Рецепт оригинального печенья: «Белые грибочки» и «Мухоморы»

99
2 минуты
оригинальное печенье белые грибы и мухоморы Фото автора
• 200 г сливочного масла • 2 стакана сахара 
• 1 стакан сметаны • 1 яйцо • 1 стакан крахмала • около 800 г муки до получения нужной консистенции теста  • ваниль или ванилин, или ванильный сахар по вкусу • щепотка соли 
• 1/2 ч. л. соды, погашенной 1 ч. л. 9-проц. уксуса.
Для сиропа: • 2/3 стакана сахара + 4 ст. ложки воды.
Для краски: • для белых грибов — 1-2 ст. л. какао • для мухоморов — 1/2 стакана клюквы и 1/4 стакана сахара.

Размягченное при комнатной температуре сливочное масло растираю с сахаром добела. Добавляю остальные ингредиенты и замешиваю мягкое пластичное тесто. Делю тесто на 2 равные части — для шляпок и для ножек.

Из одной части делаю 100 слегка приплюснутых шариков. Это шляпки грибов. Выпекаю их на несмазанном противне.  В еще тёплых (!) выпеченных шляпках в центре плоской стороны делаю углубления ножом с острым кончиком — в них будут вклеиваться ножки. Остывая, они становятся хрупкими.

Принимаюсь за ножки грибов. Заранее заготавливаю 100 кулёчков из квадратиков бумаги для выпечки со стороной 6-7 см. 

Пока шляпки выпекаются, из второй части теста катаю ножки: одна сторона шире, другая уже - как у грибов. 

Ножки выкладываю в бумажные кулечки, кладу на противень и выпекаю. Кулёчек не дает расползаться тонкому концу ножки, а вся ножка, слегка увеличиваясь при выпекании, не теряет правильной сужающейся формы.  Готовые ножки извлекаю из кулечков.

Готовлю сироп для склеивания. Для приготовления сиропа кипячу 2/3 стакана сахара с 4 ст. л. воды.
 Собираю белые грибочки.  Тонкие концы ножек белых грибов обмакиваю в теплый сироп, соединяю со шляпками и аккуратно выкладываю на просушку. 

После просушки имитирую маком «землю» на ножках. Для этого обмакиваю ножки грибов в сироп, затем - в ёмкость с маком. Оставляю, чтобы сироп подсох и «земля» хорошо закрепилась.
Для «мухоморов» взбиваю белок с сахаром в пену. Ножки и нижнюю часть шапочек «мухоморов» смазываю кремом и обмакиваю в мак, даю подсохнуть. 

Затем оставшимся взбитым с сахаром белком склеиваю ножки и шляпки. Даю подсохнуть.
Ну и в завершении окрашиваю шляпки. 

Окраска шляпок «белых грибов». Добавляю в остатки остывшего сиропа немного воды и 1-2 ст. л. какао и снова кипячу. Окунаю грибы шляпками в получившуюся помадку.

Окраска шляпок «мухоморов». Для того, чтобы получить красный цвет для шляпок, беру 1/2 стакана клюквы разминаю, кипячу 3-5 минут с 1/4 стакана сахара и еще  горячим процеживаю через ситечко.
Окрашиваю шляпки, кратко погружая их в теплый сироп. Даю подсохнуть. При желании, для получения более толстого красочного слоя через 10 минут окраску можно повторить. Делаю на шляпках «мухоморов» белые точки неокрашенным теплым сахарным сиропом.
Даю всем грибочкам окончательно подсохнуть в течение 1-2 часов.

Ольга Суровцева, Архангельская обл.

Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.