Как на Масленой неделе… Рецепты блинов

4295
5 минут
Как на Масленой неделе… Рецепты блинов Фото pixabay.com
В этом году Масленица с 24 февраля по 1 марта. А значит, пора печь блины, гостей зазывать, весну встречать!

Блины «Быстрые»

1 стакан гречневой муки, 1 стакан пшеничной муки, 1,5 стакана теплой воды, 1 ч. л. сахара, щепотка соли, 0,5 ч. л. сахара, 1 ч. л. уксуса, растительное масло для жарки.
Муку развести теплой водой, тщательно размешать, чтобы не было комочков. Добавить соль и сахар. Раскалить сковороду и смазать ее маслом. Соду погасить уксусом, добавить в тесто и немедленно выпекать блины.

Блинчики «Детские»

2 ст. л. гречневой муки, 2,5 стакана молока, 30 г дрожжей, соль по вкусу.
Гречневую муку развести в теплом молоке или воде с добавлением соли и дрожжей, разведенных в небольшом количестве молока, и поставить в теплое место на два-три часа. Когда тесто поднимется, осторожно, не перемешивая, выпекать блинчики на горячей сковороде, смазанной маслом. Подавать с растопленным маслом или сметаной.

Блинчики из манной каши

100 г манной каши, 100 г муки, 3 стакана молока, ¾ стакана воды, ½ стакана сливок, 1-2 яичного желтка, соль по вкусу, растительное масло.
В кипящее молоко (1 – 1,5 стакана) всыпать манную крупу, добавить сливки и сварить кашу. В охлажденную кашу всыпать муку, размешивая, постепенно добавить остальное молоко, воду, яичные желтки, соль. Все хорошенько размешать (взбить) до однородной консистенции. Жарить блинчики на растительном масле обычным способом.

Блины-скороспелки

500 г пшеничной муки, 3 стакана воды, 2-3 яйца, 0,5 ч. л. соды, 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. лимонной кислоты, 0,5 ч. л. соли, растительное масло.
Яйца взбить в пену, влить теплую воду, добавить соль, сахар и соду и перемешать.
Взбивая, всыпать понемногу муку, следя за тем, чтобы не осталось комков. В получившееся тесто влить лимонную кислоту, разведенную в 1 стакане воде. Снова перемешать. Выпекать блины на раскаленной сковороде, смазывая маслом.

Оладушки из моркови и яблок

400 г моркови, 2 яблока, 3 ст. л. воды, 0,25 ч. л. соды, соль, 1 ст. л. крахмала, растительное масло.
Морковь натереть на мелкой терке, влить воду, добавить погашенную в уксусе соду и щепотку соли, все хорошо перемешать и оставить на 30 мин.
После подмешать в тесто очищенные и натертые на крупной терке яблоки, добавить крахмал, перемешать. На растительном масле жарить небольшие оладушки с двух сторон до золотистой корочки.

Геркулесовые оладьи 

1 стакан овсяных хлопьев «Геркулес», 1 стакан молока, 2 яйца, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. соды, 4-5 ст. л. муки, растительное масло для жарки.
Овсяные хлопья залейте холодным молоком и оставьте на 20-30 мин. После добавьте яйца, сахар, соль, соду, гашенную уксусом, и муку. Замесите тесто, оно должно быть, как сметана. Выпекать, как обычно, на растительном масле. Оладьи получаются пышные и вкусные, особенно горячие.

Розовые блинчики с начинкой

6 ст. л. муки, 2 яйца, 100 мл свекольного сока, 4 ст. л. растительного масла, соль по вкусу, стакан молока или воды.
Для начинки: 200 г сливочного сыра, 3 ст. л. французской горчицы, 4 ст. л. сметаны, 150 г красной рыбы (можно заменить крабовыми палочками), 2 огурца, соль, специи.
Замесите тесто, влейте сок свеклы, испеките тонкие блинчики. Они получатся розовыми. Смешайте сыр с горчицей, сметаной, солью и специями. Нарежьте рыбку и огурцы тонкими ломтиками. Промажьте блин сырной смесью, сверху выложите рыбу и огурцы. Скрутите рулетик. Поставьте получившиеся рулетики в холодильник на час. Потом разрежьте на кусочки и выложите начинкой вверх. По виду они очень напоминают суши. Получается красивая, оригинальная закуска.

Сырные блинчики

200 г твердого сыра, 5 ст. л. муки, 3 яйца, 100 г ветчины или вареной колбасы, 1 ст. л. майонеза, специи, зелень и соль по вкусу.
Натрите сыр на терке. Взбейте яйца, добавьте в них соль и специи. Засыпьте муку, потом сыр. Замесите тесто, добавьте в него мелко нарезанную колбасу или ветчину, измельченную зелень и майонез. Выложите небольшими блинчиками на смазанный растительным маслом противень. Запекайте 20 мин. при температуре 200 градусов.
Если хотите, чтобы блинчики были более пышными, добавьте в муку ½ ч. л. соды.

Оладьи из топинамбура

500 г топинамбура, 250 г моркови, 2 яйца, 2 ст. л. муки, соль по вкусу, растительное масло для жарки.
Топинамбур и морковь почистить, помыть и натереть на мелкой терке. Добавить соль, яйца, муку и все тщательно перемешать. Полученное тесто выкладывать по 1 ст. л. в разогретую с растительным маслом сковороду и жарить оладьи до готовности.

Блинчики «на отлично»

Такие блинчики с самого первого хорошо снимаются, тесто хорошо растекается, а получаются такие блинчики тоненькие и вкусные.
1 л молока, 5-6 яиц, пол-литровая банка муки, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сахара, соль.
Смешайте яйца с 2 стаканами молока, добавьте соль и муку, размешайте миксером. Влейте остальное молоко, добавьте масло. Соды не добавлять.
Тонкости: из холодного молока блины получаются лучше, нежели из теплого.
Чтобы первый блин не был комом, нужно прокалить на сковороде соль и протереть грубой бумагой, сковороду не мыть и сразу печь.

Блины «С добрым утром»

1 стакан муки с маленькой горочкой просеиваем в большую миску, сыплем соль и 0,5 ст. л. сахара. Размешиваем. На стакан муки потребуется 2 яйца и 2 стакана молока. Но все сразу не выливаем, молоко вводим постепенно, сначала полстакана, потом еще четверть. Хорошо размешиваем тесто до тех пор, пока все комочки не разойдутся. Тогда вливаем яйца и 3 ст. л. растительного масла. Опять размешиваем и постепенно вводим остальное молоко. Печем блины на большой сковороде. Сначала наливаем в нее 1 ч. л. растительного масла, а больше сковородку не подмазываем: ни дыма, ни копоти! 

Вот вам чудесные блины!

Владимир Юферев


Фото pixabay.com

Будут блины хороши!

Я в тесто блинное кладу все на глазок, но с детства знаю от мамы, что пересоленное тесто будет плохо подниматься, а блины из-за этого получатся бледными. А если много сахару положить, то твердыми блины будут, ну как подошва, говаривала мама.

Поэтому начинающим хозяюшкам совет такой: решили блины печь – кладите все согласно выбранному рецепту. И еще один: любую жидкость для блинов лучше подогреть – это повышает клейковину муки, и блины будут гораздо вкуснее.


Фото pixabay.com

Полина Иванова

Здесь можно подписаться на газету Ах, тёща моя
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.




Читайте также