Соленья на зиму: огурцы и помидоры

618
4 минуты
Соленья на зиму: огурцы и помидоры Фото pixabay.com

Маринады с уксусом стали быстро терять свою популярность. Вот и моим домочадцам теперь только солененькое подавай. А ведь наши предки в качестве консерванта всегда только соль использовали! Откуда пришла мода на уксус и сахар? Видимо, такие новшества были введены из-за отсутствия деревянной тары, в которой наши бабушки солили и мочили овощи, фрукты, ягоды, мясо и рыбу на всю зиму. Ничего в ушатиках и кадках не портилось, а вкус заготовок был потрясающий. Но и в наше время появились интересные рецепты солений, которые подолгу не портятся.

Хрустящие огурчики

Хрустящие огурчики без уксуса – настоящее лакомство. Вам понадобится: огурцы, чеснок, соль, зелень сельдерея, листья хрена, листья вишни, дуба или черной смородины, лавровый лист, укроп, острый перец, перец горошком, вода, пластиковые бутылки (5-6-литровые).

Огурцы хорошенько промыть и залить холодной водой на три-четыре часа. Для рассола залить килограмм соли десятью литрами холодной воды и размешать до полного растворения. На дно бутылей положить мелко нарезанные чеснок, перец, засыпать специи и закрыть листьями. После в бутылку положить огурцы (в пятилитровую бутылку войдет около трех килограммов огурцов), перекладывая листочками вишни или смородины.

Залить рассолом под самое горлышко. Бутылку нужно накрыть крышкой, не закручивая и поставить на какой-нибудь поддон - рассол может вытекать. Огурцы должны бродить около пяти дней вдали от прямых солнечных лучей. После пяти дней брожения солевой рассол нужно слить и промыть огурцы в бутылке холодной водой. Необходимо смыть весь белый налет. Огурцы уже впитали достаточно соли, поэтому будут хорошо храниться. Залить бутылки холодной водой и закрутить крышками. Следующие пять дней нужно наблюдать за огурцами. Если бутылка будет немного вздуваться, нужно приоткрыть крышку и выпустить газ. Готовы огурчики будут через два месяца. В холодном месте они простоят всю зиму. Огурчики получаются вкусные и хрустящие, как из бочки!

Соленые томаты

Одним из самых популярных и любимых овощей для заготовок является томат. В качестве консерванта для того чтобы заготовки лучше хранились и не забродили, часто используют уксус, но при этом теряется натуральный вкус и аромат овощей. Кроме того, маринады с уксусом не подходят людям, у которых проблемы с желудком. Отличной заменой уксусу послужат лимонная кислота, горчица, ягоды рябины, клюквы и другие кислые ягоды. Эти ингредиенты не дадут заготовкам забродить и сохранят все полезные свойства овощей.

Приготовить соленые помидоры в банках без уксуса можно холодным и горячим способом.

Холодный способ

Количество ингредиентов рассчитано на одну трехлитровую или три литровые банки.

Для приготовления соленых томатов холодным способом без уксуса понадобится: 2-2,5 кг помидоров, 8 горошин душистого перца, 3 лавровых листа, 3 зубчика чеснока, несколько листиков петрушки, 1/2 ч. ложки семян горчицы, небольшой кусочек корня хрена, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 1 литр воды. Помидоры хорошенько вымыть, просушить и несколько раз наколоть вилкой, для того, чтобы они идеально просолились. Выложить на дно банок зелень и остальные специи. Плотно уложить помидоры в банки. Добавить горчицу. В одном литре теплой воды развести сахар и соль. Залить банки рассолом. Накрыть марлей и оставить на одну неделю. Через неделю закрыть банки крышками и убрать помидоры дозревать в холодильник на месяц.

Горячий способ

Понадобится: 2 кг помидоров, 4 зубчика чеснока, 1 ч. ложка семян укропа, 6 листиков черной смородины, 6 штучек перца горошком, 1,5 ст. ложки крупной соли, 2 ст. ложки сахара, 0,5 ч. ложки лимонной кислоты, 1 литр воды.

На дно банок положить чеснок, зелень, перец и наполнить банки помидорами по самое горлышко. Вскипятить воду и залить кипятком. Накрыть крышками и оставить на 10 минут. Когда вода остынет, перелить ее обратно в кастрюлю и вскипятить повторно. Как только вода закипит, снова залить помидоры, а в кастрюлю положить соль и сахар. Спустя 10 минут снова перелить воду из банок в кастрюлю, дать покипеть пару минут и залить банки. Сверху в каждую банку положить немного лимонной кислоты. Быстро закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть. Остывшие банки можно будет перевернуть. Хранить в прохладном месте. Через месяц помидоры можно пробовать.

Ольга Медведева, Архангельская область

Здесь можно подписаться на газету Дачная



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.