке образовалась белая пленочка – это нормально. Снимите пленку ложкой и процеживаете через марлю. Остатки пленки, которые не убрались ложкой, остаются на марле.


Фото pixabay.com

Ульяна Шубина

Здесь можно подписаться на газету Ах, тёща моя



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.