Как приготовить квас из свёклы

1769
2 минуты
Как приготовить квас из свёклы Фото pixabay.com
Для снижения давления, комплексного оздоровления сердца, очищения от отложений холестерина, укрепления стенок сосудов, а также для улучшения их эластичности рекомендуется пить свекольный квас.

Красную свеклу очистите (если со своего огорода, можно не очищать, а просто обрезать хвостик и ботву, отмыть щеткой и обдать кипятком) и нарежьте крупными ломтями или кружочками. Заполните свеклой трехлитровую стеклянную банку на треть и залейте доверху чистой прохладной водой. Добавьте 1 ст. л. сахара и маленький кусочек ржаного хлеба (но можно и не добавлять, просто ржаная корка ускоряет брожение). Накройте сложенной в несколько слоев марлей и зафиксируйте ее резинкой. Поставьте в неосвещенное место, подальше от прямых солнечных лучей. Держите от 3 до 7 дней, пока на поверхности не перестанет образовываться пена, которую необходимо периодически удалять из банки. 

Если квас стал прозрачный, бордового цвета, пропал привкус сырого свекольного сока, а появилась приятная кислинка, он готов. Процедите через сито или марлю и перелейте в чистые бутылки. Храните в холодильнике. Пейте теплым 2-3 раза в день по 0,5 стакана за 20-30 минут до еды, можно добавлять 1 ч. л. меда.

Оставшуюся свеклу залейте новой порцией чистой прохладной воды (можно добавить 1 ст. л. сахара) и поставьте настаиваться. Через несколько дней получится вторая партия кваса. После второго раза свеклу необходимо выбросить и готовить квас на свежей свекле. Пока пьете квас из одной банки, поставьте настаиваться следующую. В новую свеклу можно добавить немного закваски из предыдущей банки. Курс лечения – около двух месяцев (по самочувствию). Если на поверхности кваса в банке образовалась белая пленочка – это нормально. Снимите пленку ложкой и процеживаете через марлю. Остатки пленки, которые не убрались ложкой, остаются на марле.


Фото pixabay.com

Ульяна Шубина

Здесь можно подписаться на газету Ах, тёща моя

Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также