Рецепты праздничных напитков

13204
5 минут
Рецепты праздничных напитков Фото pixabay.com
Какой званый ужин обходится без напитков? Многие любимые соки, лимонады и коктейли можно приготовить самим, и они будут гораздо полезнее и вкуснее покупных. Попробуйте и угостите своих близких!

Натуральный апельсиновый сок по-домашнему

• 1 кг сахара
• 4 апельсина
• 30 г лимонной кислоты
• 6 л воды

Апельсины моем, обдаем кипящей водой для удаления горечи и загрязнений. Плоды хорошо вытираем, кладем на ночь или на два часа в морозильную камеру. Нарезаем, пропускаем через мясорубку. Массу заливаем холодной кипяченой водой, даем постоять в течение 10 минут.

Процеживаем через дуршлаг, а затем через сито или марлю в несколько слоев. Добавляем еще воду, сахарный песок и лимонную кислоту. Размешиваем, разливаем апельсиновый сок в бутылки, даем постоять в течение часа.

Совет: в оставшуюся массу можно добавить сахар и лимонную кислоту по вкусу и приготовить варенье. Можно использовать мультиварку: варить в три приема при закрытой крышке по пять минут. Помешивать. На выходе получится ароматное апельсиновое желе.

Лимонад с сиропом

• 1,5 л минеральной сильногазированной воды
• 1 лимон
• 1 стакан сахара
•  4-5 веточек мяты

Сначала надо приготовить карамель из сахара. Для этого стакан сахара растапливаем на сковороде, постоянно помешивая. Затем очень аккуратно вливаем стакан воды в расплавленную карамель. Томим воду с карамелью, чтобы полностью сахар растворился. Это карамельный цвет нашего лимонада.
Лимон и мяту моем и нарезаем на небольшие кусочки. Затем все складываем в кипящий сироп и отставляем настаиваться 1 час. За это время сироп остынет и приобретет насыщенный лимонный аромат.

Сироп процеживаем через марлю, наливаем в двухлитровую бутылку. Затем дополняем до верха сильногазированной водой. Закручиваем лимонад плотно крышкой и кладем в холодильник.

Глинтвейн с имбирем, гвоздикой и изюмом

• 1,5 л красного сухого вина
• 50 г изюма
• 15 шт. гвоздик
• 3 апельсина
• 1 лимон
• 5-6 ст. л. сахара
• 2 палочки корицы
• имбирь

Разрезаем лимон и два апельсина на 4 части, у имбиря соскабливаем верхнюю корочку, разрезаем на две части. В оставшийся апельсин, равномерно распределив по всей поверхности, втыкаем все гвоздички.

Выливаем вино в кастрюлю, кладем нарезку фруктов, целый апельсин, имбирь, корицу в палочках и изюм, добавляем сахар, ставим на плиту на слабый огонь, помешивая, доводим примерно до 70-80 градусов, но кипеть не даем.

При появлении пара и исчезновении с поверхности глинтвейна с имбирем, гвоздикой и изюмом пленки светлого цвета убираем вино с плиты, накрываем крышкой, даем постоять треть часа, и разливаем по кружкам.

Сангрия с белым вином и фруктами

• 1 бутылка белого мускатного вина
• 2 лимона
• 1 зеленое яблоко
• 1 груша
• 0,5 стакана лимонного ликера
• четверть стакана сахара
• 340 мл минеральной воды

Перемешиваем ликер, вино, с добавлением сахара и цедры, добавляем сока лимона, кусочки груши и яблока, тщательно перемешиваем. Ставим сангрию с белым вином часа на 4 в холодильник. Перед подачей напиток процеживаем и доливаем водой.

Коктейль «Персиковый кофе» со сливками

• 140 мл холодного кофе
• 100 г мороженого
• 2 шт. консервированного персика
• 3 ч. л. сахара
• взбитые сливки

Завариваем кофе, добавляем сахарный песок, остужаем. Консервированные персики взбиваем в блендере, добавляем холодный кофе, три шарика мороженого, взбиваем до однородности. Переливаем коктейль в бокал, украшаем сливками, подаем с соломинкой.
Коктейль можно украсить тертым шоколадом.

Мокко с молоком и мандаринами

• 3 мандарина
• 2 стакана молока
• треть стакана какао-порошка
• треть стакана жирных сливок
• треть стакана сахара
• 1 ст. л. молотого кофе
• 0,5 ч. л. корицы
• треть ч. л. мускатного молотого ореха

В молоко добавляем какао-порошок, сахарный песок и молотый кофе. Всыпаем корицу и тертый мускатный орех. Добавляем сок от трех мандаринов. Смесь нагреваем, помешивая, не кипятим.
Прогреваем в течение 6 минут. Выкладываем в бокалы лед, выливаем полученный кофе, добавляем сливки. Украшаем мокко с молоком очищенными мандариновыми дольками.
В напиток можно добавить апельсиновую цедру.

Напиток с медом и корицей

• 2 апельсина
• 0,5 лимона
• 1 палочка корицы
• мускатный орех
• мед/сахар

Доводим до кипения небольшое количество воды, кладем мускатный орех и палочку корицы, провариваем минут 5-7, всыпаем сахарный песок, перемешиваем, закрываем, даем постоять минут 15 и остыть. Вливаем свежеотжатый сок от 2 апельсинов и небольшого лимона, перемешиваем, разливаем по бокалам.

Кофейно-молочный коктейль с шоколадом

• 700 мл молока
• 85 г горького шоколада (70-процентного)
• 4 шарика ванильного мороженого
• 1 ст. л. растворимого кофе

Темный шоколад ломаем на кусочки, часть – натираем для украшения. Наливаем молоко в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем шоколад и растворимый кофе, прогреваем на тихом огне, помешивая, до растворения шоколада. Массу охлаждаем.

Шоколадную смесь вливаем в блендер, добавляем шарики ванильного мороженого, оставшееся молоко, перемешиваем. Разливаем в высокие стаканы или бокалы, добавляем мороженое для украшения, посыпаем кофейно-молочный коктейль шоколадной крошкой и подаем с ложечками для десерта.

Десерт можно украсить ягодой клубники, ежевики, вишни, в основную массу добавить мятный сироп, тертый имбирь, кардамон, мед.

Имбирный чай

• лимон
• апельсин
• 2-3 шт. корня имбиря
• 1 ст. л. меда
• 0,5 кипятка

Лимон и апельсин хорошо промываем. Имбирь очищаем. Снимаем цедру с лимона и апельсина. Имбирь нарезаем тонкими пластиками и складываем в чайник. Заливаем кипятком и даем настояться 10 минут. Добавляем мед и хорошенько размешиваем. Имбирный чай готов.

Чудесного вам праздника и приятного аппетита!

Алена Горелова

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.